恐怖电影的复仇情结

四麻言
2006-01-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
   对于恐怖片中,事件似乎完全结束时,剧情出现重大转折,把观众们之前所做的猜想彻底推翻,我称为否定事件,在国内外的恐怖片中经常出现,如<高压电><捉迷藏><疑神疑鬼><三更之回忆>,然后又出现一个转折,一切被推翻之后似乎又再从头开始, 这被我称为 否定之否定事件,如<蔷花红莲>和这部电影<大提琴:洪美珠一家杀人事件>(以下简称《大提琴》)。可是我今天想说的,并不是这种很有效果的桥段,而是谈一谈关于恐怖电影的复仇情结。

    在这部电影中,因为美珠在念大学期间,因为嫉妒好朋友太英再大提琴方面的造诣,而心存恶念,在一次车祸中害死了太英。之后她似乎过上了美满的生活,家庭幸福,有爱她的丈夫和可爱的女儿。然而事实并不是如此。美珠的无时无刻不笼罩在太英死亡的阴影之中,妹妹因为未婚夫的变心而离奇死去,然后小女儿坠楼身亡,丈夫被自己失手杀害,家中女佣被自己误认为太英而杀死,最可怕的是竟然亲手打死了大女儿。对于这几个人的死亡我们来做一下分析:

    妹妹的死亡:妹妹因为在与变心未婚夫的照片中发现奇怪的女人的脸,而坠楼吊死身亡。

    小女儿的死亡:小女儿将要坠楼的时候,大女儿蹲在她面前,数着1 2 3 4 5 而掰开了小女儿抓住墙壁的手。这个场景出现过两次,一次是生日party上送给妈妈礼物时小女儿握住大女儿的手,念着1 2 3 4 5打开手心,还有一次就是真相大白的时候,观众们所看到的,美珠1 2 3 4 5放开了抓住即将落下悬崖的太英的手。

    丈夫的死亡:美珠为了隐瞒小女儿死亡的真相,而将小女儿的尸体藏在地下室,被丈夫发现后,两人发生争执,美珠推开丈夫时,丈夫的头碰到墙上的钉子而死去。

    女佣的死亡:美珠失手杀害丈夫后,精神恍惚中出现太英的影像,她恳求太英不要伤害自己的大女儿,而太英一言不发转身离去,已经失去理智的美珠拿起墙上的刀就向太英刺去,可是等太英倒下的时候,美珠赫然发现她其实是家中的女佣。
    (这个鬼气森森的女佣我还以为很有故事呢,可是怎么就没了,没处理好,韩国电影的通病)

    大女儿的死亡:美珠上楼发现大女儿正在拉那首存有她可怕回忆的大提琴曲,美珠认定这一切都是大提琴中太英的鬼魂所捣的鬼,她不顾一切的把提琴砸烂,扔到走廊上,把大女儿关在房间里。可是等她回到房间时,她发现床上躺的竟然是完好无损的大提琴,而大女儿奄奄一息地躺在走廊上,已经面目全非。

    回想这几个人物的死亡,到底是美珠的精神作祟,还是真的有鬼魂复仇呢?
    鬼魂复仇几乎是除了精神分裂者以外的所有恐怖片最容易编写的桥段。看似无辜的受害者在一步步揭开真相后,常常就变成了害死这些鬼魂的罪魁祸首,或者起码也是背叛了鬼魂的人。在我们认为鬼魂是恶,而受害者是善的时候,又颠覆了观众的看法,证明受害者其实才是恶,现在才是恶有恶报,《鬼铃》也是这个主题。单纯的鬼魂复仇记,或者捉鬼小分队已经不能满足观众日益提高的口味。
    我们认为恐怖片所应该宣扬的,还是恶有恶报,时辰未到。这也是比较符合我们广大勤劳善良的唯物主义老百姓的看法的。在这种类型的恐怖片中,通过对观众的威胁恐吓,达到教育人们不要干坏事的目的^_^,也反映了人性中阴暗的一面,那些受鬼魂所打扰的人们,在一般人看来,都是很普通甚至有的还可以称为善良的,而这些人心底所潜伏的恶魔教唆他们犯下了不可饶恕的错误。在人际关系温情脉脉的面纱之下,那些心灵是否已经丑陋不堪?这是人们孜孜不倦想要解答的疑问。

另外想要说关于这部电影的一点是,结尾很不错,这部稍微有点无聊的电影,因为这个结尾,让人认为前面漫长的叙述全部是在做铺垫,女主角醒来后发现这恶梦竟然重现了,的确很让人有身临其境的恐惧。


另再外,我好像说了很多关于韩国的,亚洲恐怖电影的通病在于,逻辑不强,情节松散,人物设置关系不大,而美国的主流恐怖片情节一般都互相呼应对称,逻辑性非常强,但是其中血腥暴力的丑陋镜头让人完全不能看,谁爱看我也觉得是变态。

46 有用
7 没用
大提琴 - 豆瓣

大提琴

6.2

3555人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

大提琴的更多影评

推荐大提琴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端