无用的包袱可以去掉了

godson
2006-01-22 看过
今天看的这部电影,起因倒不是因为我喜欢,而是因为今年北影文学系的研究生专业课考的就是它,碰巧在网上看到了,所以就装了一回学生。
黄导的片子看得不多,特别是我这人别的都好,就是不喜欢记导演的名字,除非在知道片名前知道导演是谁,否则一概不会深究的,名字只是皮相,灵魂却在作品里面。于是我就看到黄导所希望表达的灵魂了,当然,也许是我灵魂通过这个片子投的影。
故事很简单,一个强奸未遂的案件,引发出关于人性的讨论,这个是老套路了,没有半点稀奇,事实上影片确实没有给我太多的惊讶。因为父亲的临终愿望,杨红旗执着的想要一个表扬,而这个表扬居然是他解救了一名少女。在现在的社会里面,这样的事情够得上上报的程度吗?如果想上,恐怕就只有两种方式:一、公安局出具一份证明;二、受害者自己到报社讲清楚。老杨很遗憾的没有从公安得到证据,而当事人也否认。接着就是古记者对事件的调查了,夹杂着他女朋友的怀疑和猜测。矛盾确实比较负责,也比较尖锐。
但我还是不明白,为什么在片中会有那么多铺陈的所谓线索,据说黄导曾经以俯视的姿态让观者自己弄懂,可是如果根本就不可能懂呢?
杨的父亲死而复活,放在影片的结尾,似乎是要给人一种思考的余地,思考什么,难道一个老人家会冒着死这样的忌讳来为儿子争取荣誉吗,或者儿子会冒着这样的忌讳来布置一个葬礼吗?还说杨是孝子,狗屁(对不起,实在太郁闷),本来好好的一部片子到这里就完全变了味道,仿佛喝茶喝到最后看到一只在蛙泳的苍蝇。
还有古国歌的辞职,也许我已经很久没有享受过人类的思考了,愣是瞧不出有什么理由,是因为自己深入调查了这件事情吗,是因为杨红旗的不原谅,还是因为那女孩在长城上的一番哭诉,错的离谱。辞职,看上去似乎很美,很酷,可是,只表现出编剧跟导演的籍贯:火星。
是,我也许看不懂,但是,我相信黄导自己都不清楚,谁听说下了蛋的母鸡知道自己的蛋孵出来是公是母,母鸡的烦恼,黄导也有,而那居高临下的态度,“自己弄懂”的要求,不过是母鸡跳到树顶上宣传自己产蛋的叫声而已,做不得数!
求求你,表扬我 - 豆瓣

求求你,表扬我

6.9

求求你,表扬我的更多影评

推荐求求你,表扬我的豆列