你有着多少温柔,才能从不轻言伤心

咫里
2019-05-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

比企谷的方式:

通过把自己变成大家共同的敌人而使大家团结起来解决问题 or 会使大家忘记自己的初衷而去一致对外从而达到目的。其实有一种转移主要矛盾的感觉。只不过他自己在做这个坏人即自爆。

通过伤害自己去帮助他人,看似很有“自我牺牲”精神,但却某种程度上是一个习惯了孤独和被忽略,无法融入也不再渴望融入大家的“边缘人”的自暴自弃(反正我已经是这样了,那再多伤害也没有关系了。这样多好,谁都不会受伤的世界完成了。)

我心疼比企谷,心疼雪乃。一个看似洒脱不羁,什么都不在乎,好像没有什么感情的坚强的独来独往的人,其实曾经历过多少孤独、排挤和委屈呢。内心深处渴望被爱,可真正得到关爱时却一直反驳自己这只是自我安慰,不要抱太多希望,以免重蹈覆辙再次希望落空。不如以凶恶的面目示人,一劳永逸。既顾全大局对大家都好,不会亏欠在心里,又不会有期待便也不会有伤心了。爱自己就够了。没有自闭没有放弃生命,以自己的方式(哪怕是会伤害自己的很极端的方式)在让这个世界更好,心底该有多少温柔。

这究竟是成长,还是妥协

我以前一直不懂,温柔怎么会和伤心有关系。 直到此时我才明白了这句歌词: “你有着多少温柔,才能从不轻言伤心。”

(我这些话可能稍微矫情了一些。但道理是这么一回事。表达能力有限。不知作者经历了什么。我只想给那些人一个大大的拥抱。)


最后摘抄一些语录:(p.s.大老师真是逻辑鬼才,自爆狂魔)

第1话

(比企谷)我才不想旁人对我「本身」指手画脚说什么「改变」「能改变」的呢, (雪乃)你这是逃避吧 (比企谷)改变不也是逃避现状吗。为什么不能肯定现在以及过去的自己。

(比企谷) 努力不会背叛自己,却可能会背叛梦想呢。 就算努力了也不一定能实现梦想,不如说大多数人实现不了吧。但是努力过的事实可以权作慰藉

第2话 (比企谷) 熊是绝不会因为个体生活而感到不安的孤高动物,而且还会冬眠,真是太美妙了。

(老师) 其实她是个很温柔的孩子。温柔,而且一直是正确的。不过这世上既不温柔,也不正确呢。所以她一定活的很累吧。

第3话 青春总会碰壁

第4话 比企谷君,别回避现实。理解现实吧。

第5话

(比企谷)(误)警察在事件发生后才有动作,英雄也是照例迟到登场,但有人去责备他们迟到吗?这反向可以推理出:迟到即为正义。

第8话

(比企谷) 虽然常说改变自己就能改变世界,但其实没这回事。人是凭借固有观念跟印象评价别人的。孤零零的人会被迫要求变成孤零零的。努力做什么而显眼的话,也只会被当作攻击的目标而已。这就是小孩子王国里陈腐不变的规则。 「不能逃避」只是强者的想法,不会永远是自己错。社会,世间,周围也会有很多人犯错,自己能够改变这些,不过是顺应这如垃圾一般冷淡残酷的世界,承认败北,低头臣服的行为而已。只是用漂亮话修饰,把自己都骗过去的欺瞒而已。

第11话 (结衣)我不会等怎么都等不到的人 (比企谷)的确,也不用等不会来的人吧 (结衣)不是啦,不是等,而是我过去

(比企谷)我虽然想被包养,但不接受施舍。

第12话 (后来貌似这句没了) 看吧,谁都不会受伤的世界完成了。

(老师)比企谷君,帮助别人,不能成为伤害你自己的理由。 (比企谷)不,还没到伤害自己的地步。 (老师)就算你习惯了疼痛也不可以。你也该发现,有人会因为你受伤心痛了。

(比企谷)游荡的弧高灵魂不需要羁绊之地

(比企谷)人生永远无法回头。就连这平淡不惊的一幕,终有一日也会碎落满地。然后终归某日,会对失去追悔莫及。

第13话 (比企谷)(误)重在参与,出自近代奥林匹克之父,皮埃尔·德·顾拜旦男爵的演讲,是家喻户晓的一句名言。但这句话经常被误用,成为强制参加的恐吓借口。明明这个世上有许多干了也白干的事情。既然重在参与,那么参加不参加的那方也是有意义的吧。若说任何事情都重在获取经验的话,不去经历这种经验也应该有价值。不如说,不去体验谁都经历过的事情反过来很宝贵。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的青春恋爱物语果然有问题的更多剧评

推荐我的青春恋爱物语果然有问题的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端