[转]《德州电锯杀人狂》影评

singingmary
2006-01-09 看过
[真实故事]
  有史以来最恐怖的碎尸杀人案
  1973年8月20日,大批警察秘密包围了托马斯·休维特位于偏远乡村的一间农庄,他是德克萨斯州特拉维斯县屠宰场专为牲口拔皮的工人。当警察发动攻击冲入他的住处时,当场惊得目瞪口呆:屋子里到处堆砌着散发腥臭的杂物,除了一些动物的皮毛外,还有33具被杀害者的尸骨!这件令人毛骨悚然的谋杀案立刻震惊了整个美国,人们称之为有史以来最恐怖的系列杀人碎尸案。
  碎尸案传开后,整个德克萨斯州都笼罩在死亡的阴影下,一时间人心惶惶。没有人知道凶手的真正面貌,传说他挥舞着一把电锯,戴着全是用人皮缝制的奇形怪状的面具。于是,这个杀人狂魔立刻被人们称为“人皮魔鬼”,德克萨斯州的大小报纸也纷纷报道此案,标题上赫然写道:“震惊全国的恐怖之屋:德州惨杀案”。
  不久后,警察和FBI合力枪杀了一名带着皮革面具的神秘人物,在没有进行任何取证和调查的情况下,就对外宣布已经将“人皮魔鬼”击毙,潦草的结了这个案子。然而,随后的几年中,又接二连三发生了多起凶杀案,其做案手法与“人皮魔鬼”极为相似。虽然警方极力否认这些案件并非“人皮魔鬼”所为,却拿不出有力的证据——实际上,他们已经不得不承认,当初杀错了人。
  现在,“人皮魔鬼”电锯下唯一的幸存者终于打破沉默,向我们讲述那次发生在德州乡村高速公路边上的恐怖事件……
[剧情简介]
  荒野乡村遭遇电锯杀人魔
  在德克萨斯州开往墨西哥的高速公路上,飞快的行驶着一辆越野吉普车,车上是4个年轻人:艾莉妮(杰西卡·贝尔 饰)和她的男友凯普(艾瑞克·巴佛 饰),以及他们的好友摩根(乔纳森·图克 饰)、安迪(迈克·佛戈 饰),还有搭顺风车的佩伯(艾里卡·里尔森 饰),他们打算去墨西哥取毒品。
  当汽车行驶到德州某个偏僻乡村时,他们遇到了一个受伤的女孩,身上还流着血,像是刚从一场追杀中逃出来。可能因为受了太大的刺激,她一直神志不清,艾莉妮他们决定把这个女孩送到最近的小镇。
  小镇的治安官理员霍伊特(李·艾尔米 饰)听说这件事后,决定抓住袭击女孩的恶魔,他想利用艾莉妮他们引诱杀人魔出来。于是,艾莉妮他们继续开车在乡村高速公路上行驶,但不幸的是,他们的车子在一栋房子前熄火了。
  在这个前不着村后不着店的偏僻乡下,这群年轻人只好停了下来,他们想进旁边这座房子,看看有没有离开这里求救的办法,浑然不知一场恶梦正一步步向他们逼近。
  这是一栋非常古老破旧的房子,在屋前不起眼的路边树上有一块牌子,上面写着“休维特”,他就是那个传说中的碎尸杀人恶魔(安德鲁·布琳希尔德 饰),这座房子就是他杀人的屠宰场——这群年轻人不小心走上了杀人魔的刀口之下!
  很快,他们发现了许多可怕的东西,正当他们好奇的想一探究竟时,一个头戴人皮面具、手持电锯的杀人恶魔出现在他们面前。于是,这群年轻人陷入了孤立无援的绝境中,他们一个接一个倒下……
  [关于影片]
  重拍1974年的经典恐怖影片
  影片翻拍自1974年同名恐怖经典《德州电锯杀人狂》(旧版片名为:The Texas Chain Saw Massacre),故事原型出自1957年美国杀人狂、威斯康辛州普兰菲尔德镇的艾德·盖恩(Ed Gein)。以艾德·盖恩事件为题材的影片早已层出不穷,尤其是他以人皮缝制“皮脸”的残忍手段,在众多恐怖片中被描绘得淋漓尽致,就连《沉默的羔羊》也深受影响。
  1974年版的《德州电锯杀人狂》早已成为Cult电影经典,此后又拍摄过三部续集,分别是1986年由丹尼斯·霍伯主演的《德州电锯杀人狂II》、1990年威格·蒙坦森主演的《德州电锯杀人狂III》,以及1994年由雷妮·泽尔威格主演的《德州电锯杀人狂归来》,但这些续集的影响都无法同原作相提并论。
  本片的预算只有1300到1900万美元,这看起来像个笑话,因为这点钱还不够迈克尔·贝(《珍珠港》导演,本片制片)拍片时制作模型的费用,但对于一部恐怖影片来说已经足够了。在2002年的7月22日,《德州电锯杀人狂》剧组在德克萨斯州的奥斯汀(Austin)附近开工拍摄,同年9月底完成了全部拍摄工作,可以说速度惊人。
  新线公司原计划在今年的鬼节(万圣节,10月31日)上映本片,但为了避免和24日上映的海莉·贝瑞裸体出演的《鬼影人》冲突,也考虑到万圣节狂欢人们可能较少去电影院,所以把日期提前到10月17日上映。
[导演/演员]
  新人导演与美女尤物
  在这部新版《德州电锯杀人狂》中,大导演迈克尔·贝只是担任制片人,而导演是以MTV起家的新人马考斯·尼斯派尔,他拍摄了数以百计的广告和音乐录影带,包括夏奇(Shaggy)和辣妹合唱团(The Spice Girls)的MTV,但却是第一次执导电影。
  本片是《德州电锯杀人狂》的第一次重拍,为此电影公司特意请来了原版的编剧托比·赫伯作为顾问,他为影片编写了“更丰富的、更深刻的”恐惧,力求向经典致敬并保留原作风格。同时,新版的编剧斯科特·考塞,和导演马考斯·尼斯派尔一样,也是第一次接触电影,但他的剧本《机械师》(The Machinist)已经引起了好莱坞的注意,很有可能将在近期内拍成电影。
  这次在恐怖恶魔之下暴露火辣身材的性感美女尤物,是在重拍经典的《七重天》(7th Heaven)里有过出色表现的美女杰西卡·贝尔,今年21岁的杰西卡,从舞台剧到电视剧再到大银幕,表演可谓无懈可击,被称为是好莱坞最有前途的女演员。去年她在《诱惑规条》(The Rules of Attraction)里的表现也相当不俗,今年她还出演了《刀锋战士》第三集《刀锋战士:三位一体》的拍摄,该片将在明年上映,届时我们将会看到她作为打女的英姿。
  除杰西卡·贝尔之外,本片多以年轻的二线影星为主,保持了原作低成本B级片的路线。在徐克的《黑侠2》中演过坏人的安德鲁·布琳希尔德,将会在新版《德州电锯杀人狂》继续他的“坏蛋之旅”,在片中饰演那位恐怖的人皮面具杀人魔。
  [点评]
  空气中弥漫着沉重的死亡气息
  可以说这是一部成功的重拍影片。“如果我没有看过原版,没有看过那么多的恐怖片,那我一定会为新版《德州电锯杀人狂》里的某种东西吓得恐慌不已”,一位看完本片在洛杉机10月7日试映后的影评人这样说道。作为一部恐怖电影,本片很好的营造出了恐惧气愤,你完全不知道下一刻会发生什么。
  当然,新版可能会缺少1974年原版给人的震撼感,因为这毕竟是个重拍故事。但新版恰到好处的加入了新派元素,改变了原版那种残忍血腥的杀人画面,代之以急促的脚步、喘息来刺激观众,引起观众的恐惧感。
  某些嗜好直来直去恐怖片的影迷,可能会批评本片“只有视觉的喧闹”,但相信影片会符合中国人的恐怖期待。因为,我们对直白的杀人桥段只会感到恶心,真正恐怖的是那种神秘的死亡气息。
  此外,和旧版相比,本片在拍摄技巧上运用了记录片的手法,用追踪式的镜头跟随遭遇恐怖事件的年轻人,产生偷拍的观影感觉。影片的画面也非常精美,光线和色彩的运用带着怀旧的气息,似乎回到了影片讲述的70年代,增加了凝重感。这一切都得归功于本片的导演,拍广告和音乐录影带出身的马考斯,他将他的拍摄技巧非常巧妙的运用到本片中,拍摄出一部既忠于原版又有独到创新的重拍电影。
德州电锯杀人狂 - 豆瓣

德州电锯杀人狂