你不是美女,我也不是野兽

艾斯苔尔
2006-01-16 看过
可以说,这是我这些年来,在影院看过的电影中,最棒的一部。

如果说我是个资讯盲一点也不为过,直到看完金刚才知道这部电影的导演……而且居然还非常白痴的问,这个导演听着好耳熟……

当然,必得是拍魔戒的彼得逊,才能排出这么一部荡气回肠的金刚。

我说的荡气回肠,并不是指金刚对安所谓的爱情,我很讨厌这种解读这部电影的方式,非常讨厌。当然荡气回肠的爱情也非常值得钦佩,可是 把金刚和安之间的情感定义为“美女与野兽”,真是非常狭隘的一种看法啊。猩猩的审美观和人类的自然是大相径庭,连不同民族的人类,喜 欢的美女形象都不一样,更不用说非我族类的大猩猩了。所谓的美女杀死野兽,只是人类主流观的一种意淫。

在安为了生存而表演那些杂耍的时候,就悄悄的把自己作为“食物”的命运改变成“朋友”了。安更加不知道,这种交流,对金刚来说是第一 次有人和他平等的沟通。那些土著人崇拜他,但更加恐惧他,这个岛上(或者说坏心的导演们故意的!==)没有其他同类,生活中充满了为了生存 的杀戮,这样的生活对金刚来说,真是太孤独,太孤独了。看到大猩猩飞奔过来和霸王龙厮杀救了安之后,和安耍小脾气的时候,忍不住想起ET里外星人和小男孩的手指头碰到一起的镜头。

不得不说,这样的片子,才是商业片中的极品啊,是那种非常稀少的“有情怀”的商业片,金发美女的女主角也不是性格模糊的大胸美女,太有个性,而且还有一种忧郁的美感,刚出场,坏心的导演劝说她接拍他的冒险电影,她惆怅的说“凡是和她有关的美好,都不会长久”,还有一个镜头她在船头夕阳缓缓转过头来,眼睛中都是泪水,哇,哪个男人会不动心?

片子中的经典镜头非常的多,我一点也没觉得恶心或者什么。让我印象深刻的是拍到岛上土著的出场戏,真是太有惊悚片的FEEL了!可以说,这部电影的所有场景的气氛都非常到位,特别是那种五十年代怀旧的感觉,一下子把我们带回了那个时代。

看完电影,和猴子两个人一起讨论对这部电影的看法,他说大猩猩被抓象征了大自然被一步步征服的过程,电影里的那个导演是人类的缩影,“他最擅长的就是毁灭他所热爱的一切”。我只是觉得,这是一部在讲孤独的电影,没有人不寂寞,只是金刚的寂寞,被放大了许多倍。

虽然这是部非常非常棒的电影,可是我还是不打算再去看第二遍了,这么彻头彻尾的大悲剧,我可承受不住。

PS:金刚太可怜了啊!!!而且,从头到尾,他连名字也没有一个。(实际上,这PS才是我写这影评的唯一目的,坏心的导演!)

再贴一下猴子写的

喜欢这部电影,本来却并不想说什么话,和每次看了很好的片子一样,感动了之后,真的要说点什么其实并不容易。包子强调金刚的孤独,其实仔细想想,以金刚的巨型身躯,他在世界中的命运,除了孤独,恐怕也没有别的了吧。金刚和安看夕阳的场景似乎被说了无数次了,这大概确实是彼得·杰克逊的神来之笔,不过我想到的却是在安到来之前,金刚那无数个独自看夕阳的日子。
随便翻看网上的评论,对金刚的解读不外乎美女野兽的爱情或者令人瞠目的特技,最搞笑的是齐鲁晚报对电影的批评“迷失在特技中”,实在是可怜的陈词滥调。批评之前,最好还是有一点自知才好。金刚重新叙说美女野兽的故事,本来就是西方文化当中一个恒久的母题,应该说导演升华了这个故事的意思,特别是在影响面如此之广的大众层面,这种升华相当令人感动。和历史上的金刚相比,这个版本第一次赋予了金刚人的因素,于是我们感受到他的情感、他的孤独,也由此第一次有了和金刚这样的存在交流沟通的可能。回想1933年,金刚的故事第一次在电影上出现,那个十几米高的大猩猩除了杀戮和破坏根本没有任何性格,他对美女的奇特感情除了满足人们的猎奇欲望也没有任何值得称道的地方。今天彼得·杰克逊重新讲这个故事,而且讲的如此有情怀,而且令大众如此感动——或许几十年过去,人们还真的有一点点进步了呢。
再说特技。不知道为什么有人要批评特技,彼得·杰克逊已经证明娱乐和所谓的情怀绝对不是对立的,不过我们的影评员大概并不这么认为吧。在视觉上,金刚似乎已经把特技用到了极致,不过我猜,不用过多久,新的突破又会继续出现的吧。不过说到底,无论特技如何发展,最重要的还是故事的叙说以及作者的情怀,我敢说,彼得·杰克逊的金刚比之人类历史上任何一部文学作品都不会逊色。
看电影的时候,我不止一次地想起夏多布里昂,从文字记录来看,当年《阿达拉》在法国引起巨大的轰动效应。今天的金刚,其实只是把这种轰动放大了一次而已。有意思的是,当年无数人为阿达拉和勒内的命运扼腕的同时,总还有些人骂夏多布里昂是投机分子,是在亵渎文学——这和今天有人骂金刚倒是挺象的。可怜这些骂声,恐怕连批评者自己都会觉得底气不足的吧。
走出电影院,包子拉着讨论感受。她说到孤独,我立刻想起古希腊悲剧,金刚最后从帝国大厦的尖顶滑落的镜头悲剧氛围十足,整整180分钟,观众一直浸润在美好的情感当中,却无时无刻不预感到悲剧正在一步步临近。无论是否熟悉金刚的故事,悲剧效果却不减弱分毫。在这一点上,金刚同样表现了出了戏剧的极致之美。
金刚让人想到许多,有人批评说是好莱坞烂片中俗套的人性之恶。呵呵,金刚确实说到了人性的恶劣,卡尔·丹纳姆“总是能摧毁自己所热爱的一切”,这样的评价用在人身上实在是再合适不过。即使真的俗套,有这么一句话也足够了,何况金刚还真的不是俗套。彼得·杰克逊不是简单表现人性中的丑恶部分,事实上卡尔先生的坚韧意志是令人心惊的。在我的感受里,金刚传达出一种宿命的信息,就像安相信自己注定没有好运一样,金刚的导演在娱乐的外衣之下透露出的是对人世的怀疑。卡尔的欲望和坚韧、船长的贪婪、吉姆的纯真、大副的正直……似乎一切曾经推动人类文明的力量在电影里面都出现了,但这些力量最后带来的,是毁灭。我总觉得金刚可以作为一种象征,象征着所有那些曾经强大或者依旧强大的非我族类的东西,人类在征服的过程中付出无数代价,最后却什么也得不到。而且很有可能,还要收获灾难。
对金刚的征服和对新大陆的征服是毫无二致的,金刚的破坏力有限,我们看过故事,伤感一下也就过去了。然而看着金刚的滑落,人们难免感受到一种原罪的氛围,这个大东西的死让我们不舒服了。好莱坞的娱乐手段已经把我们的不舒服降到了最低,可是在娱乐的外表之下,谁知道是不是真的有忧伤呢。
金刚 - 豆瓣

金刚