扼腕,叹息

vanessa
2006-01-02 看过
《My Own Private Idaho》,Gus Van Sant早期作品,闻已久,终了。

Gus Van Sant的作品一向具有非主流色彩,虽然之前就看过一部,但《elephant》就已经很能说明了。始终如一的人物跟拍,不同的线索追踪,在一天的时间内最后全部汇集到枪杀案一点,以校园血屠作最终的高潮也同时是结尾。视角也是非主流的,与舆论喧哗着妖魔化了的校园枪手相比,在导演的镜头里,主角不过就是一个偶尔弹弹钢琴的小个子文弱少年,像大多数这种学生一样常常被同学欺负。然而导演居然一点也没渲染夸大这一点,虽然这一点很可能被很多人臆想猜测会是少年枪杀同学的始发动机,但在整个这部片子中一点也并没有营造出这样一种压抑的气氛,而是更像一部纪录片,忠实地陈述了这样原看似平常的一天。导演并没有想要解释波澜,中间的波澜留给那些观众自由想象评论吧,爱谁谁。真是见仁见智,《elephant》的碟子还是筱丢给我的,当时她说她看过就不想要了,不喜欢,然后我看了,呵呵,天上掉馅儿饼了。

哦关于Gus Van Sant居然忘提《Good Will Hunting》了,心灵捕手,骄阳似我。大名再外,无需赘言。好看。

终于说回《My Own Private Idaho》,一般大陆都是直译,港版呢通常都煽情得多。像《洛丽塔》港版就叫《一枝梨花压海棠》,而《Hilary and Jackie》就直接把亦舒书名搬了出来《她比烟花寂寞》,成为经典绝笔之一。《我私人的爱达荷》被港译出来叫《男人的一半还是男人》,又是长得要死要活的。 两个男人,亲密好友,不算同性恋,虽然他们靠做男妓谋生。片子的基调还是一种公路电影的荒凉感,流离失所居无定处,但又远远不止这些。片中运用大量表现主义的手法,很多镜头和事物具有很强的象征性。从天而降的房子摔碎在地上,荒芜的平原,一望无际的公路,主人公的嗜眠症,包括情节所需的床戏,只有静态姿势的镜头切换,几秒钟,没有情绪,不浪费任何渲染,一带而过。整部电影配也是乐若隐若无,隐在电影抒情的背后,仿佛专门为了表意而存在。比如涉及他们流浪、打劫时背景音乐就类似一种波西米亚或者是吉普赛什么的音乐作配衬,出发很奇怪,但表意相当准确。还有片头片尾出现荒原上的公路这个意象时,典型的美国中部平原,耳朵背后响起就好似一种怀旧的抒情乡村音乐,温暖,好似家的感觉。

这都是用意明确的,本片真正的主题这才出场。寻找亲情。MIKE和SCOTT虽然都是男妓,但家庭出生却天壤地别。SCOTT的父亲是市长,可能是童年对SCOTT要求过于严厉,他从小叛逆无比,当男妓,流浪,偷鸡摸狗,虚度青春。但同时也决意要在21岁之后走上父亲要他走的道路,继承财产,从政,进入上流社会。他果然后来也做到了。而MIKE境遇就达不相同,片中就花了大量篇幅讲他们俩辗转奔波去寻找MIKE的母亲,他童年时期唯一温暖的记忆。“寻母”,也许在FLOYD的研究里面是整个人类的一个母题吧,试想每个人童年时代都有过“找妈妈”的焦虑,小孩子是最孤援无助的,而“妈妈”则象征了一切最温暖最全方面的保护,不管是不是有这么一个角色具体存在,每人境遇不一,但在社会的文化心理上,这个保护性的角色一直根深蒂固在人们的潜意识里面。

男孩找妈妈,小时候一看沉香和他的仙女妈妈就要哭;男人找妈妈,阿飞一路找到了菲利宾,找到死,观众为张国荣之动容,落泪。

影片最后,嗜睡的MIKE在公路上被好心人拾走,与步入正道开始伪装冷血的SCOTT,殊途同归。

PS:看完片子后为MIKE扮演者的演技震惊,外型也很棒,令KEANU REEVES都有点暗淡了,怎么毫不眼熟?一查资料才发现这位天才早已作古,叹息。名曰REIVER PHOENIX,拍这部片的时候就开始吸毒,两年后就死了,年仅23岁,身世经历与片中人有相似之处,以致于他看起来仿佛真的生活在这部电影里。同一部电影里的KEANU已经经过了后来的《黑客帝国》身价千万,想来,如果REIER今天还要是活着,凭着更惊人的演技,不输人的面孔,更还会达到什么样的成就呢?他跟BRAD PITT都能算上同辈,活到今天也会是个帅气的中年男人了,他会不会比BRAD还万人迷呢??

为早夭的天才扼腕。。。

我自己的爱达荷 - 豆瓣

我自己的爱达荷