恋爱地图 青春时的爱情

花七小爷
2006-01-02 看过
    《恋爱地图》。这是由中国大陆台湾日本三地的电影人各自创作一个不同的爱情故事最后集结成的文艺片。每个故事都有至少两个地区的青年演员参与。三个故事分别发生在东京 台北 上海,导演分别是下山天 易智言 张一白,名字分别为你好 谢谢 再见。

有人说这部片失败在没有突显三个地区的特色,这类爱情故事可以发生在世界上任何地方。但我对这个故事的定位就是青春爱情片,根本无需承担太多的内涵,OK?

片中无论是陈柏霖的单肩斜背包 土黄色靴子 范晓宣的超短裤和超短裙 李小璐的纯白或碎花衬衫 及膝素色裙 还是陈柏霖 冢本高史的单车 加濑亮的机车 它们都散发着青春的气息。更明显的是另一个词语:梦想。陈柏霖那段简单直接的独白热烈,勇敢,自信,单纯,大气,执着的闪烁着青春的光芒感动着日益苍老的我们。

“想成为棒球手就应该选择纽约 想成为足球手就应该选择马德里 想做好电影就应该选择好莱坞 想玩摇滚乐就应该选择伦敦 想成为漫画家就应该选择东京 梦想在那就该往那儿去. ”

我总是想看到爱情开始的样子,是人流中哭泣的脸,触动心弦的那副画,抑或是异国少年的神秘青涩亲切干净。不论怎样,都是青春时才有的开端。

第一个故事中的陈柏霖,为了做漫画家的梦想义无反顾地来到东京求学,之后幸运而幸福的与爱情相遇了。个人超喜欢他画连环图令美智子振作起来的这个情节,绝对是心地纯白的少年才做得出来的。最后两个人在漫天飞舞的纸片中再次相遇了,真美好:)

第二个故事觉得范晓宣选得太好了。猫一样流露着青春的性感和随意。上身可以妖娆丰盛地着大红花黑底丝绸衫,脚上却穿一双素深蓝色帆布鞋。睡不着,一个女孩子手工做了个超大型的书架;搬不动,半夜急CALL不太熟的异国男子来帮忙。天真未泯地逃避捉打报复,寂寞而诚实地互相安慰。率性的想找以前的男友就找,却又带着少女的羞涩,固执,自欺,怯懦,真美丽:)

第三个故事中冢本高史不幸地在追寻梦想的过程中失去了爱情。李小璐遭遇到一场有着少少忧伤大大幸福的单恋。我喜欢你,想知道你的一切;为你而痛苦而快乐的心甚至超过了你自己;无时无刻的关注你;会傻气地模仿你的行为和按你喜欢的样子装扮自己;你不经意地和我接触,僵硬将从我们接触的地方扩展到我全身;因为你而冒出无数狡黠和不够光明正大的小心思和小动作,你却一无所知地从我生命中消失。我的初恋在你渐行渐远的背影中无奈地消逝了,而我在不知不觉中获得了最完美的爱情。
恋爱地图 - 豆瓣

恋爱地图