以暴制暴!北欧犯罪片与美式喜剧片的冷血融合,连姆大叔又揍人了

这胖子爱看电影
2019-05-22 看过
提示:这篇影评可能有剧透

连姆·尼森,这个身高1.93的爱尔兰老男人,在50岁之前用儒雅刮起了一阵绅士风,摇曳了无数人的魂。在《辛德勒名单》中,他有一眼勾魂的魅力,一个又一个女人流连于他的温柔,备胎都当的心甘情愿,只愿与他春宵一刻。

50岁之后, 连姆·尼森突然被激发出另一种潜能,体内的爱尔兰热血开始激荡。打开了任督二脉的连姆·尼森在《飓风营救》(Taken)里为营救女儿大杀四方。影迷恍然大悟,原来看连姆·尼森揍人也如此爽快。随后一连出了两部续集,三部影片在全球刮起中年大叔狂潮,一共拿下惊人的9亿美元票房。整个系列,为了营救亲人,大叔在片中手起刀落共击杀了200多人,上天入地无所不能,见神杀神遇佛斩佛。

随后,连姆大叔又先后在《空中营救》、《通勤营救 》、《天龙特攻队》等动作片里完成了“海陆空”全天候救援,把中年男人的荷尔蒙燃烧到了极致。

一年没有揍人的连姆大叔最近在新片《冷血追击》(Cold Pursuit)中再度亮相。

影迷一看简介,为子报仇,黑帮杀戮,雪地枪战,估摸着一定是连姆大叔又开发了新的凑人方式和场所,而且洁净的白雪和鲜红的热血一定蛮般配。影迷们和胖哥怀着同样的观影期待迅速入坑,结果看了一半发现导演不按套路出牌,当头棒喝之后一阵眩晕,发现连姆大叔原来还能演暴力黑色幽默啊。

《冷血追击》其实改编自挪威导演汉斯·皮特·莫郎的另一部电影《失踪顺序》

影片特有的北欧暴力和地域文化,以及影片中不时杀出的黑色幽默令人记忆犹新。但影片极为小众,观看过的人不算多,这为《冷血追击》留下了一定的观影空间。《冷血追击》从风格到故事几乎就是《失踪顺序》的美国落地版。把地域空间搬到了美国的冰雪小镇,男主角换成连姆大叔,核心的黑帮火并,城市利用毒品侵蚀小镇等元素背景直接嫁接使用,让北欧暴力美学在好莱坞开出了异样的花朵。

平心而论,出自同一个导演,且故事分割高度类似的作品,《冷血追击》比《失踪顺序》显得更加工整,处处带着好莱坞修建过的痕迹,但同时也失去了《失踪顺序》那种粗糙的凛冽感。影迷们各求所需,两部影片选择观看其一,都可获得不俗的“反类型”体验。《冷血追击》中,连姆大叔饰演一名平凡的扫雪车司机尼尔斯·考克斯曼。才获得小镇年度人物奖,却意外得知儿子因为吸毒过量死去。

人生大起大落,中年丧子,让他的家分崩离析,人生触底的他差点在家中选择饮弹自尽时,突然得知儿子的死原来有蹊跷。他顺藤摸瓜,希望一步步抓到幕后黑手,报仇雪恨。

按着这个套路,《飓风营救》的戏码看似就要压不住火,可导演偏偏剑走边锋,不断打破叙事套路,让偶然性反转取代了个人英雄主义的膨胀。靠着自己“干净”的身份,无害的外貌,考克斯曼不太好看地击杀多名小毒贩,但离黑帮头目却“咫尺天涯”,知道了对方的名字,却永远也够不到对方。但毒贩的相继失踪却引发了“维京帮”头目的猜疑,觉得是多年宿敌印第安帮派在宣战。

于是维京帮以杀死印第安帮派头目儿子作为警告。这一挑衅撕毁了两个帮派多年的“和平协议”。印第安帮派头目决定“以牙还牙”,势必要杀死对方头目的儿子报仇雪恨。

无名小辈考克斯曼就这样引发了当地两个黑帮毒品组织的世纪火并。高潮时刻,双方混战,考克斯曼上演了精彩的“黄雀在后”,一连串的偶然推进故事,把结局引向了令人瞠目结舌又捧腹爆笑的惊喜结尾。

按照影片的发展模式,主角考克斯曼在后半段其实渐渐隐退“幕后”,两位性格特征强烈的黑帮大佬浮出水面。一个看似强硬,实则懦弱无厘头,遇事犹豫不决,有时候还比不上自己印第安裔的前妻;

另一边却是实打实的老派硬汉,看上去被时代抛弃,在现代环境中格格不入,但印第安人的果断作风又让人物充满了独特魅力。三对父子关系还发生了奇妙的重合,考克斯曼绑架了维京帮老大的小儿子,最后还和印第安帮老大惺惺相惜。

人物之间关系发生着让人无法预料的化学反应,故事在反转中“横冲直撞”,这种反套路的叙事方法的确让人惊喜连连。另外,《冷血追击》最明显的特征就是在暴力中不断插入的喜剧元素。比如维京帮老大身为毒贩,却给自己的小儿子制定了严苛的营养餐,在旁人看来,这简直比毒品还丧尽人性。自己崇尚暴力,而儿子却温文尔雅,喜欢大师古典乐曲,把暴力看作儿戏和冲动的表现。

影片甚至对美国式的“政治正确”进行了调侃。一群印第安黑帮去到酒店,不靠暴力,不洒美金,不骂脏口,仅仅凭借自己的少数族裔身份,威胁大堂经理要在网络上“写差评”就获得了VIP入住的资格。

这类角色与行为的“反差”笑料充斥全片,很好的缓和了影片的节奏氛围,同时丰富了人物性格层次,将北欧式的黑色幽默融入到了美国语境之中。看片之前,抛弃自己的固定类型成见。看片时,保持着接纳一切的“放空感”,相信你能从中获得新奇的观影体验。

完成了“海陆空”营救的连姆大叔也算跳出了既有的类型舒适区,让我们看到了他冷幽默的一面,中年动作明星的转型,难道就要从这部北欧剧情片开启“融冰”之旅了吗?我们拭目以待吧!

24 有用
2 没用
冷血追击 - 豆瓣

冷血追击

6.7

11604人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

冷血追击的更多影评

推荐冷血追击的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端