关于绝望

hiPpOsKin
2006-01-10 看过
从没有看过如此绝望的电影

儿子说 :“you hate me ?”

“you hate me ,don`t you?”

父亲说:“yes, i always did.”

儿子说:“but i always love you .”

于是举枪自尽。画面迅速切到贝瑞那边。而我却仍旧停留在那短促的枪声上面。一个人,又这样残酷地死去了。说“又”是因为前面已经有一段死囚坐电椅死掉了。一个活生生的人,在电椅上嘴被堵上,不能呐喊。却承受着巨大的疼痛。大小便失禁,肉体被烤熟后散发出的焦炭味,心脏停止跳动。那一刻,我把指甲深深地嵌入脸上,留下三个印记。贝瑞的儿子死去的时候,她变得歇斯底里,不停叫喊“my baby son ”,我的宝贝儿子。想到她打骂儿子肥胖的时候,那种极端又强烈的爱。最后他绝望的对松顿说:“他是黑人,他们会尽力吗?”

片中还有一点,送顿把他父亲送到养老院时,养老院的人对他说:“你一定很爱他(指他父亲)。”松顿平静地说:“不,我不爱。他只不过是我的父亲。”人们以该怎样对待亲人和陌生人。有时候最伤害最扭曲你的人是和你有血缘关系的人,而那些陌生人却给你慰藉。想起《沙雾之宅》,也是一部不错的片子,比较——绝望,意思是比《死囚》还好接受一点。我们到底应该如何对待我们身边的所有人呢?

这部电影的基调是绝望的,还好结尾的时候还给我们留下了希望,要不然,这部电影实在是太过残酷了。贝瑞和松顿坐在台阶上,吃着巧克力冰激淋。

绝望、绝望、还是绝望。

推荐各位看一看,虽然老了点,但现在他奥斯卡的光环已经褪去,更适合我们坐下来平心静气安静地欣赏。

对了,还有一点《死囚的妻子》,原名为《Monster`s Ball》,耐人寻味。
死囚之舞 - 豆瓣

死囚之舞