人类:怀着希望的憎恨与厌恶

Bando
2019-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

关于EVA的随想:

EVA一个最突出的特点是其文本的解读过程是类似于传统的严肃文学戏剧作品的,并且反映在每一个观看的个体的接受方式上。

这种独特的类似于纸质作品阅读和戏剧作品欣赏的体验是本人之前未曾在任何一部动漫上体验过的。戏剧的代入感是让观众在明确自身的自我意识的情况下,而自觉不自觉地沉浸到作品中去的,小说和诗歌的情感与思绪的从文字中流溢出来从而淹没读者,溺水式地抓住每个与之发生共鸣的个体。EVA带给我的感觉大致和这二者相仿而又掺杂了些微哲学的思考。

  • 真嗣。

真嗣的遭遇是缺失了爱、肯定和关注的情况下去补全自身,庵野对童年的重构是以意识流的方式回溯的,EVA中很多极富美感的画面和镜头就是在这样的前提下得以构建的。

如何面对几乎必然有所缺失的过去和处处充满敌意与利用的环境,一个狡猾、懦弱而胆小的少年的逃避和勇敢却是如此吸引人。那些不成熟的思考和所有细微的想法,以一种成年化的手法像赤裸裸地切开的血管一样毫不掩饰地呈现在EVA 的剧情里。

我想这是很多人无法接受或者厌恶真嗣这个角色的“原因”——我们习惯了巴尔扎克笔下拉斯第涅式的青年在复杂的现实面前被摔打,却往往无法接受那个始终在机甲内不曾真正长大的少年(内心)去接受各种意义上的考验与挑战,何况这挑战还往往让我们不得不直视这世间的冷漠和欲望。

从这个意义上看,我认为EVA恰恰是一部真正让观众必须以成长的方式去接受的作品,每个面对EVA的个体和面对初号机的真嗣正正具有了这个视角下相同的境遇。

  • 明日香。

母亲这一意象在EVA中变幻过许多身份,在各个剧集里都贯穿其中。而明日香身上所截取的正好是类俄狄浦斯情节的那一部分,相应地,律子小姐的结局则很有循环式的命运的意味。如果我们不能从母亲那里获得自己想要的关注和爱,然后该沿着她的期许走下去,还是通过把过去当做永远无法补完的遗憾来补完当下心灵和情感。

这不是一个富有新意的命题和思考,但庵野在EVA中以结构的严谨和大量叙事的铺垫伏笔,依然做了一个足够复杂且极富感染力的回答。而其中运用意识流和精神分析的方式来拓宽动画表现能力和手段的创造性尝试,即便从今天看来依然能给人注入天花板级别的情绪和内容。

同样是傲娇,明日香身上的性格的完善度却远超之后许多以傲娇为卖点的女性角色,或许也是EVA的魅力所在。

  • 绫波丽。

什么是神?神是人想象出来的人自身完善的样子吗?

由莉莉丝的灵魂和唯的基因造出来的人即绫波丽,可丽的成长是以第一次流泪,第一次微笑,第一次为喜欢的人牺牲为标志的。一个相呼应的结构是,同样是被造物的人类,也一直在试图窥探属于神的特征,窃取莉莉丝和亚当的力量,并造出了自名为夏娃(EVA)的机甲。

一个困扰并引发无数思考的问题是,真正的人是摆脱抛弃了人类的理智和情感的“升华”后的人类,还是从神进化(堕落)为脆弱冲动的渺小人类。

EVA的回答显然是倾向于后者的,而做出这个回答的过程所有的运镜分镜,构图调色,人物塑造,情节的打磨铺垫和情感的调动迸发,构成了EVA能称之为神作的大体骨架。

这样的回答一方面是从“人类补完计划”这个整体的层面出发的,展开的是对人的追问和人与人之间关系的探寻;另一方面则是主角们的成长和经历所呈现的个人意识和心灵,其中的萌芽和突变,安置和错置,又实在是极致的精巧和复杂(日本动画天花板级别的)。

  • 最后的一幕。

剧场版真心为你中真嗣在选择了面对孤独和误解,用希望去溶解人与人之间相处的误解和痛苦时,回到了被毁灭的世界。但庵野却安排真嗣伸出双手扼住了明日香的喉咙。

是命运般的融合和分离也无法改变人心灵间的隔阂和终将形成的误解,抑或是从母体中觉醒了自我意识并怀着希望来到真实世界中的人类,依然仇恨厌恶着彼此。

这种仇恨和厌恶是不是对自我认知的投射,即憎恨被迫分离来到真实中的自己,厌恶怀揣着希望不断挣扎的自己。

现代人类的集体意识和个人意识或许能够反思当前的欲望和错误,甚至能十分清楚明白地选择拥抱希望继续向前走,但却依然无法缓解那种处在真实世界中的孤独和面对他人的痛苦。

上世纪九十年代的日本正经历着现代性在这个时代真实而残酷的展开,庵野在动画作品中思考时代与个人经历,最后的结论也定格在那个依然憎恨厌恶真实世界的孤独和痛苦的画面。

或许也可以武断地看成是人类的集体性意识无法再在精神领域的创作中,给个人的情感和期待安放一个合适的位置。

EVA中真嗣面临的困境和迷茫在今天依然以一种命运般的必然出现在每个个体的成长之中,而EVA的魅力也恰恰在于,让我们在接受EVA动画的过程中有对带来希望和勇气的“福音战士”的期待。从而将真嗣对现实和他人的反应与期待,和我们对世界与他人的反应和期待呼应在一起,即便历史和时代没有发生新的“第四次撞击”,我们也依然有所改变。

2 有用
0 没用
新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你 - 豆瓣

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你

9.4

39188人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的更多影评

推荐新世纪福音战士剧场版:Air/真心为你的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端