沙漠里的忧伤背影

doudou
2006-01-05 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一直不能确切说出拉尔夫•费因斯(Ralph Fiennes)眼睛的颜色。在《辛德勒的名单》(Schindler's List)里是冷酷的浅灰,在《英国病人》(The English Patient)里是和煦的淡棕,而在《不朽的园丁》(The Constant Gardener)里似乎闪现一抹深邃的蓝。他具有英国绅士典型的优雅,严肃到近乎忧郁,于是使得那偶尔绽放的微笑格外真挚动人。很多年前,对于《英国病人》最深刻的印象是片头那从脚起笔勾画人身的古怪笔法,关于其中深沉绝望的爱情主题不甚了了。很多年后,终于明白,早先的漠然,只是因为不懂得爱情。渐渐不记得如何从脚开始勾画人体轮廓,在很多时候想起的,是沙漠里那袭身影:手插在裤袋里,半侧着,眼睛落在远处,忧伤地沉默着。
深沉的爱情总是在美丽的非洲寻求隽永,又总是拉尔夫•费因斯把它表现得那么淋漓尽致,在最可怕的压迫下依然坚定而高傲。这一次,他是热爱园艺的外交官Justin,为了查明妻子Tessa惨死的真相,历尽艰辛,拨去死亡表面那层背叛丈夫的迷雾,揭出跨国医药公司在非洲进行非法药物试验的真相,随后被害。由Tessa生前留下的一丝线索展开追查,Justin逐渐明白这其中所预示的代价和危险。穿越三大洲,巧妙避过对手的监视追踪,他一点点触及到真相,一步步体验Tessa的心路历程。这是一个痛苦与甜蜜交替袭来的过程,往昔追忆的美好与今时永失所爱的悲怆交织缠结。在感受到Tessa对自己的爱情与保护的同时,他也体验着她对非洲的热爱与同情,对阴谋的震惊与愤怒。真相大白,他在美丽的海角停下,度过了夜晚在清晨醒来,微风轻佛间似乎Tessa美丽的笑靥就在旁边。他的背影嵌在绚丽的阳光里,那么忧伤又那么安详,直到那一声枪响,成群的海鸟从天空掠过……

想起了《超越边境》(Beyond Borders)中虎视眈眈的秃鹫与一息尚存的小黑孩间的对峙,想起了《卢旺达饭店》(Hotel Rwanda)里亲人劫后重逢时喜极而泣的面庞。非洲,美丽、狂野又沉重的非洲。那里是大美无言之地,那里是苦难丛生之所。贫穷、饥饿、愚昧、仇杀、疾病、野蛮……太多的血泪,太多的灾难,人们默默地承受着。很多时候,他们以为看见光明,以为拯救就在眼前,哪里想到死亡近在咫尺,何曾料到生与死不过等价于小白鼠。
请一定听听主题曲Kothbiro,听那暗哑哼唱里的哀婉与辛酸,听那起伏跌宕间的向往与憧憬。
91 有用
10 没用
不朽的园丁 - 豆瓣

不朽的园丁

8.0

23519人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看全部32条回复·打开App

不朽的园丁的更多影评

推荐不朽的园丁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端