洛丽塔 洛丽塔 7.7分

2003年写的一些东西

美的垫饭饱
2006-01-11 看过
 这是2003年写的一点东西,2006年发上豆瓣,可是7年后,我才发现,我发错了地方……我只看过1997年版本的《一树梨花压海棠》,并没有看过库布里克版本的,可是我却把这篇观后感发到这里了,闹了个大乌龙。现在在这里解释一下,算是弥补。

很多好的电影都没有看过。
 虽然很想看,却一直没看。但是看了很多的影评。看很多人为一部片子,一个演员,一个角色争执。他们在争执中得到他们的快乐。
 我在去年夏天终于说服自己看了一直都很想看的《洛丽塔》。它被译成了《一树梨花压海棠》。带点色情的意味。
 我很喜欢原著。象一个人的梦呓。中年男人对一个12岁女孩绝望的爱。
 在看的过程中隐隐希望那个女孩不要长大。永远都是他的洛丽塔。
 电影拍的不错。我认为。我喜欢那个男演员。他有很深的法令纹。隐忍的眼神。因为爱情的痛苦而面部扭曲。那个女孩的扮演者是15岁。她的身体发育迟了。很适合这个角色。身体是12岁的。心理却超过了12岁。但是还是小女孩的任性。
 他们从没有相爱过。所有只是他的爱恋。她没有付出过。
 故事很简单。爱情很简单。

他在大学教书。却是个生活在别处的人。在十三岁时爱上了一个女孩。她在他的面前撩起裙子。于是他的爱情随她一起死去。在他十三岁的时候。
 后来他在40多岁时遇到他的洛丽塔。
 她在他的腿上唱歌。她在客厅里跳舞。他惊慌。他失措。但他无法抗拒她带来的青春气息。
 他探头看她。他期待她的吻别。他无助地接受嘴唇的接触。绝望的看见自己爱上她。哪怕后来她成了臃肿的难看的女人。他也还是爱她。
 她离开他的时候他听着汽车离去的声音。然后把头埋到她的衣橱里闻着她的气味哭泣。为了她,他娶了她的妈妈。后来她死去。

我们可以在一起。我们可以在一起生活。也许还可以。相爱。
 他去她的学校接她。想法如此简单。她还是无忧无虑的女孩。穿白的裙白的鞋。牙上还戴着矫牙器。笑时会把嘴咧的很大。
 他带着她住进旅店。他说这是我的女儿。由心而不自然。晚上他说你母亲死了。她哭的很伤心。就这样睡着了。他的眼里满是怜惜。虽然他愿意她母亲的死去。
 清晨的阳光很美。初睡醒的她也很美。她说你有过那种事吗?他说身么。她说不会吧。你真笨。她的眼里满是轻视。他笑着说身么。她说我告诉你吧。
 她坐在他的腰上。笑着。眼里溢出挑逗。开玩笑般的。拉开他睡裤上的结。
 于是万劫不复。

他带着她旅行。他送她去读书。她在长大。有了争吵。她没有朋友。她过于早熟。她不和男孩约会。她索要很多的钱。他开始害怕她会离开。
 他为她涂脚指头,小心翼翼,百般疼爱。絮絮叨叨的追问她的行踪。这个疯狂的男人。
 终于闹的很大。她骂他。然后跑开。大雨中他去找她。看见她给别人电话。他的心里都是嫉妒。他在外面转了很晚。回家看见她站在楼梯口等他。她很累的样子。其实他们都累了。
 她说我们去旅行吧。她的衬衣散开。露出刚刚发育的胸。她张开双臂。疲惫地依到他的怀里。他抱她上床去。他只想她是他的。

她还是离开了他。在旅行的中间。
 一个男人带走了她。他早有预感。
 他疯了一样的找她。一年。两年。万念俱灰。终于放弃。
 四年以后。他收到她的信。她说她结了婚。怀了孕。想要一点钱。他喜极而泣。他找到她破烂的家。看见平庸的她。这不是他的女孩。她没有了银铃般的笑声。没有了挑逗的眼神。没有了浑身散发的性感。但他还是爱她。
 他说跟我走吧。她说如果我和你上床你就给我们钱吗?他说你去了哪里。她说我和我爱的人走了。但他不爱我。他要我和别的男孩做爱。他要看着。可是我只是想和他做。我只是爱他。我不要和别人做。所以他赶走了我。
 他知道那个男人。他毁了他的洛丽塔。

他把所有的钱都给了她。她高兴的叫丈夫的名字。他认不出这就是他的天使。
 他问你为什么离开我。她说。因为我不爱你。从来不。
 他开车离开她。汽车扬起很大的尘土。他看见他的女孩消失在那一大堆疲惫里。眼泪决堤。
 他那么爱她。他只是爱她。

电影和书一样,用回忆的方法叙述。没有太多的掩饰。大段的心理独白。
 很多人说电影拍的不好。但是每个人有每个人的洛丽塔。
 去回忆那些让你颤栗的细节。
 不经意的专心,喷水器旁边的精灵,半透明的衣衫,水珠……
 顽皮的脚指头,夸张的糖果,绝望的咆哮。
 我的世界。
 在那一摞4000块的钞票上崩塌。
 爱与失去、欲望与灵魂、寻找与替代、游戏与摧毁。
 保持我们在巨人面前的渺小。
 而不是站在他的肩膀上吐口水,来表现我们的高大。

查看更多回应(17)

洛丽塔的更多影评

推荐洛丽塔的豆列