倒是不错的爱国主义教材,同样引起人的思考

饕餮
2006-01-18 看过
对于韩国电影的崛起不多赘述

关于剧情也不多赘述

在冷兵器时代的战争中如果有了枪械的参与了会是什么样一种场面
影片上映前这也许是最大的噱头,但是我想抱着这种心态去观看本片的朋友们会失望的
出来开场大阻潇洒的干掉了女真人boss的大刀,以及后来第91分钟的时候那场机枪的屠杀之外,观众基本上见不到刀枪棍棒与现代武器的pk的有趣场面

朝韩问题一直以来就是南北人民心中的一个大疙瘩,以至于韩国电影解禁之后涌现了很多以朝韩问题为核心的电影,早先的《生死谍变》,《共同警备区》到后来的的《实尾岛》以及同样是姜帝圭的《太极旗飘扬》还有这部《天军》

《天军》中并没有《实尾岛》和《太极旗飘扬》那样沉重的时代背景,更多参与的是娱乐成分以及商业元素
但《天军》的爱国主义思想表现得太过明显,缺乏深度,也可视作一种爱国主义教育
在影片中,李舜臣不仅朝鲜的民族英雄,还代表了整个朝鲜

韩朝两方部队在李家住宿时,李舜臣郑重的说着“这是我的地方!一切照我说的做!我来到这里就是这个样子,保持它的原状!”

在院子里韩国人搭起的与朝鲜人分开的篱笆也被李舜臣愤怒的踹倒

两方指挥员一边厮打一边叫对方“赤色分子”和“反动分子”的时候,也是李舜臣停止了两人荒谬的行为
“你们不是敌人对吗?”

影片中还有很多片断让人热血沸腾,激情澎湃,反正饕餮是被这些邻们那强烈感情深深触动

很多中国观众对“野蛮人”拷打李舜臣时所用的语言是汉语感到很愤慨,他们在韩国人在电影里展示自己爱国主义人热忱的同时也不忘在屏幕前大喊几句“凭什么说我们中国人是野蛮人?”

实际上电影中的野蛮人是女真族,他们无法用韩文交流,所以用汉语,女真族也有用自己语言的时候,当时汉语是亚洲的通用语言(看看那个时候我们多NB!)

这些人的爱国未免太过狭隘,李小龙电影中被收拾得最惨的就是小日本,但是现在小日本比我们还要尊敬李小龙,你们还有什么话说?一个例子足矣!

不过话说回来,当时女真人是否侵略过朝鲜只得一究,暂且不论他是否有能力和实力侵略朝鲜,作为游牧民族做出这样的事情可以想象
可是在饕餮特意查了一下李舜臣最著名的鸣梁海战,中国明朝的军队也同样参与了这场战斗,作为抗日援朝,中国老将邓子龙的壮烈战死沙场,这部分内容导演好像当作没看见,结尾“13VS333”的字样让我有点不爽
也许加入这部分内容会让主旨涣散,故此

反观我们自己,海峡两岸虽然关系也不错,但是隔阂仍然存在
不久前吴宗宪有个节目中,台湾一刚刚出完奶的女星竟然不知道抗战进行了几年,得知大案后的反应是“只有八年啊?”,还有诸如“大陆人好土啊!”“以后千万不要去大陆”之类的话
    原来台湾人嘲笑大陆人穷,现在我们腰杆子硬了,又嘲笑台湾人井底之蛙,可笑不自量。而时髦的上海人已经把台湾人轻蔑的称为“台巴子”。我们两岸民众之间的感情,远远不如三八线南北的人们的感情那样真挚。
   再说中国的地方歧视病,浙江人歧视安徽人,广东人歧视湖北人,饕餮歧视某些川蜀男人,北京、上海人歧视所有外地人,而几乎整个中国都歧视的,恐怕就是河南人。而河南正是孕育了华夏文明的一块沃土,如今人忽略了矛盾的普遍性与特殊性,彻底把河南人“妖魔化”了。
民族的凝聚力从哪里来?
诸如此类的例子仍然不胜枚举,我TM也不想举了,点到为止
就像《天军》中李舜臣最后说的一样
“如果我们团结,没有什么可以阻止我们.....为了我们的国家和后代,让我们的死有意义”
四大发明早已黯然失色,名胜古迹正在被文明糟蹋,特色象征也逐渐退化成为商业的工具,摧残文化面临着气势嚣张的侵略.......
中华民族的伟大复兴不是某些领导透过黑框大眼镜照着别人写好的稿子从撅起来的小嘴里明显底气不足而挤出来的一句口号,而是团结,是凝聚力,是意识的高度汇集。
我们到底怎么了?





20 有用
5 没用
天军 - 豆瓣

天军

6.2

1738人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

天军的更多影评

推荐天军的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端