童年读过的童话,现在发现了新的寓意

江陵哭哭死
2006-01-11 看过
童年时期就读过这部童话,那是我最喜欢的童话之一。从此捉迷藏就只藏在衣柜里,希望有一天能找到这样一个王国。

比起魔戒,我甚至更喜欢纳尼亚传奇。不仅因为它是我童年的一个梦想,更是因为它是一部纯净的童话。它并不是什么魔幻巨片,它只是童话而已,它是迪士尼的作品,为什么要用魔戒来苛求呢?

但它又不是一部纯粹的儿童片吧。也许大家忽略的是,作者是一个经历了二战的英国人,而且是在创伤还没有消退的五十年代写下的。这里面是有很多对二战的隐喻的。开始时孩子们都不愿意去对抗女巫,即使是狼走到面前时苏珊还幻想着带着艾蒙德一起回去。事实上这就是说的二战前期英国对德国的绥靖政策。整个故事可以看做英国最终走上战场的象征。而狮子正好是英国的标志,阿斯兰的死亡就是伦敦被轰炸,那之后英国真正走向了重生。最后当然要对女巫咬下那一口,二战后的英国人是不可能宽容纳粹的。

而那个最初出现的鹿人汤姆生,是罗马神话中农牧神的形象。所吹奏的曲子正是农牧神的黄昏。很好听~~

唯一的遗憾是白女巫的形象生硬了点……印象中的她是很冷艳的……
253 有用
30 没用
纳尼亚传奇1:狮子、女巫和魔衣橱 - 豆瓣

纳尼亚传奇1:狮子、女巫和魔衣橱

7.4

151672人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

纳尼亚传奇1:狮子、女巫和魔衣橱的更多影评

推荐纳尼亚传奇1:狮子、女巫和魔衣橱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端