到底是周深捣乱,还是评委不专业?

Glory光
2019-05-17 看过

作为参与录制《这!就是原创》的专业评审,我有几句话要说。

周深在相继帮唱孟慧圆《怎么了》、唐汉霄《末日飞船》,得到的专业评审意见,有一部分认为“周深的声音盖过了孟慧圆、唐汉霄”。

这一部分评审,实际上是遵从了自己最直接的感受。

确实,在现场,周深的声音一出来,让人瞬间头皮发麻,“注意力都在周深老师身上”的说法不夸张。这在现场感受非常明显,节目播出后这种感受反而弱了些。

不过,这样的直接,不够全面,也脱离了原创作品的“原创”本身。

有很多网友评论说,专业评审是有剧本的。这里我澄清一下,评审的看法都是自发的,没有任何要求。

当晚在唐汉霄演绎结束后,仍有评审在说“周深的声音盖过唐汉霄”,我不能同意,所以我发言了。

节目播出后我有几句话被剪了,我在这里会回忆一下:

“如果说周深的声音盖过孟慧圆,还可以理解,毕竟他俩的声线风格相似,但是不能说盖过唐汉霄,他们是一个反差。周深老师的声线很特殊,很美,即使是和华语乐坛百分之90以上的歌手合唱,也会很突出,脱颖而出,因此这样比较,没有意义。”

再后来,就是节目正片播出中剪进去的:

“我不认为周深的声音盖过了唐汉霄,他们俩本身就是一个是飞向宇宙,一个是有一种坠落感,是一个反差的。如果这种情况下还要说盖过或超过,这种说法是不对的”。

节目播出后我又听了几遍《末日飞船》,来说说这首歌。

这首歌在立意上延续了唐汉霄宇宙、万物、人生、梦幻的表达,编曲冷峻、飘渺,氛围感极强,周深的帮唱,助力唐汉霄完成了地面与宇宙的对话。

欣赏《末日飞船》需要一定的审美门槛,换言之,这是一首普世流行音乐作品的再延伸。

这首歌的传唱度或许不高,毕竟有演唱难度,珠玉在前;但这并不妨碍它有更深刻意义上的流传度,它的立意,演唱,编曲,诸多层面,都不过时。

其实,帮唱嘉宾能力强过歌手本人的现象,不止在这个舞台,在任何音乐类节目都会出现。

早几年,吴青峰在《中国好歌曲》的舞台上帮唱铃凯,演绎《一个人》,怒音的点睛之笔让人称赞;

在《歌手2019》舞台上,刘欢帮唱袁娅维《奋不顾身+凤凰于飞》,刘欢强大的声压让人很难不把注意力放在他身上。

但,你能因此否认这些是优秀的现场吗?

这里不得不思考,助唱嘉宾的声音条件、演唱能力优于歌手,对比赛本身是助力还是撕扯?

它完全应该是助力。

1、合唱,应该着眼于音乐的最终呈现,而非过多纠结某个人的表现,比出优劣。受众审美取向不同,也就很难从主观角度分出真正的优劣,所以这样的优劣有时并无太大意义。

2、如果是为合唱中的某一个人打分,而另一人不参与比赛,则应该“摘”出来。纵向去比 。

3、原创类音乐节目,应该在意作品本身,而非全然落脚于演唱。

最后。

很想给周深老师点一首《太委屈》。

你不是来捣乱的,你也没有帮倒忙,你的参与是太难得的“人和”,时间会证明,作品会证明,无数走心的耳朵会证明。

回到标题,到底是周深捣乱,还是评委不专业?

客观来说,角度不同,立场不同,结论自然也不同。

如果站在作品里面,来审视周深与其他歌手的演唱,那么周深自然是占上风。

而这种所谓的占上风,并非周深主观行为上的“抢风头”,他的初衷本来就是让整体的作品更好,如今整体作品确实更好了,怎么还要去纠结谁更厉害呢?

如果站在作品外面,那么这个问题自然就匿迹了。

周深是加分项,而关于选手演唱不那么好的问题,自然也就转移到了原创作品本身,词、曲、编曲是否够好,相较以往是否有进步等等,才是更深入去考虑的问题了。

对评审的吐槽,会淡去,再过一段时间,人们听到《末日飞船》,专注的,也便是音乐本身。

但是,对原创的珍视,不应该淡去。

虽然《这!就是原创》这个节目没有火到人尽皆知,但里面的一些原创作品,着实不错,希望越来越多的人,懂得原创,珍惜原创,保护原创。

end

作者 / 光荣

微博/ 光荣Glory

部分文字发于公众号Qthemusic,未经授权,严禁转载

这!就是原创 - 豆瓣

这!就是原创