美丽在于心中

WellDone
2006-01-16 看过
曾经把还没看的电影目录截图给人,被人嘲笑说,《美丽人生》你都没看过啊。让我想起最近比较庸俗的评论“超女你都不知道啊”。
看电影之前,最重要的是不要知道剧情,不要看影评,不然再好的片也变的索然无味了。如果你还没看过,建议就不要往下看了。但是相信我,这部片花2个小时绝对超值。
开片的格调是典型的法国风格,再加上愉快的管弦乐,男主角便蹦蹦跳跳的登场了。一个戆豆先生般的人物。整个上半部是一个完整的爱情故事,最后大团圆结局。主角法国式的肉麻对白和不顾一切的浪漫最终赢得美人归(其实也不觉得有多美)。虽然演饰的不错,但总感觉有些不对头,这种风格似乎难入美国佬法眼,他们总爱看别人受苦的片子。
果然下半部便峰回路转,大改上半部的色调,从扯上了二站最敏感的犹太人话题。主角一家落难被押去当苦工,而在整个过程居然可以骗服他儿子说是在玩积分赢坦克的游戏(这小孩也确实笨了些,才得以逃出生天)。最终主角为找寻他的美人还是挂掉了。美国佬在最后时刻大摇大摆的出场了。就象成龙的片一样,警察一来,就差不多出字幕了。
整部片最让人感动的是片中“基度”超人般的乐观精神,在困境中依然用他颇荒谬的方式与儿子逗乐,与老婆传情。电影总是假的,所以才会那么美好,那么吸引人。
看完后才了解到这家伙(罗伯托·贝尼尼 Roberto Benigni)身兼编剧,导演,男主角。不简单!
我一直觉得看《TITANIC》哭的一塌糊涂的人泪腺过度发达,看《Finding Nemo》哭的人是没事找事。但这部片看过没哭的人根本是没心在看。再一次推荐。
美丽人生 - 豆瓣

美丽人生