说起来是很现实的事情,但拍得的确太华美了

于是
2006-01-10 看过
我觉得这是多年来我能够喜欢的韩国电影之一。在它之前的三部曲之一二,我觉得不如这三。理论上,也许是“女人的复仇”这一主旨比较深得我心吧。

就在上个周末,我和几个人(很不同的人)在夜里一点匆忙讨论了关于报复的问题。一个说,从没想过要报复谁;一个说,不会去报复;这俩都是男人。第三个是女性,她说,会面不改色地对对方好,但会想着在他风光的时候浇一盆冷水,或是随时随地地掐他直到掐到青。那俩就说,女人好可怕。然后来问我。我说,如果我想,那必定是以前很爱的人,那么一切复仇都不如想让他死。

其实,我说的是很在理的事情。想让对方消失。但事实上,让对方死这样的事情是不可能出现在我的生活中的。也就是说,让其死在我的主观意念里。这便是死。

后来就看了这个电影。觉得很过瘾。而且很现实。

金子在狱里13年,一直都是个好人,也默默地杀死了众人皆恨的坏人。所以她更是好人。她的复仇到了最后,是调动出所有被害父母心中的恶和残暴,集合众人之手,将犯人处理掉。

这当然让人想到东方快车谋杀案。但如此看来,那真是阿加沙的冰凉的理性,杀人都不太失血的。再看韩国人的镜头,岂止是失血,甚而是一桶鲜血那样的直白。我认为,韩国人的审美观就是披着羊皮的狼,或许还是上等一线品牌的羊皮制品。

一排人手拿抽签标号,等待杀人。等待复仇。等待释怀。但当他们共同泄愤了之后(明明知道被杀害的孩子是回不来的),他们却依然会把帐号写在小纸片上给金子。人们对于自己遭受的损失总是最执着的。善良的金子是脸上发光的天使,涂着红色眼影的杀人犯,最后还是一个负债累累的母亲。

我想复仇就是这么一回事吧。你令我失去了做好人的机会,我就会用最恶毒的手段消灭你,并且,让所有人都站在我这边。

你知道,我很少推荐韩国电影的。但这次,我推吧。
亲切的金子 - 豆瓣

亲切的金子

7.6

查看更多回应(23)

亲切的金子的更多影评

推荐亲切的金子的豆列