那个年代的爱情...

艾爵
2006-01-09 看过
      我不喜欢那个年代是因为我不喜欢活得太热烈,而作为知青的那一代人他们都把自己的理想、梦想化作动力,在穷乡僻壤的地方充满激情的活着。每个时代都有爱情。落后的年代,爱情出现的方式和形式却不一定墨守陈规。就像影片的结尾,如果他在看到她的时候,并没有心动,那他们也就没有纠缠半生的爱情。

事实上。他看见了她就喜欢上了她,所以他好心的帮助她上了车。生命中会出现的人太多,我们也没有那个能力去辨别谁是命中注定。于是她一如既往的活着,也以为自己可以这样一如既往。但是,命运被改写时,那个执笔的人是自己。
青梅竹马的男朋友,十几年的感情。稳定得让人以为这就是一辈子。不。一辈子的时间太长,长得估计不到谁就突然的闯进自己生活了。

刘思蒙在下车的时候还不忘说上一句:“你看起来特别好看!”这样的男人太容易打动女人了。而袁定国的平淡和迟钝的确让人没什么兴趣。叶星雨给他吃的蛋糕、对他说的“我惦记你”都没有得到该有的回应,他就像个木头。或许,以为不变的除了叶星雨还有他——袁定国。
情感的产生往往是很微妙的,所以当刘思蒙拿着回城表让叶星雨填时她扑进了他怀里。她把初夜给了他,这是让袁定国始料不及的。爱情就是让人猜不透。

原本以为这场爱情会惊天动地一发不可收拾,结果……一句谎言、一个骗局就闪电式的彻底毁灭了刚刚开始的情愫。他们分开。唯一留作纪念的是那个嘴唇的木雕。也因为那个木雕,证明了叶星雨对刘思蒙的爱是没有被切断的。
记得他们在桥上遇到僧人,刘思蒙问了情缘的问题。僧人答:“有缘也是缘,无缘也是缘;有情也是情,无情也是情。”

什么是缘?他们在车上的相遇便是缘。什么是情?叶星雨因为裙子上的污泥而返回没有去见刘思蒙就是情。缘注定他们相遇,情偏要他们分开。时代洪流中的他们,终因自身的渺小随波逐流;感情,是他们唯一可以镇守的中流砥柱。

时代变了。爱情可以混合多种因素,生活彻底解放了思想。我们不再需要到边远的地方接受改造,也不会为了回家去争那张回城的证明。是不是因为这样,我们就错过了些什么?
美人草 - 豆瓣

美人草