辛瑞那——世界格局的科教片

大卖场
2006-01-11 看过
辛瑞那——世界格局的科教片

7.5/10

《辛瑞那》被选为美国今年10部最佳影片之一是有道理的。自由主义倾向的导演和演员阵容通过一部政治惊悚片,向美国人民报告了当前的世界政治形势。意义是重大的,手段是浅显的,至于效果则因人而异。

影片的节奏很快,人物众多,4条线索并行。情节用一两句话很难描述。在2个小时的时间内,把如此重大的主题通过几个身份不同的小人物所经历的事件表现出来,非常不容易。由于人物多,关系复杂,对话多,字幕快,很容易在第一遍看的时候丢失信息而导致头脑混乱。我特地画了一张人物关系图,也算看本片的一种乐趣所在。

《辛》片真正见功力的还是编剧和导演。小中见大,多线索并行的叙事方式一向是美国类型电影的强项,在此片中表露无疑。

4条线索。

线索一:
乔治.克鲁尼扮演的CIA特工BOB。CIA为了维护美国的石油利益要求BOB暗杀中东国家王子Nasir

线索二:
日内瓦石油分析员Bryan(马特,迪蒙)因为一次儿子的事故,接近了中东王子Nasir,并且成为其经济顾问。抱着和“阿拉伯的劳伦斯”一样的政治理想,辅佐王子Nasir。

线索三:
美国司法局调查员Bennett,调查在中东拥有庞大经济势力的美国石油巨头Conex吞并另外一家美国石油公司Killen的案件。以防止在合并过程中采用不当手段,威胁交易公正和美国经济。

线索四:
无名的巴基斯坦劳工,由于中国公司进入中东接手Conex的石油业务,遭到解雇。贫穷和尊严让这位年轻人不得不依靠宗教来寻找自我。基地组织成功吸收了他,成为人体炸弹。

尽管这4条线索或平行,或交叉。但是最后都紧紧连接到一点。这个起到关键性的人物就是王子Nasir。正是这个人物有点牵一发动全身的味道。
Nasir王子希望建立一个独立自主的国家,国家的的经济行为应该为市场需求服务,而不是美国人。他接受了中国人对石油高价的竞标,美国公司惨遭出局。Nasir的改革触动了美国的经济利益,触动了美国石油寡头的经济利益。结果遭到了一系列的报复行为。而在这种行为背后每个和这个事件相关的人的命运都紧紧联系在了一起。

尽管自由派的导演努力在寻求影片的公正,也充满反思。譬如Nasir被塑造成一个拥有理想和抱负的改革派王子;马特迪蒙的经济顾问角色更是拥有“阿拉伯的劳伦斯”一样的理想主义和幼稚病;司法调查员最后倒向公司利益也属于无奈之举,无名的人体炸弹也得到了同情。至于CIA特工BOB更是美国电影中一贯的坚持正义和人道的英雄形象。影片中美国的形象固然丑陋,却也值得理解——这就是为了美国利益。而只有挑战了世界秩序的中国人成为拥有原罪(sin)的祸根。

影片中国因素不能不提。实际上影片暗合了“所有的结果都是中国人一手造成的”这么一种观点。
如果中国人不来高价买石油,美国人就没有必要让CIA“定点清除”选择中国为合作伙伴的王子Nasir。
如果中国人不来高价买石油,美国石油公司就不必通过肮脏的非商业手段冒险购买中亚油田来弥补损失
如果中国人不来高价买石油,下层石油工人就不必失业,而导致其参与基地组织来报复。

无奈!这就是美国人的世界观。

FQ和民愤们都应该坐下来看看这部电影,了解一下世界形势。

另外,再说点题外话。美国电影的叙事能力真是超强。120分钟,这么多人物,这么多线索。能够把故事说得如此紧凑,应该说编剧的功力非常了得。实际上,最近重新崛起的美国电视业,编剧团队和此片相比毫不逊色。《Desprated housewives》《Grey's Anatomy》《Prison break》等等都是依靠剧本取胜。多线索,多人物并行,制造悬念,解决悬念。简直成了美国电视业的法宝。依靠出色的剧本,大有超过电影业的势头。
而中国导演在上一年几乎没有一部影片能把故事说好的。更何谈类拍似《辛瑞那》《Crash》这样多线故事。想来想去,去年国产片也只有《独自等待》还在“说故事”这个基本标准上能够合格。可惜导演伍士贤还是半个“美国制造”。

中国电影
编剧、编剧、可奈何。

http://www.blogcn.com/user18/volkswagen/index.html
62 有用
9 没用
辛瑞那 - 豆瓣

辛瑞那

7.3

6514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

辛瑞那的更多影评

推荐辛瑞那的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端