《艺伎回忆录》,一部全球化的电影

立子
2006-01-07 看过
三个中国女人,穿着日本和服,说着英语演电影。这就是《艺伎回忆录》,一部全球化的电影。

之前支离破碎的看了一些国外影评人对电影的评价,似乎还不错。特别是对于章子怡,很多媒体都把她标榜成一个有影响力的世界明星。所以我对片子多少有了些期许。但结果,很自然的,希望又落空了。

这部电影让我想起了两年前的《最后的武士》,渡边谦靠着那部电影一举成名。我觉得两部电影调调上很类似,都是用一种西方人的眼光去解读日本文化,说得泛一点的话,是在用西方人的眼光去观察东方文明中最神秘的那部分。《最后的武士》中是的武士道,《艺伎回忆录》中出现的主要就是歌舞伎。

国内的字幕小组在制作字幕的时候,在片头还专门来了一段说明“此伎非彼妓”。但看完电影,实在感觉不出这两个字有什么区别。除了在片子的中段小百合发奋图强苦练艺伎技能,和有Nabu先生打了一些机锋,并且有两场表演之外,这电影看不到任何跟“伎”相关的内容。倒是花了很多笔墨放在男性对艺伎的性需求,以及三个艺伎本身的情感纠葛上。也难怪《艺伎回忆录》的原著小说问世之后,马上遭到日本人的普遍抵制。这部电影其实也差不多。艺伎们披着日式的和服,里面却都是美式的性感内衣。

说到情感的纠葛,片子中小百合跟会长的这条情感线索也是挺扯淡的。把整个片子看完,才知道原来两个人相互爱慕了N年,只是互相都不知道对方的心思,又因为一些人一些事情作梗,始终没办法走到一起。但是到了结尾,两个人突然有了机会吐露心声,然后就幸福的生活在了一起……很无聊。

三个中国女演员,给人印象最深的是巩俐,因为她的戏太跳了。她是三个女演员中,唯一一个没有一丁点艺伎感觉的人。影片似乎也只是希望把她塑造成为一个有感情的泼妇形象。而这似乎又回到了巩俐以前扮演的很多角色上,偏执、神经质,《艺伎回忆录》中的这个角色甚至有点儿心理变态。可这是日本女人么?巩俐演戏总给我一种用力太猛的感觉,不喜欢。

杨紫琼给我印象最深的是她出场的第一个镜头,一个仰拍的剪影,高高在上,不可侵犯。她这个角色多了一些日本女性性格中的隐忍,但仍然包含了太多机心。而章子怡……仅仅只是女主角而已,和她之前的角色比起来,演技谈不上有多大进步的空间,毕竟是用非母语表演,能把语言关过了就很不错了。听这么多东方女性讲着英文演戏,真别扭。

这个片子其实还有一个来自中国的名演员——扮演将军的曾江。我也是看完电影之后查资料时才想起他来的。几个镜头而已,白发和老年斑的化妆让我完全认不出这位“黄药师”。

本来一直说一月份就会引进这部电影,现在被《金刚》取代了。想一想也还是有道理的,这部电影你说拿什么来吸引国内观众呢?就靠她们仨?之前几张乱七八糟的图片,章子怡没被愤青们骂死算不错了。尽管有人出面澄清,但愤青可都是一条筋啊,很多人是“逢日必反”。他们可未必会去仔细分辨这电影当中有多少真正日本人的成分,只要是披着日本人的外衣,他们就会抵制。有他们抵制在先,这票房就很难说咯,所以还不如《金刚》这种“美女+野兽”的组合来得简单。

而且,《艺伎回忆录》也并不是特别好看。IMDb上这个片子的评分是6.4,我觉得还高了。

艺伎回忆录 - 豆瓣

艺伎回忆录