笑的能量比哭大十倍

[已注销]
2006-01-20 看过
    当对越来越泛滥的西方CG动画感到厌烦的时候,就翻开旧的动画片,慢慢欣赏。

    《怪物公司》并不旧,2001年出品,比起迪斯尼那长长的经典,还算是小孩子。虽然一直久慕其名,但是,却一直没机会看。

    昨天终于达成夙愿了。

    喜欢动画片,除了那些精致的画面,优美的音乐,更值得赞赏的是那超人的想象力和丝丝的温情。很多经典都是悲剧,但动画片例外。
 
    《怪物公司》,可爱的毛怪——大猫咪,更可爱的小女孩——阿布,还有那个大眼睛的——独眼龙。

    孩子们的哭声可以制作电能——实在很佩服作者的想象力;但孩子们越来越不好吓了——真不知道是人类的幸运还是人类的悲哀,现在的孩子们早熟得可怕;孩子们的笑声10倍于哭声产生的电能——所以这部片子的最后,才能是大团圆的结局。

    毛怪是吓人高手,为了怪物生活的城市努力去吓小孩子——这就是所谓的立场,你不能说它对,也不能说它错。立场是十分古怪的东西,每个人都会有自己的立场,正确和错误之间,有时候只是立场不同而已。
 
    孩子们怕怪物,没想到怪物更怕小孩——鉴于此,我们不得不对这些怪物们致敬了:每天都冒着“生命危险”去工作,而却无怨无悔。即使是那只变色龙,它有什么大的错误吗?不过是希望拿到第一。想当将军的士兵,据说都是好士兵。
 
    很向往怪物公司里的门,可以通往世界各个角落,什么时候人类发展到这一步了,那一定是美好的事情——也可能很坏。这样的门机器猫也有。

    在保护阿布的过程中,毛怪和阿布产生了感情。就像独眼龙说的:哦,千万不要给它起名字。起了名字,就有感情了。我没养过宠物,但养宠物的人,看到这里,一定深有感触。

    佩服制作组的地方,在于其片尾的处理。看动画片永远不要错过片尾,总能发现许多惊喜。这里模拟了现实拍片中类似的演员们的花絮,好像这部片子真的是怪物演员们拍成的一样。当然,还有那段独眼龙弄假成真的话剧,可以说,不仅仅是锦上添花了。

    那扇被粉碎的门居然被拼好了,开门的霎那,传来了阿布的笑声。

    不知道,你是不是和我一样,被感动了?
428 有用
21 没用
怪兽电力公司 - 豆瓣

怪兽电力公司

8.7

368351人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 62条

查看更多回应(62)

怪兽电力公司的更多影评

推荐怪兽电力公司的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端