生活是出荒诞剧

jetty
2006-01-09 看过
张小娴写过这样一则故事。男人突然向同居许久的女人提出分手。女人茫然不知所措,伤心,向好友求助。在好友楼下等待良久,是夜,却见男人同好友双双归来,亲密万分。女人惊讶悲愤之余,故作镇定对男人说,如果你们结婚,请通知我。很俗气的故事。别急,精彩的总在最后。不久,男人自国外寄一张卡片给女人。你说如果我们结婚,通知你。其实在那之前我们已经结婚。多么荒诞,以为别人是第三者,不曾想自己才是。然后小娴说,生活总是这样,由无数荒诞组成。

看《旺角黑夜》有当初看上则故事时的荒谬感觉。几乎没人存着坏心,最后却有三个人莫名其妙地丧命,一个杀手,一个毒贩和一个警察。一切仿佛命运大手在后推动,半点不由人。都是命,逃也逃不掉,即便本是好人也要双手沾满鲜血。

旺角
全球人口密度最高之地区。人多的地方永远是非多,罪恶也特别多,藏污纳垢,不在话下。尔冬升开篇即用黑灰色向我们展示了光鲜外表下的灰色地带。嘈杂,混乱,争斗,飚车,事故,死伤,一气呵成,看得人眼花缭乱。整个故事由此而起,是起因却不是大头,尽管有着帮派斗争的唬人外表。

来福
来福当然不是《花仙子》里那只会说话的狗。来福是人,中国大陆农民。最普通的乡村名字,很正常。只是当这个叫来福的人顶着吴彦祖面孔出现时,事情就变得无比奇怪。
吴彦祖这个人始出道就是美少年。当年《美少年之恋》,一群女人被他的警察扮像迷得七荤八素,“制服诱惑”来的。年纪渐长,影片渐多,男人魅力自然散发,表演娴熟起来,不单卖张脸。待得《新警察故事》也拿金马奖最佳男配。所以其实表演方面并无不妥。演得极卖力,放慢语速作木讷状。只是那样洋气的长相,那样的说话口音,实在没什么说服力。以至于第一个射击镜头,一闪而过的表情让我几乎以为看到了《新警察故事》的祖。人长得太好也是负担。

为了找心上人,也为了探寻村里人被骗至香港的真相,只身来到香港做杀手,遇到同样大陆出来的单单。两人相遇,改变对方一生,颇有些《甜蜜蜜》的意思。只可惜形相近而意相远,终于不能善终。

素儿和丹丹
两人仿佛前世今生。整个旺角这样的女孩不知多少,为着讨生活赔上身体,尊严,乃至一条命。幼时都是粉斟玉琢可人儿,被至亲妹妹妹妹的叫,捧在手心呵疼。未曾想要来受这番苦难。
素儿出场颇优雅,缓缓打开盒饭盖子,顺一顺头发,慢理斯条,像是在吃什么了不起的美食。不过是最简单的饭盒。临了却是不成人形的躺在床上孤独死去。单单好些,历尽世事,逃出生天。因着来福,未遇来福,她就是下个素儿。张柏之裹着半新不旧的红大衣,挎着夸张颜色的包,操着特有声音游走于旺角街头,活脱脱一名大陆女。年轻一辈中最被看好,自有她的道理。

苗SIR,鬼叔与志斌
最荒诞的一群人。一蹶不振的上司,吊尔郎当游戏人间的前辈,脑子中只有开枪这个念头的新兵。我不知道尔冬升拍片时怎生想法,对警察的嘲讽却是少不了的。

方中信一枪杀了一个歹徒后完全变个人,事业家庭皆不顺,郁郁不得志。梁俊一不同,以开枪击毙两个人为豪。被教导说,那是人命啊,坏人也是人命一条。凡事想三秒再做。全然不接受,愣头青般冥顽不灵。这样的搭配难免想起《枪王》中张国荣的阴戾角色,RICK面带微笑说我开枪杀了人以后竟然觉得很开心很过瘾。完全异于常人的反应。大抵这类人都有些偏执,也都没什么好下场。钱嘉乐最有趣,一本正经做事样子,却把一群人带到按摩房前。大家一哄而散,只有梁俊一愣头青般不明所以。笑笑说,贼要慢慢抓,警察也要下班。感觉怪而合理。

旺角黑夜
本来只是小混混间的普通争斗,不想死了人,上升成帮派斗争。警察自然责无旁贷,非制止不可。没头苍蝇似的四下打探,一无所获。被上司很刮一顿,找了几天找不到人,旺角才多大。今天圣诞夜,你叫警务署长怎么跟媒体交待?一旁的同僚煽风点火,添油加醋。气忿,好啊,你行你来找,大家都不要过圣诞了,把旺角翻过来也要把几个人找出来。于是行动,代号“旺角黑夜”。原来也不过为了争意气,警察与混混又有什么两样,多身制服罢了。一切都像是儿戏。

奇突桥段。一群警察在门口候着等待杀手出现,未曾想遍寻不获的黑帮老大就在门内。那个时刻准备开枪的家伙等不及地一枪轰掉陌生人的脑袋。全体出动帮他掩饰,务必做出意外状,甚至打算弄来毒品,怎知死人原就藏着大批。不经意间破获大案,一组人扬眉吐气。庆祝,街边吃宵夜,浑然不觉对面楼中凶案。要等到满头满脸均是血的人冲到街上拿枪出来才发现事态不对。又是志斌,全然不顾劝阻,奔在前面拔枪要射。可是枪呢?早被收作证物,转瞬间被击中头部。不知这算不算一报还一报。都是巧合,巧,巧到不能再巧,巧到怎么看都觉荒谬。然,这就是生活,没什么道理可言。

四句话
其实是三句,只是第一句重复了两次。

开篇,两人坐在台阶上。想找的找不到,不想见的送你眼前来。缘份,有缘,一定能见到的。有孽也行。感觉像是男女之间,缠绵悱恻。其实不是,中段谜底揭晓。官兵抓贼的慨叹竟也能说的这样文艺,不是不奇怪的。

后两句则像问答。

香港空气质量那么差,为什么还被称为香呢?
昔日,香港制香,故名香港。

最合衬的收尾。
247 有用
33 没用
旺角黑夜 - 豆瓣

旺角黑夜

7.3

43852人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 56条

查看全部56条回复·打开App

旺角黑夜的更多影评

推荐旺角黑夜的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端