还可以

jetty
2006-01-10 看过
看之前没有任何期待,尽管霍建起蛮好,赵薇陆毅也算养眼,还是不期待。一部在情人节上映名为[情人结]的电影,怎么看都是应景之作,精彩不到哪儿去。然,事实证明,当你对一件事情完全没有期待时,那么等着你的可能就是惊喜。浪漫唯美的画面桥段,纯真年代的质朴爱情。

屈然和侯嘉从小生活在一栋楼中,楼上楼下,青梅竹马。屈然美丽娴静,侯嘉英俊忠厚,最重要的是,他们的眼中只有对方。多美好。可是名为情人结,自然有结。他们的结是她的父导致他的父自杀,他的母将她视为仇人之女。是不是想起了什么?对,《罗密欧与朱丽叶》。书、照片、电影、芭蕾,莎翁这个经典故事在影片中不断以各种方式出现。

霍建起延续了他一贯的风格,缓缓慢慢淡淡,用唯美画面和动人细节向我们描绘了一段最最质朴的情感。刻意做旧的画面,带着我们穿梭时空,回到八零年代。没有华服,没有美食,所有的东西都那么简单,让你忍不住惊呼,原来竟可以单纯至此。坐在心爱人车后吃冰棍是爱情,阳光下对着白床单上的影子笑闹是爱情。依然记得警察局里屈然拉着侯嘉的手,眼神交缠,任身边人质问,不管不顾,世界仿佛只得对方。光用的好极,令整个画面很有质感。柔和地打在身上,光线晕开,薄薄地罩住人身,整个人就亮起来。不是那种夺目的光彩,轻轻柔柔,不动声色。一个人在阳台上,夜色中,月光下,周围绿树微风,光芒里宛若天使。每一个画面都那么漂亮,即便只是居家生活,都透着浪漫味道,让人太息。又有细节。没有对手,没有台词,有的只是人物本身,或洗头或照镜子或买小鸡。最最普通的事情,我甚至不知道这些场景真正用意何在。然,就是被感动。

应该说是一部女生为主的戏。赵薇在片中早已褪去小燕子的玩闹模样,瘦瘦美美充满女人味。演出到位,感情充沛。无论青春年少时甜美如花的笑容,亦或经历世事后成熟坚强的表情,都吸人眼球令人信服。有时候她就看着你,一句话也不说,隔着网殷殷地看着你,你就已经陷落。更不要说那个被所有人称道的镜头。白服白珠,绾起头发。应该要笑的,终于还是忍不住,红了眼眶,眼里却尽是温柔,真美。陆毅的角色相对模糊,只知道是一个高大英俊的优秀男生,然后就什么都没有了。

不能不说的两位配角,侯母和屈父。一个是心中满是苦楚却不得不打落牙齿和血吞的女人,一个是表面严厉内心却非常慈爱的男人。一个让人恨得牙痒痒,一个让人忍不住想要亲近。因着这二人的精彩表演令到两家的矛盾冲突显得自然有张力。喜欢父女俩的亲情戏。看着父亲在信箱里四下翻找后颓然坐下,看着他颤抖着手伸向电话,不由心头一动。无需对白,只几个简单的动作已流露出无限关爱。

不是没有缺点的。太过缓慢的节奏和略嫌单薄的主线故事难免会让人不耐烦。八零年代的爱情离现今多少有些遥远,所描绘的情境有些很难有共鸣,更不要说双方的感情单纯得像白纸一样,童话般不真实。还有结尾,总觉得不是最优。诚然,可能是整部戏最美的一个镜头。可是,缺乏水到渠成的感觉,有些为了做而做的味道。但,如果能够静下心来慢慢体味,和爱人在一起看这部淡淡的戏也不失为一个好选择。到底我们还是需要带着美好的希望来面对每一天。
情人结 - 豆瓣

情人结