心理医生的心理出现问题,哪还有谁能规避——恐怖

stilljane
2006-01-07 看过
   谈谈《捉迷藏》吧。又是介绍人格分裂的电影,看起来很带劲,因为总是有一些看不懂的地方牵着人,会去猜测,但结果一般又出乎意料。
这个片子里面让人不停地去想,谁会是Charlie,Emily是不是神经不正常了,David这个心理医生能否医好自己女儿的病,以及鬼鬼祟祟的房东、行为诡秘的邻居与主人公有何瓜葛等等。到了最后十几分钟,答案揭秘的时候,会有一种说不出话的感觉——
David就是Charlie,心理医生的心理出了毛病。一次宴会,他发现妻子与一个陌生男子偷情,于是在嫉妒心理的作用下,将妻子用枕头压死,然后拉到浴缸,做出其自杀的假象。记得chenhui老师讲,人在异常不情愿的情况下,会刻意地忘记一些事情。果然,影片中的David选择忘记自己做了什么,每次杀过人,他都会在凌晨二点零六分醒来,作回父亲的角色。由于太害怕失去,所以让谁也得不到,这才是David心底的话,人最最本质的自私的一面展现出来了。妻子死去之后,曾经的背叛给David留下了很深的伤害,他把感情移嫁到女儿身上,他要让自己成为最最珍爱的女儿的唯一朋友。影片最后,Charlie要去掐死女同事时,Emily大喊,“don’t hurt her, she is my friend”,这时Charlie说,“friend? I guess I am your friend!”他希望女儿只有他这个唯一的朋友,其他的不管是动物(家猫)还是玩具(娃娃)还是人(伊莉莎白。杨)都只有一个出路,就是死。
知道了Charlie的确存在之后,Emily的行为也就显得不是那么神经了,相反,我觉得这个女孩有些可怜。从小只有妈妈陪着她玩,亲近的人死去之后,她的精神一度空虚。Charlie在这个时候进入她的生活,陪她玩hide-and-seek,成为了最最无助的她的依靠,赢得了信任之后,Emily一直信守承诺,不管爸爸怎么问,她都没有说出过Charlie到底是谁,而且她明明知道Charlie做了违法的时候,也没有报警,没有直接指出杀人凶手,而只是在浴室的墙上写出带有暗示性质的话……直到她的信仰破灭。片尾,Emily住在儿童精神病医院,画了一幅画,长了两个脑袋的Emily在笑……
片子还是不错,能让人有一口气看完的想法。但是主题有些隐晦,说明了什么?人不能真切地希望永远保有一份感情,不管对谁,都应该保持适当距离,否则,爱之深,恨之切,容易误入歧途?
最后,我觉得片子还是有一些没有交代清楚的事情。比如,David对女同事说,我希望Emily能有一个快乐的童年,而不是像我一样。这里似乎要介绍自己神经方面的伤害是与小时候的某些行为有关,后来证明没有。邻居夫妇行为异常,David半夜用望远镜看见他们在歇斯底里地争吵,最后也没有讲什么。Emily对Charlie的态度转变也不是很自然,开始乐于10万,20万地数数来做游戏,后来没有任何迹象,就开始害怕,不想再见Charlie了。如果这些完善一下,great movie!
捉迷藏 - 豆瓣

捉迷藏