生命中不能承受之情

伊莱文
2006-01-06 看过
我不知道怎样描述看完这部片子之后的感觉。那是来自心底的压抑与郁积。英文名字《BENT》,意为弯曲,扭曲,是那个纳粹年代人性的扭曲,是那个压抑年代灵魂的扭曲。中文译名《生命中不能承受之情》,却又无限大的道出了这出戏的精髓所在,主旨所求,该是怎样的一份感情让人无法承受哪。

我不知该如何去讲述给人听这样的一段故事。前一夜的柏林还是性自由的圣地,淫佚的狂欢趋近亢奋的跌宕,今日盖世太保的屠刀已经架在了同性恋者的脖子上,无情的末日已经迅雷不及掩耳地降临了。消瘦的犹太青年马克斯与情人鲁迪却落入纳粹魔掌。在开往集中营的闷罐列车里,士兵凶残地凌虐鲁迪并强迫马克斯参与施暴,甚至为证明其不是同性恋,而与犹太女尸性交,这都是为了活下去,为了获得一块代表犹太人的黄色五角星,而非代表同性恋的粉红五角星,几乎疯狂,炼狱磨难的马克斯获得生命,也隐藏本性,扭曲了灵魂。同车厢的达蒙是坚定的同性恋者,即使囚服上标记“性变态”也有着倔强的自尊。日复一日,在循环往复的来回搬运石头下,在这单调的毁灭性的机械折磨下,在这片四处弥漫死亡气息的焦土之下,不可征服的爱情滋生。在那片炙热的太阳下面,在劳作的短暂间隙。并肩立正的他和他,两具赤裸着上身的年轻身体。目光不能交流,身体无法接触,完全的静态下,他和他做爱。用语言,用想像,用心灵感应。汗流,喘息,生命的溅射。

我不知该如何对这个故事作结。爱情的滋生没有错,即使曾经是享乐至上,或麻木不仁的,爱情也会破土而出。真觉得《BENT》这个名字很好,这是出关于人性抗争,人性重建,人性回归的故事,尽管它是残酷近乎歇斯底里的讲述着。影片结尾,纳粹军官用枪射杀达蒙之前,他用手指摸着眉毛示意给马克斯看,那是他在和他说我爱你,I LOVE YOU。最终,马克斯脱下那件有着黄色五角星的衣服,穿上有着粉红色五角星的衣服走向高压电网。那已是一颗坚定的心,有爱的心,玉碎的心,平静的走向死亡。

生命中不能承受之情,要用生命去承受。
生命中不能承受之情 - 豆瓣

生命中不能承受之情