美国政治

LaoBai
2006-01-08 看过
我对政治没兴趣不表示没想法,同理,我不懂政治但不意味着我不能瞎侃几句和政治相关的话。

《白宫精英》(又名白宫风云)是我正在看的一部连续剧,按理说,有些年头了。这部戏获得艾美奖8项大奖的时候,还是2001年。截至2005年,共播放了六季,共120集。

白宫精英写的是美国总统幕僚班子的故事,因为我不知道美国政治的实际运作,因此这部电视剧就当成了我学习美国政治的资料。

其实,别人向我推荐这部电视剧的时候,主要是当作英语学习资料,结果我发现,由于大量的新闻词汇和政治词汇,以及政治人物的语速和辩论,这部电视剧如果没有字幕我根本看不懂。尽管学英语的目的没有达到,但故事情节和内容却吸引了我。

故事的主要人物包括总统、幕僚主任和副主任、新闻办公室主任和副主任、白宫新闻发言人。他们的工作地点位于白宫西侧的行政办公室。因此,其英文名称叫做The West Wing。

在第一季中,至少还有我感兴趣的几个配角,鼓吹互联网但不得志的副总统、总统的黑人贴身助理,和总统黑人助理谈恋爱的总统女儿... ...

故事的内容一句两句就说不清楚了,给我的感觉是围绕政治生活作文章,关键字包括选举、法案、议院、大法官、新闻、政敌、飓风、局部军事冲突... ...

尽管第一季播出应该是2000年左右的事,但从我对美国新闻的了解程度上看,上述关键字基本也就是美国人民的政治生活,并且年复一年日复一日的上演。

这部电视连续剧对我的政治影响在于,美国总统尽管权利很大,但是要依法治国。他和他的幕僚所做的主要工作,都是想法设法利用白宫的力量影响两院,通过并执行对美国人民、对执政党有利的法案。

这部电视连续剧对我的第二个影响是政治没有对错,只有辩论和权利分配、妥协和平衡。美国人民关心的枪支管理、同性恋、减税、堕胎这些老生常谈的问题,无论什么时候,都可以成为大专辩论会的题目。但就是这些其实和国民生计没有直接关系的话题代表了两党的不同立场,人民不同的人生观和世界观,政治领域里你死我活的斗争。

这部电视连续剧对我的第三个影响就是美国人民很享受世界警察、世界工厂、世界农场等这些称号和地位,他们确实不理解第三世界对他们的看法和自己的追求。

说到第三点,我必须承认,这部连续剧也算是主旋律,他宣扬美国式的爱国和民主,但不那么直接和赤裸裸,而是寓教于乐,试图间接达到和平演变、传达美国价值观的目的。

当然,这些看法和观点都很粗浅,因为我们讨论是一部电视连续剧,归根结底,是娱乐。但是这种娱乐充满了知识和智慧的角力,因此我看得有点兴奋,并且觉得有点意义。

这个意义就是:政治是一种特殊的专业,政治要达到的目的不是统治,而是服务和发展。

当然,也许美国真实的政治生活远没有这部电视剧那么牛叉,或者比这部电视剧还要黑暗,但我觉得,这部戏的价值观还是对的。因此,对政治和新闻感兴趣的人,都应该看看这部连续剧,在忍受一两集略显沉闷的对白后,你一定会发现他和其他美国肥皂剧的娱乐功能类似,让你欲罢不能。
30 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

白宫风云 第一季的更多剧评

推荐白宫风云 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端