即使电影是部好电影,也绝对不是中国人喜欢的类型

楼下
2006-01-09 看过
我觉得同仁们就不必那么牵强地为了影评去喜欢这部电影了。喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌,恶心就是恶心。最重要的--看不懂就是看不懂!
主旋律很阴暗,我有时候就想不通为什么好不容易找到几部德语影片主旋律都那么阴暗呢。
一个从出生就喜欢铁皮鼓,从三岁就看透了成人世界不想长大,甚至带点奇怪的特异功能的少年老成的小孩和他的环境,可以用来形容的只有一个词--komisch!彻头彻尾的komisch!
Guenter Gras的原作我可以想象,这样的作品真的很深刻,很有社会性,很有影响力,毕竟诺贝尔奖的评选标准离我们大众的审美还是有一段距离,他们要的是深刻,毕竟作家们是穷其一生来写他们的思想和社会。
《铁》作为一部电影是可以说很成功的。但是它绝对不适合大众作为一部娱乐消遣的电影来看。
在我看来,这部电影没有美感可言。主角的母亲长得勉强算好看,但是她和她表兄之间从影片里看(至少我觉得)有的只是性而不是爱情,只有情欲而已。而且影片表现性爱也没有丝毫美感,让人觉得那两个偷情的男女只是一碰到一起就欲火燃烧。看不懂的是小孩父亲明明心里知道妻子的不忠,为什么还那么宽容。
最恶心的是小孩父亲去捞鱼,小孩的母亲呕吐那一段。他们抓鱼用的好像是一种动物,捞起来之后然后把鱼从它的各个孔窍挤出来--这本来就狂恶心了,偏偏旁边他妈还呕个不停。我看完电影那晚居然梦到我吃蚯蚓了!--所以看这部电影时千万不要吃东西。
小孩妈妈自杀的时候我们一起看电影的几个人没有一个同情的。
按说和亲戚相爱而受法律约束不能结婚最后因为怀孕自杀怎么看都是很惨的情节~ 而为什么影片给观众留下的就是--奇怪,神经的印象呢。
还有那个小孩就更不可理喻了~
具体怎么着不可理喻大家自己去理解吧~
影片里唯一有一个搞笑的部分就是纳粹的军官演说完了以后小孩躲在一个椅子底下敲鼓捣乱,乱了所有现场军乐团的阵脚以至于现场的人跳起了舞!
德语片确实挺少的,真的很好看,特别是符合我们口味的就更少了。
想把自己喜欢两部跟大家推荐《伯尔尼奇迹》,《Goodbye,Lenin》
铁皮鼓 - 豆瓣

铁皮鼓