如今仅存4集的《玩具之家》,却曾是无数90后的童年阴影

隔夜说动漫
2019-05-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透

关注微信公众号:隔夜说动漫(ID:geyegz),每天推送有趣且有深度的动漫内容。

最近时间,网络上兴起了一项名为“寻找《玩具之家》动画片源”的行动。

这是一部在上世纪90年代中叶于中央电视台上映的国产动画,但可惜的是,时间到来千禧年后,网友们就再也翻找不到相对应的剧集片源了。

而也恰恰因为如此,某贴吧的粉丝们便聚集到了一块,开启了这一场最早可以追溯回2010年前后的“寻片行动”,而在其间过去的9年时间里他们几乎踏遍了互联网的每一个角落,也一度从绝望(听闻原始胶片被销毁了),到曙光再现(网友考究被焚毁的消息是失实的,90年代中期已经不用胶卷而改用录像带了),甚至还对能够找到的主创人员进行了遍访。

最终在某二手交易平台上成功找到了其中的四集片源,也算是还广大国产动漫迷一个未了的心愿了。

《玩具之家》之所以会被如此般看重,其中重要原因就在于“国产首部三维动画”的头衔之上(目前还与另一部《太空特警》存在争议),而且上映的时间也正好是第一批90后已经萌生出了“模糊记忆力”的年代。

请记住“模糊”两个字,这使得群体中存在一部分对《玩具之家》还有零星记忆的朋友,也同时存在部分丝毫没有印象的朋友。

情况有点儿像《魔方大厦》的大结局,有的人说结局是莱克从魔方出来了并对魔方承诺以后不再敢暴力乱扔(现实时间也就仅仅过了几分钟而已),也有人说这是另一部动画的结局,魔方大厦根本不存在最后一集的说法。

对于这个群体记忆性错乱的现象,心理学上称之为“曼德拉效应”

如此神乎其极,于是在《玩具之家》的讨论群中便出现了一部分较劲真相的小伙伴,从而在几经波折后,也就成功将仅存的四集片源给翻找出来咯。

留意到了吗?这是一种出于“猎奇”的探索,而非由情怀和喜好来驱动的。

那就是说网友们的竭嘶底里与同该部动画是否优质是不能够形成正相关关系咯。

那这部动画好看与否呢?亮点又在何处呢?不妨跟随隔夜君的步伐来好好了解一下吧---

《玩具之家》

大抵来说这部动画讲述了一个电脑外形的生命体“小电脑”和一个长得像木箱子的“老箱子”携伴着家里各种各样的玩具生命体,一同经历各种趣味玩乐的故事。

而在仅余的四集片源里,我们可以看到“老箱子失明”,从而让一整群玩具小伙伴为了帮助他寻找完美替代品的历险。

也能够看到“拍电影”剧集里,小电脑和老箱子为了争夺主导权而撕架分离,但最后却又明白到合作方才能够共赢的道理。

粗略来看,当编剧将剧情的焦点锚定在“一整群玩具的历险”以及“从中得到教育性感悟的情节”这两大特征后,我们自然而然会将其与皮克斯制作的《玩具总动员》牵扯上关系。

我们甚至能够在《玩具之家》当中看到两位形象与《玩具总动员》“蛋头先生”“哈姆”极为相似的角色呢---

是的,目前《玩具之家》准确的上映时间还没有被确凿出来,但依据网上显示的时间区间(96-98年),这显然都会比《玩具总动员》上映的1995年晚上了些许,故而也就不难做出“《玩具之家》就是一部抄袭皮克斯动画的国产作品”的判定咯。

当然,“抄袭”或许存在着较为绝对的意味,而在一般的认知范畴里,如果抄袭的作品能够取得上乘的质量展现,那观影者还是会将其看做“借鉴”的。

比方说《大鱼海棠》这部极为相像宫崎骏动画的国产作品便妥妥的成为了如今国漫代表咯。

然而可惜的是,《玩具之家》并不具备此等待遇,相反,这部所谓的“国产首部三维动画”还存在异乎之多辣眼睛甚至能够称之为骇人惊悚的地方---

比如在“老箱子失明”的那集动画,制作人为了让老箱子罹患失明病症,于是乎就安排老箱子在看书过程中突然适逢“眼球脱离”的奇异现象。

两颗硕大的眼球不断地在老箱子身上抽离,随后还荒诞般的从玻璃窗户处破窗而出,直接进到了正在户外睡觉的小电脑的嘴巴里面。

这段画面可真没少被网友视作为“童年阴影”,即便到了如今老大的岁数也同样让人不寒而栗呢。

随后,失明的老箱子便被送进了诊疗室,经由小电脑来给他进行治疗。

然而就在小电脑用手电筒去查看老箱子眼睛的时候,诡异的画面又再度出现了---

这是什么鬼?

是动画剧组为了彰显老箱子的眼球不见了,目前仅空留着两个空洞的表现手法吗?还是说这完完全全就是三维技术不过关所造成的“模型穿透BUG”呢?

甭管怎样也好,看到这一幕的网友也纷纷刷起了“惊呼,恶心”的言论---

随后不久,老箱子从小电脑身上拿到了一颗所谓“单眼鱼”的眼睛,并将它歪歪斜斜的装戴在了自个儿身上。

然而可怕的事情发生了,此时此刻老箱子看到的外界景象竟然全是“或缺了一半”的---

这幕场景同样让网友们惊出了一身冷汗。

你们知道什么是骇人惊悚的事物吗?知道恐怖片为什么能够达到惊吓效果吗?

这很大程度得益于“违背常识认知”所导致的,这是一种延伸于人们“对确定性事物追逐”的心理现象,而如今这部《玩具之家》无疑妥妥地踩到了这一恐惧点上,从而也就难免让人毛骨寒颤咯。

另外,看到了上述这幕剧情,隔夜君不知道你们会否有一种“胡扯乱来”的想法。

作为一部面向低幼年儿童的动画,竟然罔顾常规认知上的“生理特性”,给一众小朋友传输“用单只眼睛观看世界就会呈现出一半景物”的荒诞性说辞,这显然是极度滑稽和不可理喻,甚至还能够称之为“祸害”呢。

同样恶劣的剧情我们还能够在“减肥”一集中大比例的观看到---

在剧情一开始的时候,小电脑和老箱子的减肥方法还算挺健康和科学的(跳弹床和用健身器械)。

然而随着剧情的发展,当他俩意识到进度太慢后,便索性开始用起了疯狂的方式---

比如整瓶整瓶减肥药往嘴巴里灌。

将小电脑放进冰箱里冻成冰块(热胀冷缩)。

也比如把小电脑的身体剖开,并逐一将里面的零件掏出来扔掉,以致小电脑变成了痴呆儿。

这系列剧情显然都采用了极度夸张的创作手法,创作者的目的或许是为了营造出猎奇趣味,好让受众能够予以更多的青睐吧。

但问题是“猎奇趣味”“辣眼睛”能够直接画上等号吗?

不仅不具备深入挖掘的内涵,仅仅是为了噱头而营造出来的“自残”行为,这价值何在?

除了让一众小伙伴或许会因模仿而遭遇风险外,还有什么能够得益的呢?

不,如果该部作品是诞生在中国动画元年的话,那确实是值得体谅的,但问题是,在这之前就已经存在着诸如《大闹天宫》《魔方大厦》《黑猫警长》等等佳作了。

《玩具之家》不就是挂戴着“国产首部三维动画”的名号吗?难道这就可以胡扯乱来了?

而作为这部动画的编剧们,难道不会为自己的糟粕表现而羞愧终生吗?

事实上,在如今仅存的4集《玩具之家》里头,我们就能够看到制作组为拖时长而故意“放慢剧情节奏”以及“故意捏造庸闷剧情”的画面。

从而也就使得明明一集只有11分钟的作品,却能够让人在5-6分钟的时候就已然厌烦至极,想做出退出观看的举动。

这样的创作显然是不可理喻的,而隔夜君也不知道它在当年存在的价值究竟几何。

即便真存在部分小伙伴深刻铭记《玩具之家》的剧情,那在隔夜君看来这也应当是当年“央视强行灌输”所导致的吧---换言之,如果小孩子拥有自主点播的权力,那是绝对不会在这部动画上多停留一秒钟呢。

好了,剧情分析至此,相信大伙也能够大概认识到《玩具之家》的糟粕之处了---立意和风格山寨《玩具总动员》,画面粗制滥造甚至还渗露着惊悚感,剧情也让人匪夷所思,毫无任何的价值。

在《玩具之家》的主题曲中,我们能够听到这样一句歌词:“时光不会倒流”

是啊,作为90后的我们的童年竟然被如此糟粕的一部国产动画给污染了,那这段一去不复返的时光究竟该找何人来赔偿呢?

在隔夜君看来,《玩具之家》的片源或许不是被烧毁了,而是创作者们意识到其中的糟粕故此将其埋葬了吧。

好了,今天这期内容就到这里,欢迎在下方评论区发表你们的看法。

请收藏和转发,谢谢

2 有用
0 没用
玩具之家 - 豆瓣

玩具之家

8.1

714人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

玩具之家的更多剧评

推荐玩具之家的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端