【旁观】005 你有没有一个叫做毛小兵的朋友?

蓝苇颜
2006-01-21 看过
【旁观】005 你有没有一个叫做毛小兵的朋友?
     ——《电影往事》观影手记
文/蓝苇颜
    
如果在大街上撞到一堆砖头,你会觉得很倒霉;
如果撞到砖头后冒出个美女在你脑袋上拍了一砖,你会晕过去;
如果你醒过来发现美女居然是童年伙伴,你会怎么样?
会不会觉得太巧合了?美女为什么要拍你一砖?这是大街上不是网络,谁会没事抡一砖头特意侯着你趁你倒地向你拍砖。事出有因。
这不是网络不是大街这是一部电影,一部让我看得特别痛苦的电影。痛苦是因为网络太烂,花了3个小时才看完一部五十四分钟的电影,中间不停的加载等待差点让我崩溃了。因为毛小兵,我才坚持下来,用连自己都吃惊的耐心把这部电影看完。
    
你有没有一个叫做毛小兵的朋友?
他缺门牙、一脸脏东西、书包里永远装着弹弓、喜欢玩打仗游戏、时常被老师罚站、带着坏笑抢你最心爱的橡皮擦。看到这个突然冒出来的毛小兵,我笑了,有那么些温暖的、琐碎的记忆自动自发冒出来,像一个个的小泡泡,咯咯咯地蜂拥而出。啪爆开一个啪又爆开一个,爆出来细细的水汽,湿润的惬意,是童年的感觉。
他说:我叫毛小兵,是毛主席的红小兵。说完了用袖子擦擦鼻涕,嘿嘿嘿地笑,笑得像个坏孩子。
毛小兵不是个坏孩子,他有个神奇的望远镜,可以看电影,从他的望远镜里看出去,可以看到你想看的一切:挂满白床单的院子,漂亮温柔的母亲,秋千上孩子的欢声笑语,假象一般的美好。还有楼顶上的秘密电影院。
那年冬天,楼顶是两个人的秘密电影院,望远镜是放映员,它们的主人叫玲玲和毛小兵。
后来坏孩子毛小兵变成送水工毛大兵,骑车撞到一堆砖头,有大眼睛不会说话的美女抡起砖头把他拍晕了过去,然后他醒过来,去了一个袖珍电影院,看到一本日记。
原来,大眼睛美女是玲玲,原来,长大是一个多么遗憾的故事。
故事,从玲玲的日记本展开。
    
1972年,小镇上的美女江雪华在露天电影院生下了没有父亲的玲玲,一部《宁死不屈》教这个倔强的美人抬着头生活,不要管别人的眼光,自顾自活的漂亮。玲玲在白色的床单和旁人异样的眼光里长大,继续着母亲的不屈和高傲,也像母亲般热爱着电影,固执地相信银幕上的英雄罗金宝就是自己的爸爸。
然后留级生毛小兵出现了,想当英雄的毛小兵,喜欢看打仗的片子,长得像叛徒,却会在工人父亲将要说出伤害玲玲妈妈的话时,选择妥协。宁愿挨打,也要护着那个美丽的女人,那个给他换干净衣服,把他搂在怀里,为他涂药水的女人。他忍不住脱口而出的一声“妈”,是一个孩子最真的感动。
后来毛小兵被送回老家,后来玲玲妈嫁给了放映员潘叔叔,日子水一样流过,没有人陪玲玲看电影,没有人安慰她担心失去母亲的恐惧,除了能看到电影的望远镜,没有什么能证明毛小兵的存在。
直到弟弟出生,一切都变了,玲玲不再是家庭的中心,她嫉妒,怀恨在心,想把弟弟丢掉。但是天使一样的弟弟让姐姐的心变得柔软了,她真的想好好的爱护弟弟,好好的做乖女儿。
导演是个坏蛋,他亲手安排了一场又一场悲剧,弟弟拿着望远镜从楼顶上摔了下去,所有的美好都被打破了:潘叔叔震怒之下一掌打坏了玲玲的耳朵,玲玲带着唯一的望远镜离家出走。
    
很多年以后,城市里某一幢高楼里,住着一个爱看电影不会说话的女孩子,在她的阳台上,有一架旧望远镜,固定的镜头对准一对老年夫妇的生活。
    
故事以一个单身母亲的悲剧开场,每一个重要的转折都由一部印象深刻的电影过渡,你不知道这是电影还是人生,也许二者本来就是一样。当那些经典的画面和对白重现,露天电影院挤得密密的人头,闪亮的白练似的光柱,放映机嗡嗡的噪音,伸出来拍人头的长竹竿,一切又回到过去:“那是一个电影的黄金时代。”
不得不承认,电影总是比生活要圆满,通过一连串不可能的巧合,毛小兵找到了玲玲,找到了玲玲的父母,他们又坐在一起看电影。就像什么都没有发生。
    
伪善的电影,伪善的人生。伪善总是装的很美好,我被伪善迷惑了,透过望远镜,望见的总是完美大结局。我喜欢这样的结局。
59 有用
0 没用
电影往事 - 豆瓣

电影往事

7.8

9423人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

电影往事的更多影评

推荐电影往事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端