The Game of King

MK
2006-01-17 看过
《Dreamer: Inspired by a True Story》(中文译名:梦想奔驰)是我这次去新加坡旅程中的意外收获。最初我把它和一部旧作《奔腾年代》(英文名字:Seabiscuit)混淆在了一起。事实上,《梦想奔驰》是梦工厂2005年10月才推出的电影。影片的作者和导演是John Gatins,主演有Kurt Russell, Dakota Fanning(也就是《War of the Worlds》里面的小女儿Rachel)以及Kris Kristofferson。

故事发生在美国的Kentucky。Crane一家是在当地很有名的训马师家族。他们的马场曾经是整个Kentucky最好的马场,可现在他们的马场已经一片萧条,他们甚至不再拥有自己的马匹,家族第二代主人Ken Crane也只能靠为马商和阿拉伯王子训马为生。他10岁的女儿Cale继承了家族对马的热爱。这一天她随父亲来到赛场观看由他训练的一匹赛马Sunado的比赛。Sunado是一匹血统优良的冠军级的赛马,可是它在这一次比赛中意外地受伤骨折。受伤的Sunado险些被马商Palmer人道毁灭,此时Ken和Cale将Sunado买了下来,不过Ken也为此得罪了Palmer并失去了工作。Crane家的马场里又重新住进了美丽的骏马。大家一起竭力照料Sunado。随着它逐渐康复,Ken和父亲之间恶劣的关系,以及之前因为Ken忙于工作而疏远了的父女、夫妻感情都在一天天地改善。在Cale的坚持下,他们克服了所有的困难,让Sunado参加了赛马界最大的比赛之一:Breeder's cup。在比赛中,伤愈的Sunado奇迹般地战胜了所有的对手,获得了冠军。

毫无异议,女儿Cale的角色是全剧最光彩夺目的地方。她善良而且充满梦想,更何况才10岁的她有着令人感慨不已的坚定和聪慧。正是她推动了故事中所有的梦想:已经沉寂许久的梦想,曾经遭遇到挫折的梦想,看起来绝不可能实现的梦想......所有的梦想都慢慢地生动起来。

小演员Dakota Fanning把Cale这个角色诠释得棒极了。她的演出让我想起Haley Joey Osmant(Artificial Intellegence中饰演David)。这两个早熟的孩子都有着令人惊诧不已的天分。他们的表演最与本身年龄不符的地方是语速缓慢且连贯,以及表情沉静从容。这样的控制节奏的能力就连成年人也未必能够拥有。Slow is a certain kind of power. 这句话实在是正确。她的念白和表情揉合了纯净和从容两种感觉,有时候甚至能带给我一种颇负韵味的非现实的感觉。其中,我最喜欢的是她念那首诗:
“You are a great champion. When you ran the ground shook. The sky opened and mere mortals parted. Parted the way to victory. Where you will meet me in the winner's circle. Where I will lay a blanket of flowers on your back.”

这是电影里祖父教给小孙女Cale的一段诗。Dakota Fanning把它念得十分动人。尤其是作为两处旁白时候的演绎,配合上稍稍拉远和放慢的镜头,让人体会到广阔的精神世界和无限的期待。

这段诗暗合了电影中另一个频频出现的词“king”:电影里面祖父对小孙女这样说道:“Racing is a game of king”;Cale在学校里面所写的那个寓言式的故事也是关于Castle, a magic horse and King。我们可以将这种重复简单地理解为对这种运动本身的奢华性的一种强调,但是从更深的含义看来,赛马文化本身是和骑士文化、贵族文化是联系在一起的。电影里面的King其实是代表了精英文化中对精神世界具有高贵性的这一认知的肯定。

马商Palmer代表了世俗商人文化。他心胸狭隘,唯利是图,为人刻薄,对Crane一家的行为嗤之以鼻。两位阿拉伯王子的存在则折射出西方传统精英对异族文化一种无奈的妥协、艳羡和本质上的不予理解。Crane家族虽然被Palmer讽刺为疯子一家而且也确实在失去了以前经济上优越性,但是他们在当地其他同类养马师心目中依然备受尊重。他们的优越性不是从世家身份或者绝对经济实力上得到的----事实上即使是在Crane家族兴盛的时期,他们也不属于世家或者富豪----他们所体会的优越感是来自于他们对自己所从事的这个行业(训马)的坚持和超越众人的专业能力。

无论怎样,电影中Crane家族的幸运儿是极少数。绝大多数满脑子不合时宜的梦想者在强大的商业文化或者庞大的财富面前显得脆弱而且犹疑。他们对自己的怀疑就是颓然放弃的前奏。这也就是为什么我喜欢Crane家的诗,它让人感到充满勇气和自豪。

梦想奔驰 - 豆瓣

梦想奔驰