长裙飘飘的年代

karenjzhang
2006-01-17 看过
果然一部两个小时的电影远远不够涵盖Austen的经典。读过原著的我们会为每一个剪切掉的部分感到痛心。在一个导演用他的感觉再将小说用有限的视听觉精心的圈起来的时候,我们一定要理解就算再精致再宏大的圈子也永远无法将从字里行间流淌出来的、每个人的无限悠扬的“感觉”丝毫不差的还原出来。所以既然知道了这点--影视改编的名著永远比原著差--我们大抵应该可以施舍这部电影一点宽容。

批评的话已被讲过很多遍。Lizzie几次突发奇想稚童般的笑一定会让你觉得莫名其妙。Darcy面无表情的从这部电影中走过一定也让你觉得他的脸英俊有余、“傲慢”(抑或底气)不足。导演对Lizzie的偏爱永远只能给你一个长得差强人意的Jane。可是没想到这次居然连本该风度翩翩的Bingley也让人眼镜大跌。总的来说所有人物都仿佛一下子幼稚了几年般的,让我非常担心那些被速食文化熏陶、还未来得及接触Austen的小孩子们会大大低估她的智商。只是不知道这是导演对制片公司针对观众的妥协,还是他对Austen真的只能理解到这个水平。

但有一点是足够让你掏一张电影票的钱、花两个小时时间坐下来静静观赏这部电影的:英格兰中部美得让人窒息的风景,以及Lizzie飘舞的长裙。

就像很多人都回拿1995年BBC的六回改编剧集作为蓝本来比较一样,我看电影的时候,很多次脑海中都在回想那场当年让我一下子爱上了Austen和她的世界的电视上的爱情。直到看完了这部电影,我终于能够解释当年的改变给我的很久无法用语言解释清楚的感觉:它就像片头精致的刺绣一般,镶着珍珠,被排列细密严谨的一针一针包围着,被Lizzie,Jane,以及里面所有女子缝制成长裙穿在身上,无论如何动作,依旧纹丝不动,充满着上流社会的精心调配的气质。

而Joe Wright的改编,使他作为Notting Hill和Love Actually的导演而受人喜爱的原因更加张显。整部影片的基调,就如同Lizzie的长裙无二,在风吹来的时候,在她急急行走的时候,肆无忌惮的变幻各种形态舞动着;英格兰乡村朝阳轻轻薄薄的覆盖在草地上的同时,也把Lizzie的长裙上的皱褶映照得溪水流动般跌宕起伏。和华丽的刺绣绸缎比起来,这样轻柔的棉麻让你远在几万英里以外仍然能感觉到英格兰上空拂起的带着青草香味的微风。

类似的对比还有女子们的发梢。电影里Lizzie赶到Bingley宅去探望生病的Jane时,她站在Darcy面前,带着一头因长途跋涉而随意散落在肩上的长发,简直惊为天人。

另外,Joe Wright对细节的处理的确让人回味悠长。细想,那样一个“温暖你冰冷的手”的场景未免过于煽情和似曾相识。但有什么办法呢,在这个煽情横行的年代,能够看见一场还算精致的戏已算不易。更何况可怜的我对与手指的特写从来都没有抵抗力。

依旧爱极95年的改编中对原著的忠实和Colin Firth对Darcy近乎完美的诠释。这样的高峰的确很难超越。但Joe Wright确实给了我们一份不算太差的答卷。他镜头中的人物景色,从Lizzie飘舞的长裙和发丝,从英格兰中部乡村轻柔的无与伦比的清晨的阳光开始,一点一点,仿佛更从小说中跳出来,更真实,更接近现代人衷于的诠释。

傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见