难以超越95年经典版本

美味苏苏
2006-01-09 看过
傲慢与偏见,2005年新版。我知道它不会比95年Colin Firth版本(实际上这是个迷你电影型TV Series)更为经典,当然,服装更美丽了,彭伯利更华丽了;Miss Elizabeth Bennet由Keira Knightley出演,她很漂亮,比Jennifer Ehle漂亮很多,然而这个角色对她来说太稳重了些,她适合那些轻佻或者任性的角色,她保持她的招牌动作,比如很夸张的露齿咯咯笑,微微低着头用牙齿轻咬拇指,伸着长长脖子微微开着嘴唇,这些以往蛮性感的姿态,安到这个角色上总觉得失于轻浮,而且她的眼睛不够亮,要知道,这对招子可是吸引Mr. Darcy的致命武器啊。
  
  至于Mr. Darcy,Colin Firth的演绎实在是无可匹敌的,他严肃,骄傲,贵族,新版里的Matthew MacFadyen却过于柔软了;我后来读BJ单身日记续集《The Edge of Reason》,有一段BJ采访Colin Firth,(当然这是因为Colin Firth主演这部影片作者故意添加的桥段),BJ一直纠缠Colin Firth问他拍在彭伯利宽衣解带跃入池塘的那场戏,我会意微笑,看来全世界的花痴都是一样的;还有次,在墨尔本Flinders地铁站等晚点的车,我跟一个洋mm聊了半小时,起因就是不知道谁提到了Colin Firth和他的Pride and Prejudice,足见此部经典。Colin Firth太成功了,以至于他本人都难以跳出Mr. Darcy的形象惯性,甚至在无数专访中请求大家把他和Mr. Darcy分开来看待;然而事实就是事实,他的又一成功之作《BJ单身日记》其实就是Mr. Darcy的现代版本!
  
  戏中的片断,Colin Firth和Jennifer Ehle在彭伯利的遥遥对视,可要比Keira Knightley和Matthew MacFadyen的雨中暧昧细腻多了;Keira Knightley和Matthew MacFadyen也许更像一对深陷情河的爱侣,但是,Colin Firth的严肃寡言对比Jennifer Ehle的活泼慧敏,才真正符合原著意味。
  
  初见彭伯利,Jennifer Ehle在惊叹之下依然气定神闲的微笑,只有微微的黯然,她本来有机会成为这美轮美奂的女主人呀;到了Keira Knightley,就变成了失心疯一般的苦笑,双眼含泪,这才不是Miss Elizabeth Bennet的胸襟气度呢!
  
  哎,经典是不容易被颠覆的!十年也不行啊!
103 有用
22 没用
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见

8.6

578181人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 48条

查看全部48条回复·打开App

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端