猎鹿人:One-Shot Kill

周六我要休息
2006-01-08 看过

分成几个点来写,对我来说要容易一些。

一部关于越战的片子。了解导演/编剧如何安排故事的发生背景应该有助于对于电影的理解。 那么就从故事背景开始吧。

1。俄罗斯裔美国人。宾西法尼亚州的一个钢铁小镇:clairton。

三个小时零三分钟的影片,三分之二的故事都发生在这个小镇。小镇是绝大部分是俄罗斯移民。而片子的主要人物:Micheal, Nick 和Steven 是第二代移民。他们叫着美国的“名”,不过仍然用这俄罗斯的“姓”。虽然他们不过是第二代移民,他们对于“美国人”身份相当认同,同时他们也是“爱国“的。他们这些“猎鹿人“盼望着到越南战场上“杀敌”,他们的猎物不再是“鹿“而是“越共“。导演寥寥数笔便表现了他们的心情。比如他们下班后,同事们对他们的祝福。Nick兴奋的答复。影片的婚礼场景上。当主持人宣布Micheal, Nick 和Steven将去越南“报效祖国“的时候,全场一片欢呼。甚至他们离开婚礼的时候,这些俄罗斯裔的人们唱起“喀秋莎“送行。“喀秋莎”在苏联卫国战争中有过重大作用。两个不同的战争,“爱国”的人们并未曾想过。是否有点盲目?

片子另有一处,Nick在医院里,医生询问nick 的姓名。当得知nick的姓氏后,医生随口说了一句“这是个俄罗斯姓氏吗?“ Nick沉默了一会儿,说“不,美国姓氏。“

2。猎鹿人的one-shot kill。

谁是猎鹿人?答案有好几个:

1。Micheal, Nick,Steve 还有他们的另两个朋友。他们的爱好之一是上山猎鹿。

2。Micheal,Nick, Steve:曾经的猎鹿人,现在将要上越南战场杀敌人。

3。Micheal:我想,影片的重点应该在与Micheal 和他的one-shot kill。而one-shot kill将贯穿整个影片,这应该是理解影片的关键。 Micheal认为猎鹿就应该一枪致命。这是一个猎人的技巧,勇气,男性气概。也是他与猎物之间的较量,而猎人能以一枪结束战斗。 Micheal抱着这样的信念上了战场。他们三人被俘虏了。越共游击队折磨所有的俘虏。其方法就是俄罗斯轮盘的赌博。这场赌博,从一个角度来说,可以说是“one-shot kill”, 因为一旦遇见枪膛里的子弹,的确是一枪致命。而从另一个角度来说,却不是一枪致命。在那一枪之前,他们要经历怎样的紧张和心理折磨。这个时候,他们不再是猎人,而是猎物!Micheal最终在这场猎人与猎物的较量中胜出。可是虽然他们逃出来了, Nick在这场one-shot kill的游戏中精神彻底被摧毁,留在西贡继续他的俄罗斯轮盘的赌博(one-shot kill). Steven在逃离的过程中,腿骨摔断,后被截肢。Micheal回到小镇上,每个人的生活被撕裂。Micheal悄悄的避开了他的欢迎party。他和另两个朋友上山猎鹿。当他瞄准目标的时候,竟然有意识的放了空枪。Micheal这个one-kill shot的推崇者,在重新做回猎人的时候,已经无能了!(有意思的是镜头紧接着给了那头被追逐的鹿,它大大地温柔的眼睛看了看micheal,然后大摇大摆的走了)而这场所谓的one-kill shot的游戏,伤害了所有直接参与,间接参与的人们,扯裂他们的生活。战争,和伤痕将成为他们生命的一部分。

让我们继续。

片子的关键词“one-kill shot”。这个游戏在片中出现三次。整个影片可以分为大的三幕:第一幕在clairton。Micheal玩猎鹿人的one-kill shot的游戏 (猎物的生命是游戏的奖励)。第二幕在越南,他们三人被俘。被迫玩俄罗斯轮盘决定生死。在这里,生命是赌注。我猜测,就是在这场赌博中,Micheal其实发现了比自己更强的对手。在战场上,在被美国人踏上的土地上的越南军人。完全没有对生命的尊重,完全是动物之间你死我活的较量。第三幕是micheal回到越南寻找nick。我猜测,自从被俘,被虐的经历之后,nick心理是隐隐有着自我毁灭的意识的。他留在西贡参加俄罗斯轮盘的赌博。上一次是他被迫,而现在是他的自愿。他以自虐的形式摧毁自己对于战争的记忆,并希望有一天被游戏杀死。Nick没有死在战场上,没有死在越共手中,最后死在自己手中。有点讽刺吗?

那么,是不是,还有一个猎鹿人?那就是“美国”?当他试图以one-shot kill的手段将越南战争速战速决的时候,却发现自己卷入了一场猎人与猎物的无休止的较量之中。越战从1961年持续到1975年。而到底谁是猎人,谁是猎物,后来似乎也不是美国所想,所安排的。美国在亚洲战场的一场主要战争以失败而告终。它参与了杀人的游戏,却被人所杀。

你可以将这部片子看作是关于 “越战“题材的影片。而更广义的讲,这恐怕不仅仅是关于越战,而是战争,生活和人性。不是吗?其实片子中,还有其他的:比如朋友之间的友情。

3。电影还是历史?

影片主要从“美国人”的角度拍摄。

这个时候,“美国人”成为了战争的受害者。列举几个镜头吧:

其一,美国军队袭击过一个村庄后,一名越共游击队员进入村庄,将一颗炸弹扔进藏满了村民的地窖!并开枪要杀死一名抱着孩子的越南妇女。Micheal得见,用火焰喷射器杀死那名越共。

其二,Micheal,nick 和steve三人被俘。受虐待。

片子直接与战争有关的镜头只有寥寥几个。观众得出的印象似乎是:人都是越共杀死的。

当然,影片作为艺术创作,不能完全等同于历史。据说有很多评论对猎鹿人的政治正确性提出过批评。导演Cimino对此的回答是:影片是超现实主义,而不是现实主义。电影创作不等同于历史。

原谅我这个土人,只好查了一下,超现实主义是现代电影的一种运动,1920年兴起法国,主要是将意象做特异、不合逻辑的安排,以表现潜意识的种种状态。那么这么说来,更能明白的理解导演的意图了。战争的意象,甚至是碎片的意象在潜意识中的反映。而导演将此表达出来。

可是对于很多的观众而言,影片,新闻报道,道听途说,构成了他们了解外部世界,比如亚洲,比如某场战争的全部资料来源。我记得老舍的小说“二马“中有一段:

“在伦敦的中国人,大概可以分作两等,工人和学生。工人多半是住在东伦敦,最给中国人丢脸的中国城。没钱到东方旅行的德国人,法国人,美国人,到伦敦的时候,总要到中国城去看一眼,为是找些写小说,日记,新闻的材料。中国城并没有什么出奇的地方,住着的工人也没有什么了不得的举动。就是因为那里住着中国人,所以他们要瞧一瞧。就是因为中国?歉鋈豕运撬姹愀侨呵诳嗄屠停谝煊蛘曳钩缘幕思?上一切的罪名。中国城要是住着二十个中国人,他们的记载上一定是五千;而且这五千黄脸鬼是个个抽大烟,私运军火,害死人把尸首往床底下藏,强奸妇女不问老少,和作一切至少该千刀万剐的事情的。作小说的,写戏剧的,作电影的,描写中国人全根据着这种传说和报告。然后看戏,看电影,念小说的姑娘,老太太,小孩子,和英国皇帝,把这种出乎情理的事牢牢的记在脑子里,于是中国人就变成世界上最阴险,最污浊,最讨厌,最卑鄙的一种两条腿儿的动物!” (我列出这一段只时是为了说明电影,文学和新闻有可能对于受众产生的影响。请我们不要因此为中国的国民性发生辩论。这不是文章的意图。)

老舍写二马的时间是上世纪二十年代: 而现在,我们仍然在经历同样的偏见。

不过,片子一开头涉及越战的时候已经由一名从战场上下来的军官定性了“fuck it”.

至于影片的意图,导演已经很好的表达了。

另外,片子里面俄罗斯轮盘赌博场面,对于一名女性观众的心理素质简直是绝大的考验,冲击性实在是太大。 而我竟然前后看了好几次影片,为的是懂。片尾,nick和micheal玩俄罗斯轮盘赌博的场面,nick的表情,一枪致命时候的表情。我在想,nick是不是后悔了?

Walken演得比De Niro好。他拿了最佳男配角。

1978年最佳奥斯卡奖影片。拿下五项大奖:最佳影片,最佳导演,最佳音效,最佳男配角,最佳剪辑。票房亦可观。最后,超过四千九百万美元的收入。(影片投资一千五百万)。

猎鹿人 - 豆瓣

猎鹿人