不错

公子煜
2006-01-11 看过
  这一部类似敦煌壁画的传统动画片.很有中国特色.象其他的,传统画动画片一样.我想,除了大闹天空,呢扎闹海,牧童短笛.这也是一部比较经典的早期动画片.
  突然觉得我们这代孩子真好.比较有特色又经典的动画片,基本都让我们赶上了.不过,这些既有本土特色,又经典的片子,已经不再播出了,实属可惜~

故事情节:
  很久以前恒河边有一头鹿,它的毛有九种颜色,它的角像雪一样白。九色鹿每天到河边吃草喝水,这儿有它的一个好朋友,那是一只乌鸦。
  有一天,一个人不小心掉到河里。九色鹿看到后不顾危险,把人救上岸了。被救的人要答谢九色鹿,九色鹿摇摇头说:“你不用谢我。只要不把这件事告诉大家就行了。”说完九色鹿就不见了。
  一天夜里,这个国家的王后做了个奇怪的梦,看见一头鹿,它的毛有九种颜色,他的角像雪一样白。她醒来对国王说:“我要九色鹿,拿它的皮做坐垫,您快给我找来。要不,我就要死了。”
  国王告诉全国的老百姓:谁能找到九色鹿,就分给他半个国家,还给他满满一盆金子。
  可是谁也没见过九色鹿,谁也不知道九色鹿在哪儿,只有一个人,就是九色鹿救了的那个人知道。他想:“这下可好了,我可以有满满一盆金子,还分到半个国家呢!”他跑到王宫里,让国王带上兵马和他一起去捉九色鹿。
  这天,九色鹿正伏在地上打瞌睡,它的好朋友,就是那只乌鸦,站在树枝上,看见远远问那个人:“九色鹿救了你,你为什么反而要害他呢?”
  那个人说不出话来。
  国王叫他的士兵让开一条路,把九色鹿放了,并且下了个命令:“以后,谁也不许来捉九色鹿。”那个人呢?他没有拿到满盆的金子。也没有分到半个国家。国王叫士兵把他绑起来,仍到恒河里去了。

片子以9色鹿为中心,表现了人的善与恶,丑与美,还有中国的传统美德.
九色鹿 - 豆瓣

九色鹿