一个叫约翰尼·德普的男人决定去死

Enjolras
2019-05-24 看过
提示:这篇影评可能有剧透

曾经凭借《加勒比海盗》中的杰克船长一角惊艳世界的约翰尼·德普,近年来不断陷入到和前妻艾梅柏·希尔德之间的家暴丑闻中,其间剧情屡次反转,堪比罗生门,使得这位优秀演员的公众形象大为受损,而其花边新闻的热度也远远地盖过了他的作品。

约翰尼·德普和艾梅柏·希尔德

好在德普和希尔德二人在去年都迎来了自己事业的转机,前者在《神奇动物:格林德沃之罪》中出演了充满魅力的大反派格林德沃,风头超过了出演邓布利多的裘·德洛,后者则是凭借在DC翻身之作《海王》中饰演海后湄拉而大放异彩。

不过,相比《神奇动物2》和《加勒比海盗5》这样的商业片大制作,德普近年来的作品中,最能凸显他的表演水准和个人情怀的一部作品,其实是刚刚在北美上映的《教授》

《教授》海报

妻子出轨、女儿出柜的绝症人生

影片的名字原本叫做《理查德的告别》,最终改名叫《教授》,一定程度上抹去了第一印象中的悲伤色彩,毕竟德普饰演的主人公理查德的人生,已经够惨了。

相反的,《教授》这个突出主人公身份的片名有了些耐人寻味的感觉,毕竟“教授”这个字眼,往往是与知识分子和中产阶级相挂钩,或是与体面和谐的生活相关联。

然而理查德的生活是怎样的呢?

他在一所大学中任教,教的是常人看来最为枯燥乏味的文学,很多学生选他的课只是为了凑学分,而他则要在课堂上不断地忍受自己对牛弹琴的行为。

他的妻子堂而皇之地向丈夫坦白自己的出轨行为,甚至还带着一点戏谑的挑衅。妻子的出轨对象恰恰是自己学校的校长,理查德每天在工作中就能看见自己的妻子和老板出双入对。

他的女儿选择了出柜,这本是不是一件坏事,却可以变成坏事。暂且不说一个青少年同性恋在成长中和社会中要承受多大的压力和恶意,单是女儿的母亲,就第一个不愿意正视自己的女儿是同性恋的事实,伤透了女儿的心,而女儿以后的路还会更长,也更难。

最后,还有他自己,忽然发现已经身患晚期癌症,且到了“治疗活1年,不治活半年”的地步。

无路可走,万念俱灰,换了是你,你会怎样?

抛开一切的向死而生

面对既定的死亡,两种状态最为常见:一种在恐惧和焦虑中郁郁而终,另一种则是自毁式的彻底放纵,多活一天赚一天,《教授》中的理查德,则在这两者之间。

他并非不害怕死亡,相反,他怕得要命。虽然从他傲慢冷峻的外表上看不出来,但当他在酒精的麻痹下彻底失控的时候,当他在教堂中和自己的挚友真情流露的时候,他的双眼和泪水之中,满满的都是对这个世界的无限留恋。

他也真的开始放开一切,就像电影中的那个小标题:fuck it ,and fuck it right——就算认命,也要活得精彩

他不再愿意忍受枯燥乏味的课程,于是将对文学没有兴趣的学生统统赶走,只留下真正愿意阅读和思考的学生。

他不再在课堂上为了教授的风度而循规蹈矩,他带着学生走出教室,在酒吧里,在草地上传道授业。他也不再单纯地灌输知识,而是引导学生思辨和表达,对文学形成个性的理解。

他不再在失败的婚姻中自怨自艾,抛开道德的枷锁,他也可以在酒吧里与邂逅的服务生来一场激情的露水姻缘。

他不再压抑隐藏自己的情绪,对癌症互助会这种觉得毫无意义的东西,他毫不掩饰地表达轻视和鄙夷,神圣庄严的教堂里,他尽情地在里面与好友相拥而泣。

他不再对危险的诱惑望而却步,主动去尝试大麻,去尝试同性间的亲密接触,他在酒吧里疯狂买醉,与女学生贴身轻舞,不过此处戛然而止,没有出现略显俗套的师生恋情。

短短的日子里,理查德几乎过得比他这一生还要任性和精彩,但他却不是那种神志迷失下的肆意放纵,而更多地是一种尝试的姿态。

事实上得知自己身患绝症之后,理查德并非阵脚大乱,他懂得投其所好地与自己的妻子谈判,恰到好处地隐去自己的病情,也明白自己的女儿出柜之后,最需要的是理解和鼓励。

虽然放开一切,却不泛滥挥洒,理查德的作为,始终配得上一位教授的清醒和从容。

总有话要说的将死之人

《教授》这部电影主要描写的是理查德得知自己身患绝症之后的行为与故事,这故事无论是平静还是张扬,都难改其绝望的底色。

不过,如果单单只是停留在人之将死这个层面,这部电影无非就是一部“一个叫德普的男人决定去死”的绝唱罢了,但更意味深长的部分,是理查德的人生,虽然绝望,但却饱满。

电影的小标题,从“I have something to say ”到“I still have something to say”,是人物从跌落到升华的轮回。理查德虽然身处泥泞,却始终是一个内心丰盛的人。

他对自己的事业有着执着的热情,对自己的学生有着莫大的期望,他对学生嘱咐:

“你们已经是世界上的濒危物种了,我恳求你们,不要选择平庸,不要碌碌无为,就像这个世界上其他的98%的人那样,因为这个世界已经满目疮痍,你们必须靠你们自己,珍惜每一分每一秒,珍惜每一口呼吸,生活,其实就是一段鸟鸣。”

虽然婚姻里的爱情早已经衰亡,但亲情扔让他眷顾自己出轨的妻子:

“你是一个令人尊敬的对手,能称你为妻是我最大的荣幸,因为我的人生如果没有了你,会更加贫瘠,感谢你,无论如何……我爱你。”

他对自己的女儿更是爱得深沉:

“我为你感到骄傲,因为你满足了一个父亲对女儿所有的期许和向往,并且还要做得更好。你一定要坚持自己的路,这是你自己的选择,你必须勇往直前,你现在已经做得很好了,孩子。”

在放纵后,在疯狂后,在不同场合颇具仪式感的遗言后,理查德终于走向了自己的结局。

分岔路口的选择

故事的结局很有意思,决定离开亲友独自归隐等待死亡的理查德驱车离开后,在朦胧的月色下,来到了一个T字型路口。

左边是路,右边也是路,到底往哪边走呢?

理查德深吸一口去,笔直地开向了面前没有路的田野,汽车在泥土和杂草之间一路颠簸着渐渐远去。

点到即止的结局,却回味无穷。

人生中,太多人面临着这种左右的两难选择,又有太多人被别人走过的道路所限制,非此即彼,但已达圆通境界的理查德,既没有被别人的路所限制,又坚持了自己的方向一直前进。

这是理查德在看透生死之后的坚守,亦是约翰尼·德普在历经斑斓后的救赎。

87 有用
5 没用
教授 - 豆瓣

教授

7.6

9491人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

教授的更多影评

推荐教授的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端