工作狂女人可以借鉴的励志片

于是
2006-01-17 看过
最早推荐我看Anego的女孩,比我小一点,比我忙。每天的时间从清晨到深夜全部排满,以至于当我知道她有BF时大惊失色。她说,她不需要那么长时间去保持恋爱关系。也许她并非很自信能拥有,所以宁可放远了,只是去承认某种概念性的存在。我一直以为她很肤浅。她把自己涂抹得一丝不苟,为的是遮掩自卑。她曾说,以前的爱人在她卸妆之后大惊失色,笑谈自己原来爱上了两个女人。她不敢在光天化日之下素面朝天。她也情愿把自己的三餐都在工作中解决。我相信,这显然不是为了挣钱。

我一直很固执地在思索关于孤独和自卑的问题。幸好,也有很多外表坚强乐观、乃至肤浅、乃至放纵的朋友作为例证。尤其是女人。

她介绍给我看Anego时说,比当年的大和抚子更好。我不信。

现在我看了。看的时候,很是明了7姐姐所说的一番话。那个名曰“寺西仁”的小瘪三真是让人看了倒胃口,还以为自己会是木村之二吧,可惜,笨拙木讷的潇洒是无法模仿的。这个小瘪三要是换成10年前的木村,估计这个戏就真的比大和抚子好了吧。

这位傻大姐能解决女友们的情事纠纷、能够以一当十地解决办公室难题,但她看了11年的樱花盛开,依然找不到自己的归宿。到了最后,她说,自己,33岁的女人,相亲搞砸了,外遇搞砸了,工作丢失了。但这个该死的励志电视剧镜头一转,必定要让这样一个女人信心百倍地孤独下去,用工作充实自己的白天,这样的斗志几乎让人感到悲凉。

但是有一句话,是对的,如果有什么东西你最想要,应该最先从渴望列表里去除掉。这样一来,绝望点消失,所谓“希望落空”这样的事情也就不存在了。自以为是的自欺欺人咧。看她人的婚姻,她学到:婚姻不是终点、也不是逃避的归宿之后,把最渴望的东西丢弃了,她才感到轻松,却令人无法相信的坚强和乐观继续忙碌虚妄孤独地自给自足,在缓慢的时间里做今天该做的事情,按时和遥远而并不贴心并不复杂的关联者(一个个性和趣味上都有疑点的小她11岁的追求者)通信。

自己不幸福的人是很难给别人幸福的。我想到介绍我看这个戏的女孩子。她大概认为,自己不充实的人也是很难给别人信心的吧。所以她也撑,并享受撑着过的日子。她和曾经的我一样,相信单身女人可以自给自足。

当我到了33岁的时候,我会比Anego多太多的体验,会更不能相信幸福就在身边,更不会因为把渴望从列表里删除就得到轻松。我相信乐观向前,不是那么简单的事情。

但无论如何,作为励志片去看,她是得益的了。
10 有用
9 没用
大姐头 - 豆瓣

大姐头

8.0

19950人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

大姐头的更多剧评

推荐大姐头的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端