迟到4年上映依旧是本周最佳

电影黑匣
2019-05-16 看过

原文首发公众号【电影黑匣

本周最推荐去电影院看的新片其实一点也不新。

它早在2015年便在德国公映,它来自国内观众接触不多的瑞士,演员没有什么星光,故事也非常简单。

但如果本周你只有一次走进电影院的机会,我还是由衷希望各位能够去看看这部《海蒂和爷爷》。

虽然这部“老片”引进国内给人一种刚通网的错觉,不过这丝毫不影响电影的质量。

目前豆瓣已经接近9万人对电影打出了9.1的高分,是豆瓣Top250的一员。

《海蒂和爷爷》是一部来自瑞士的德语系作品,除了片中饰演爷爷的布鲁诺·甘茨之外几乎都没什么名气。那么是什么使得这部名不见经传的电影成为了瑞士历史上最成功的类型片,又是为什么让那么多观众看好?

今天就具体讲讲关于这部略显小众的可爱电影的看点解读。

1、经典改编

电影以小女孩海蒂为主角,讲述她的一段奇妙经历。

海蒂自幼失去双亲,无依无靠伶仃飘零。此前一直照顾她的姨妈因为工作原因无法继续养育海蒂,于是姨妈将海蒂带到阿尔卑斯山,投奔住在那里的爷爷。

在村民们眼中,爷爷是个倔强而又古怪的老头,对其敬而远之,然而海蒂那双天真无邪的眼睛发现了爷爷深藏在内心的柔情,一老一少两人卸下心防,相依为命。

一个名为皮特的放羊男孩成为了海蒂的新朋友,两人之间结下了深厚的友谊。

可是好景不长,海蒂被迫离开了爷爷和皮特,来到了富家小姐克拉拉家中,做她的玩伴。

克拉拉的双腿因幼年生病不能行走,个性亦因此而内向怪癖,海蒂的到来替她打开了新世界的大门,找回了久违的快乐。

一些观众看过剧情介绍会发现,《海蒂和爷爷》的故事非常像高畑勋拍摄的动画《阿尔卑斯山的少女》。

没错,二者都改编自同一部小说——瑞士儿童文学作家约翰娜·斯比丽创作的长篇小说《海蒂》。

全书分为两部,《海蒂的学习和漫游岁月》讲述的是小海蒂童年时期的成长历程。《海蒂学以致用》讲述成长起来的海蒂帮助瘫痪姑娘克拉拉重新站立起来的故事,这也是《海蒂和爷爷》主要改编的内容。

《海蒂》是西方儿童文学史上一部公认的经典,已被翻译成70多种语言。本书甚至入选了英文教材,故事的发生地也成为了旅游景点。

这部经典的儿童文学被多次改编,在此之前最有名的就是1937年秀兰·邓波演绎的版本。

2、简单,纯真,美好

《飞屋环游记》中有句台词:“最简单的也是最难忘的”用来形容《海蒂和爷爷》再适合不过。

影片没有复杂的剧情,全片分为三幕上演。海蒂从乡村到城市再回到乡村就是整部电影的故事线索,其中虽有一些波折但几乎没耗费多少笔墨就解决了。

这正是《海蒂和爷爷》的影片基调,简单、纯粹,如同阿尔卑斯山下的壮丽风光一样自然没有杂质。

片中即使有那么两个看似反面的形象,其实都相对温和。

姨妈为了钱将海蒂卖到富人家中,但她还是提供给海蒂一个远比乡村条件要好的住所。

管家虽然严厉不喜海蒂,但她还是教导了海蒂很多文化知识和社会的行为礼仪。

说句实在话,我还挺想被这个美女管家“鞭策”的......

没有花里胡哨的简单模式贴合了儿童文学题材的精髓,简单有效,直击观众内心情感。

同宠物片天真无邪的小动物一样,海蒂故事的纯粹性也使得影片最大的美好本质得到直观展现。

《海蒂和爷爷》讲的是理想乡,是属于每个人心底最纯净的美好。

3、神仙卡司

能牢牢抓住观众的不只是纯净美好的故事,片中的小演员的发挥同样功不可没。

饰演海蒂的瑞士小演员阿努克·斯特芬是全片的点睛之笔,她的出现满足了观众内心对于女儿形象的全部想像。

可爱纯真,和治愈一切的笑容,看得人心都要化了。

斯特芬给人的感觉就是海蒂从文学经典中活了过来。看完电影,我心中最大的念头就是想守护海蒂的这份笑容。

不过可惜的是,拍摄完本片后,斯特芬宣布不再出演电影。对于电影行业,观众失去了一位可爱的银幕形象;但是对于演员本人而言,这或许是更好的成长方式。

她的出现就像带来奇迹的海蒂一样,短暂,完美,又是永恒的。

另外饰演富家小姐克拉拉的伊莎贝尔·奥特曼也十分出色。

这位小姑娘简直就是仙女下凡,在片中出场自带柔光特效,纯洁到不需要任何形容词去修饰。

小男孩皮特的饰演者昆林·艾格匹虎头虎脑的,也非常讨喜。

《海蒂和爷爷》的卡司只能用赏心悦目去形容,看着这些可爱的孩子们对常年在都市中忙于工作的观众十分减压。

4、纪念布鲁诺·甘茨

虽然不清楚为什么《海蒂和爷爷》4年之后才引进到国内,但是这个时间点还是有些意义。

2019年2月16日,片中饰演爷爷的瑞士著名演员布鲁诺·甘茨逝世,本片的出现也很好地实现观众对于这位伟大演员的缅怀。

熟悉欧洲电影的观众会对布鲁诺·甘茨印象深刻,他一生塑造了许多经典的银幕形象。

他最近的一部作品是在拉斯·冯·提尔惊世骇俗的《此房是我造》,片中他饰演旁观杀手的死神。

他最为人熟知的形象来自《帝国的毁灭》,他饰演的希特勒应该是前无古人了。

个人最喜欢他在维姆·文德斯导演的《柏林苍穹下》中扮演的天使。

随着他的步点,观众与电影一同漫游西德的大街小巷见识形形色色的人群往来。

如今,他终于也变成了一位天使。

R.I.P.

《海蒂和爷爷》是一部十分舒心的小众佳作,它就像浩瀚影海中沙滩旁遗落的贝壳,纯洁美丽。

真是捡到一块宝。

海蒂和爷爷 - 豆瓣

海蒂和爷爷

9.1

查看更多回应(10)

海蒂和爷爷的更多影评

推荐海蒂和爷爷的豆列