铁翼雄风

Crow
2006-01-05 看过
    本片是第一届奥斯卡的最佳影片,此外影片还因为逼真的空战场面拿下了最佳技术效果金像奖,需要提示一句的是——本片是黑白~~~~~~~~默片!影片的故事是关于一战期间两个同乡飞行员的,他们的关系有少少复杂,现在设甲乙为这俩飞行员,丙丁为跟他们有瓜葛的两个女孩,影片的大概情节为——甲与丙相爱,乙也爱丙而且不知道爱自己的其实是丁,但是因为误会乙以为丙爱的是自己而甲只是一厢情愿,后来在战争中甲乙建立了深厚的友谊彼此合作无间屡建奇功,但是在一次执行任务的时候甲为了不让乙知道事实的真相而伤心所以执意隐瞒导致乙认为甲是在嫉妒自己得到了丙的亲睐甚至不惜放弃他们的友谊,于是二人的默契关系出现了裂痕而甲的飞机在空战中被德军击落,乙因为错误的情报以为甲已经殉职所以深深的自责并对德军有了更偏执的仇恨,而甲其实死里逃生的保住了性命甚至还偷了一架德军战机往自己的阵地飞去,然后甲乙二人在空中相遇,甲驾驶着德军战机在乙的疯狂扫射之下落荒而逃但最终还是被击落,甲因伤重不治,乙兴高采烈的降落之后前往缴获战利品谁知看到的是曾经跟自己一起出生入死情同手足的甲的尸体……最后的结局本来到这里其实都已经悲壮得有点莎翁戏剧的感觉,但想必是为了迎合大众对于美满结局的向往所以影片在后面又续了一个衣锦还乡英雄美女的恶俗结局,乙最后跟深爱自己的丁在了一起,真是情何以堪!这可能是我第一次在blog上如此详细的复述一部电影的剧情!
    影片有大量的空战场面,基本上都是实景拍摄,所以本片获得的那个技术效果奖绝对是实至名归,不过影片在反战效果上就远不如两年后的那部奥斯卡最佳影片All quiet on the Western Front了。
值得一提的是Gary Cooper在片中小露一脸,出演了那个总共只有一场戏不到十分钟就被炸死的飞行员White,大腕儿都是这么成长起来的!
翼 - 豆瓣

7.8