西西里的美丽传说

灵子
2006-01-16 看过
    在离开北京之前的最后一夜,和倩一起看又叫做《西西里的美丽传说》,忍不住想要上来写点什么。

先简单介绍一下片子吧——
              《西西里的美丽传说》(Malèna),又叫做《玛莲娜》
              导演:基塞普·托纳托雷(代表作还有《海上钢琴师》和《天堂电影院》,都是令人叫绝的经典之作)
    地区:意大利
    年份:2000年
    发行:米拉麦克斯电影公司
    主演:莫尼卡·贝鲁奇

这是一个关于美丽被世俗的力量削为平庸的故事,也是一个青春期的儿童如何一步步成长的故事。我想,这是影片主要讲的东西。

玛莲娜是一个高贵美丽的女子,但是在西西里这个小城镇上,她的美丽为她招来无数流言蜚语。男士们都想入非非,女人们都咬牙切齿。人们似乎都容不下这样一个高挑出众、打扮性感的女子存在。战争爆发,玛莲娜的丈夫被传死亡,在生计的一步步逼迫下,她做了妓女。战争结束之后,女人们终于要释放怒火了,她们把玛莲娜拖出来暴打,情景惨不忍睹。她被迫离开了西西里。最后玛莲娜的丈夫竟回来了,他找回妻子,重新回到西西里生活。重回故地的玛莲娜已经不再如当年那样张扬骄傲,岁月的折磨使她多了几分沧桑与沉重——尽管她仍有着宽容、高贵、与众不同的气质。

很多人都从此片分析战争对人们生活的摧残,我却宁愿把它看得简单。或许就是最基本的人性,让这样的美丽变成悲剧。玛莲娜的美丽,给她带来了诸多意想不到的灾难。男人都视之为性幻想目标,希望她淫荡,女人痛恨男人眼中只有玛莲娜,认定她淫荡。丧夫之后,玛莲娜只想简单生活却不得,清白早在自己的选择之前就已被毁灭。结尾的时候,西西里的女人们又都接受了她。之所以接受,只是因为“她有了皱纹”“她腰也粗了”,换言之,她与她们一样没有什么出众的了,没有威胁,自然可以和平相处。那一幕,在我看来很是悲凉。

我更喜欢的是片中另一种情感,十二三岁的男孩子看到成熟美女怦然心动,开始了一段青春期独有的爱恋。男孩每天关注她的生活,夜晚想着她自慰入睡,不停写信表达自己的感情,又一封封丢在海浪里。在这种少年的灼热爱情中,男孩开始长大,开始明白世事人心,开始想要保护别人。

这种青春的回忆或许会得到很多人的共鸣,看到男孩骑车飞驰的跟梢、偷窥梦中情人的生活、一把扯下女子的内裤飞跑回家,都不由得会心一笑。男孩子在成长过程中大概总会有这样一个时期吧,无限憧憬和喜爱一个风情万种的成熟女子,在种种幻想中慢慢长大。看的时候,无数次想到《阳光灿烂的日子》和《红颜》,都带着这样青涩但令人怀念的味道。

影片有很多轻松有趣的地方,比如男孩手淫时候弹簧床吱扭吱扭大响搞得父亲怒不可遏,比如父亲打骂孩子时那种夸张的动作,比如男孩自觉长大后去理发店时的表现。最令我惊叹的是男孩生病之后,父亲对想要借助趋邪治病的母亲吼道:“你的儿子不是病了,是长大了。他要操女人!”随后带着雷纳托去了当地的一家妓院,还对儿子说“做吧,没事的。”东西方的教育竟有如此大的差异,东方家庭注重道德的培养,而西方似乎更注重爱。

最后说一下我以为本片最美的一个镜头——很抱歉不是玛莲娜——是少年独自坐在海边,将曾经珍爱的唱片扔入海涛的场景。意大利的白岩海岸让我目瞪口呆,天空的流云也是那样纯净可爱,整个镜头由远及近推下去,十分流畅。
西西里的美丽传说 - 豆瓣

西西里的美丽传说