我的兄弟姐妹

fry
2006-01-06 看过
 这部片子也有很久了,只是今天才想看它。说实话,演员的表演很生硬,但我仍然流泪了,也许这是人之初的一种感动,也可能是因为我看到了自己,很巧合,我也有四个兄弟姐妹,只是我是老幺。也许最初感动自己的便是同感。
 这部电影演员的表演的确不怎么样,崔健的父亲说话并没有让我们感到他作为一个父亲对于子女的那种关爱,也许父爱本身便是一种无言,是一种威严,却也是一分慈爱。但我想作为一个摇滚歌手的崔健更愿意用歌声来表达他对于父亲的理解,但我们不得不感动中影片中的父亲,影片中的崔健,他因为儿子偷鸡蛋用髫帚狠狠的打自己的孩子,也是这是每一个恨铁不成钢的父亲都曾经有过的举动,但是我们仍然感动的是父亲母亲从窗户里看到的自己的孩子之间那种相互关心,从他们脸上流露出来的欣慰。这也是他们在长大以后可以相互寻找的感情基础。片中最让人感动的恐怕是作为父亲的崔健在失去工作后,上街干铲雪的工作,而被自己的孩子看到,孩子们拿起工具和父亲一起铲雪,崔健吹起口哨为孩子们鼓劲,也为自己打气,更为孩子们的真诚感动。试问,在现在的社会里,如果谁在街上看见自己的父母在干活,有谁能有勇气走过去和父母一起干?我想不会有几个大胆敢去的。片子取名是我的兄弟姐妹,但他更是让我们看到了父母和孩子之间的感情纠葛。都说男孩子有时候是在一瞬间长大的,比如父亲递一根烟,男孩子会觉得自己是个大人了。而齐忆苦也许是在拿起斧子铲雪的那一刻,也许是在父亲告诉他“忆苦,你是哥哥,照顾好弟弟妹妹!”所以有时候总感觉有个哥哥很幸福,什么时候都可以在他怀里撒娇,可以对他哭对他闹,他是个长辈,但更是一分亲情在里面。我也有两个哥哥,而最近我大哥的身体也不太好,我也有一年快没有见到他了,但是我知道在小的时候家里不好的时候,大哥是第一个主动出来说不上学,开始挣钱养家。现在,我们都长大了,虽然大哥也是那种不爱说话的人,但他对于我们的那种感情不是别的可以代替的。现在,我真的在心里祈祷大哥能身体健康!
片中的大哥在那么小的年纪将自己的弟弟妹妹一一送给不同的人家,送完最后一个妹妹他开始奔跑,痛苦,我想他心中的那份感情也许真的只有做大哥的人才能体会得到。所以一直很喜欢《兄妹》,也一直很喜欢一首很老的歌《大哥,你好吗?》。
 似乎有点离题,但这部片子的确让自己想起了很多,我没有办法抑制自己的那种感情,我们都是很普通人家里的孩子,有的时候我们会羡慕好的人家,羡慕别的孩子,但是我们应该相信自己的家庭,只要我们是相互关心的,相互关切的,我们也会生活的很好,不管再难。
 里面有一句话很好“人生的道路上会有很多的磨难,但只要有音乐在,我们便不会失去灵魂!”
 这是崔健说给他的学生听的,也是他的孩子听的,更是说给他的音乐吧?
 虽然在片子里崔健看起来有些木,有些不自然,但听到这句话的时候,又似乎让我们看到了该有的崔健。
 片子的情节很简单,但仍然有最初的感动。那些有大哥的人应该感到幸福,珍惜我们身边的人吧。什么时候,亲情都会给你最深切的体悟!
38 有用
4 没用
我的兄弟姐妹 - 豆瓣

我的兄弟姐妹

7.4

36344人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

我的兄弟姐妹的更多影评

推荐我的兄弟姐妹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端