《Abyss》是abyss的一部使用说明书

白驹
2019-05-22 看过

目前看来,编剧较难控制剧情的发展与走向,唯一可以控制的只有abyss(心疼不会说话的abyss三秒,不然一定要骂人了):

第一次,外星人把珠子交给车敏时,车敏成为珠子的主人;

第二次,珠子救活杀人魔吴英铁时,珠子可以复活任何死亡生命体:

第三次,朴警官无意看到男女主嬉闹时,只有通过珠子复活的人才能看到珠子;

第四次,车敏复活张熙真时,复活条件是只有主人、死者和珠子三者在场;

第五次,车敏死亡时,第二个复活的人会成为珠子的临时拥有者;

第六次,看编剧怎么扯。

(由此看来,这部剧差不多是abyss的使用说明书)

下面,我想和大家分享一下令人窒息的剧情:

首先,男主车敏复活后的第二天即以新的面容见到了自己的老母亲,对于老母亲的疑问车敏开始各种谎言,总之车敏去别处了。接下来就是车敏成为了嫌疑犯,而且老母亲生不见人死不见尸,她得多痛苦啊,当然导演也没给这些镜头。其实,如果我们细想想,车敏应该做的就是把真相告诉老母亲。虽说老母亲会很难接受吧,但一方面你的样貌变不回去以前了啊,另一面你从丑男变成了一个人见人爱的花美男,并且没有任何损失和副作用(目前的剧情走向看是这样),老母亲即使一时难接受也总比儿子失踪或者死了好吧。同理,高世妍复活后也选择隐藏起来,相比女儿死了还是更愿意活着吧,请心疼心疼你们的老母亲吧!如果说不相认是为了保护家人的安全,请编剧说出来好不好?

其次,在女主高世妍接手连环杀人案件之前,其负责人是徐检察官,按照目前的剧情可知,徐检察官和吴英铁之间有着非一般的关系,所以才会一直处于找不到犯人的状态。当高世妍接手后逐渐查到医生吴英铁的缝合手法和杀人魔相似,所以吴英铁就杀了高世妍以灭口。高世妍死后警方马上就认定了杀人凶手是车敏,而杀人现场没有任何和车敏有关的东西,那么完全和案件无关的人不知道是怎么联系在一起的,只是因为人家是认识二十年的好朋友?啊!令人头疼的“亲故”啊!反而高世妍在追查的杀人魔没有嫌疑?编剧是把警察的常识(我都不敢说智商了)按在地上摩擦。

接着,来说说剧中的杀人魔吴英铁。女主在接手案件时就说过杀人魔是从2000年就开始作案,好不容易警方确定了吴英铁的嫌疑身份,前往他家时刚好遇到了受伤的杀人魔“父亲”(复活后的吴英铁,不知道该说编剧会玩还是不会玩,笑哭),救人是必须的。待杀人魔“父亲”醒过来,警察对他是嘘寒问暖,还悄悄地担心老人家知道自己的儿子有杀人嫌疑后受不了,不得不说真是尊老爱幼!假设他是父亲好了,他的儿子可是一个超级变态连环杀人魔,作案十余年了,就不会有一丝丝担心他包庇或者联系自己的儿子嘛?至少派一个警察暗中观察一下啊!再一次把警察的常识按在地上摩擦。

另外,我要心疼剧中最可怜的人物朴基万3秒。朴基万两次杀吴英铁都没成功(神没有站在杀人魔那边,是编剧),想要自杀,结果也不允许。既然不让人家死,那能不能让人家好好活?想替朴基万说一句:“活着真累。”在朴基万住院后,第一次是被杀人魔带出去杀,没死成;第二次是杀人魔来到医院准备注射致死,甚至男主还一度想要他死,不过幸好男主最后代替他死了。明明朴基万是杀人魔要击杀的目标,可是医院里什么安全措施也没有,也没有保护人员,值班的就一个女护士,男女主人公也根本没有意识,既然这样能不能给朴基万一个痛快?看到他每次都被刺好几刀却又不让死,还一直活在恐惧中,真的心疼。

除了大部头剧情上的逻辑不通,节奏混乱,值得吐槽的还有其诸多漏洞。

漏洞一:

最大败笔就是男女主人公的智商了,众所周知就不多说了。尤其女主号称是中央地检王牌高世妍(不好意思忍不住笑了)两人唯一体现智商的地方就是很会说谎和演戏了,其他的真看不出来。

漏洞二:

第二集末尾时,吴英铁以新身份杀害了一名女子,车上匕首上都有指纹,按照后面指纹不变的设定(我担心是编剧编到第四集临时加上的),是可以找到行踪的。结果这个细节都没后续剧情了,纯粹为了凸显杀人魔的杀人之兴奋和快乐?导演的功力也是值得怀疑的。

漏洞三:

被害女儿的父亲朴基万(设定的是一个很爱女儿的父亲形象),在第一次得知杀人魔的复活身份后,台词说到“那就一起去地狱吧”,两人开始以命相搏。明明说好了一起去地狱,结果朴基万竟然因为有人按门铃,先和地上的杀人魔对视30s,然后帅气地转身,跑了,跑了......明明当时吴英铁倒地上无还手余地,可以杀死他后再等警方来抓捕自己的。看来还是求生欲太强了,女儿什么的都不值得。

漏洞四:目前剧情显示,骗婚女张熙真和杀人魔吴英铁之间有着很亲密的关系。即使她已经被吴英铁杀过一次,她也仍然不愿站出来,到底什么原因,期待编剧。

漏洞五:男主车敏刚复活看到自己俊美的脸之后,问外星人自己的样子可以维持到什么时候,外星人的回答是“到死为止”。希望接下来车敏再次复活后编剧可以兑现你的话。

盘点一下因为男主(实际是编剧),杀人魔多杀的人:

女主,第二集末尾车里的女子,第三集的司机师傅,张熙真,男主自己,浴缸里的女人,房东太太。目前7人,再接再厉!

深渊 - 豆瓣

深渊