命运之轮

微安夏尔
2006-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
"All the power on faith can't change destiny."——任何信念的力量,都无法改变命运。《教父3》的海报标语如是说。某一本电影杂志曾将其列为“最经典的海报标语”之一。的确,有时后,一句话,便是一部电影的眼睛。
    《教父3》作为《教父》系列的“收山之作”,在继续叙述了前两部充满着危险、阴谋甚至残杀的黑帮生活的同时,更饱含着一个黑手党首领在暮年的凄惶与悲凉。影片在一步步展开的叙述下,渐渐强化了这样的意味:在这个充满了权利与利益的纷争的黑暗世界,参与者越陷越深,除了继续,他们没有任何的出路。即便如迈克尔•可里昂一般用尽全力地寻求全身而退,也是一样无力回天。
   忏悔与赎罪也是影片中极为重要的部分。晚年的迈克尔不断忆起早年犯下的罪恶,虽然那种杀害亲人的悔恨和自责被掩藏在他深不可测的沉默中,但在偶然的袒露心迹的机会下,那种深埋多年的罪孽感遍强大到可以瞬间击垮他的忍耐,让人看到一个负罪累累的灵魂以及他所背负的孤独和衰老的躯壳。
   主人公的恐惧和歉疚同样随着影片的展开而显露出来。迈克尔在竭力地保护着家人不受伤害,在用迟暮的爱来弥补他未能给予他们的温暖。然而,命运,正如那一语中第的海报标语所说,如同被施了了魔法的巨大的车轮滚滚向前,碾碎了一切阻挡它的东西,信念的力量也无法扭转它的进程。
  第三部在叙述上,除了迈克尔赎罪这一条线索之外,还进行着一条文森特成长为新一代的“唐•可里昂”的线索。而且,在文森特的身上,我们不难找到他前辈的影子。在街上扮做骑警杀死乔伊萨沙的那一幕,令人想起当年老教父开创基业的时候在房顶追踪街区一霸并刺杀他的情景。文森特出场时强烈的性格洋溢着桑尼•可里昂的风采;而最后部分一第一部以为相似的复仇一段,则预示着文森特正如第一部中的迈克尔一样,负担起家族的兴亡。
   与前集故事的相呼相应亦是《教父3》在叙述上的一大特点。在影片主要故事以线性结构展开的同时,大量的闪回和与前集相似的或暗指前事的场面构成了结构上非线性的一面。影片一开始,便出现了第二部结尾处迈克尔派人杀死胞兄的片段;情节进展中,出现了青年时代的迈克尔与家人的合照;西西里的风光和曾经热爱的歌曲唤起了迈克尔关于第一次婚礼与新婚妻子的回忆……还包括前边提到的文森特身上“再现”的一些场景。最令人深感震撼的是影片结尾的几段舞蹈场景以及迈克尔孤独的老迈而终的结局。如果看过前两部的话,那婚礼上起舞的新人和家族聚会上年轻的凯与一身戎装的迈克尔定会勾起人无尽的叹惋;而迈克尔在花园中倒下的一瞬,也是他在重赴父亲的脚步。由此,三代人的命运便交错在一起,形成了一个“回环”。命运的手,终将把文森特推向又一轮惊险而又苦难的历程。
   在音乐剪辑上,声画分立的运用无疑是最精彩的部分。留给我印象极深的有两处:在西西里的小型宴会上,迈克尔的儿子汤尼用木吉他弹唱那首悠扬的意大利歌曲的时候,画面由迈克尔戴着墨镜的沉思的脸转为旧时婚礼上两人的翩翩起舞。迈克尔回到故乡的喜悦(美好回忆)与悲伤(物是人非)便自然地推至高潮,接下来迈克尔感极而泣的场面便显得合情合理、毫不突兀。
   另一处音画分立的地方则是歌剧、复仇平行剪辑的一大段。两伙势力相互残杀的行动与歌剧的起伏跌宕极为吻合,阴谋、争端、险境、罪诛,在始终进行着的歌剧的声音环境下更加的浓重和精彩。这一段的音乐事实上是配合着画面的平行剪辑在声画同步-不同步-同步的形式下穿插的,使明处与暗处的争斗更显激烈凶险。
   此外,影片中“无声”的使用也是让人惊叹的。在女儿遇刺后,迈克尔仰天长号的声音完全被抹去,观众所看到的只是那一张极度悲伤的脸。然后,迈克尔的最后一声悲呼突然出现,寂静后的一声尤显撕心裂肺。如一位网友所说:“谁能忘记老迈克尔那一声如狼一般绝望的长啸?”导演很好地掌握了一静一叹之间震慑人心的力量,用最巧妙的方法达到了最好的效果,让人感受到了“于无声处听惊雷”的震撼。
   《教父3》与前两部的辉煌相比,显得有一些“惨淡”。的确,如许多人所说的“所有的技巧都是前边玩剩下的”一样,《教父3》并没有给人观看前集时那种被漂亮眩目的技巧所折服的感觉。然而,《教父3》的风格和整体架构却很好的延续了前两部开创的凝重、浓冷静的风格,也在收笔时给人留下了无尽的余味,仍不失为一部优秀的电影。
 
310 有用
13 没用
教父3 - 豆瓣

教父3

8.9

260729人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 53条

查看全部53条回复·打开App

教父3的更多影评

推荐教父3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端