每一次扇动,每一次灵机一动

瘦石
2006-01-01 看过
《蝴蝶效应》观感
    声明:我只评述电影的思想,不对电影的内容、导演、演员过多介绍。
美国电影在文化人眼中就是娱乐的代名词,但也不时冒出一两部值得玩味的作品,比如《阿甘正传》、《与狼共舞》、《这个杀手不太冷》、《刺激1995》、《低俗小说》、《黑客帝国1》等都是很有深度的作品,今年的美国大片也有两部很好的作品,那就是《华氏911》和我将要说起的《蝴蝶效应》。
    这部影片没有很高的票房,虽然我并不了解该片的导演和演员,但就电影来说,这确实是一部很棒的作品,值得一看。
    
蝴蝶效应:一只亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,两周后,可能在美国德克萨斯州引起一场龙卷风。
蝴蝶效应就其内容来说可能很玄乎,大家可能认为太夸张,但是只要仔细想一下我们的生活,就会很容易发现我们的生活中存在着很多类似的情况。
我可以举个例子,A决定买一把水果刀这一小小的举动就会引发蝴蝶效应,我们可以尽情假设一下:几天后,A的妻子切水果的时候,不小心切掉了自己的右手食指(她左撇子);几个月后,有强盗入室行窃,A与强盗扭打的时候,用这把水果刀扎死了强盗,保护了自己;几年后,A失业了,妻子又与他离异了,A的心情很悲痛,一时想不开,就用这把水果刀结束了自己的生命;之后他的死又会引起其他的连锁反应……当然现实比我的假设要复杂得多,更加错综复杂,而这把水果刀又会有其它的遭遇,也许没到A失业他就坏掉了,亦未可知。
当然,上面的例子只是我的假设,其它的电影中也有或多或少的蝴蝶效应的影子,只是表现手法不同罢了,比如英国那部著名的《两杆大烟枪》,片中的那两杆大烟枪和我所举的例子中的水果刀是一样的作用。
而问题的关键是选择的偶然性以及每一个选择都会产生一系列不可预测的影响,这对我们的行动很具有指导意义。我们应该意识到我们的每一个行为都影响着我们自己的下一步行动,也会影响到我们周围的其他人,而他们又会影响到他们周围的人,如此成几何级数发展下去,将会产生不可想象的后果。所以我们不仅要对自己的行为负责,而且要对他人负责,甚至要对未来的人负责,因为我们的前人已经为我们负了责任。扩而大之,我们还要对其他生物负责、对地球负责,因为我们是这里最高智慧的物种。其实这也是西方存在主义哲学的基本要义,所谓“存在先于本质”,就是说我们的所作所为、我们的选择,决定了我们是好人还是坏人,我们所做的是好事还是坏事。
萨特说:“他人,即是地狱。”其实这句话也可以说成“他人,即是天堂。”如果希特勒的出生带来的是一场二战的浩劫,那么罗斯福、丘吉尔等人的出生就是对这个世界的拯救。即希特勒是“地狱”,罗斯福、丘吉尔是“天堂”。其实这就是典型的蝴蝶效应,只是这三个人是人类的精英;我们普通人同样会有蝴蝶效应,只是范围要小一些,同样会影响很多人。所以我们不是孤立的,我们是一体的,每一个人的举动都决定着其他人的命运,就像蝴蝶的扇动。
6 有用
2 没用
蝴蝶效应 - 豆瓣

蝴蝶效应

8.8

699824人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端