抓胸的反胃

子非鱼
2006-01-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    一个半小时《亲切的金子》,我终于看到了黑底白字的谢幕,跟个人的悲剧相比,这次导演朴赞育把类似《东方快车谋杀案》的集体复仇搬到了自己的故事中,但全剧人物符号太多,剪辑算是到位,至少颠来倒去的回放,再前进,没扰乱你对整个剧情发展的理解,放映开始我拎了旺旺雪饼在座位旁,剧终,吃掉5袋和一片加一口,因为没有手拿,一只手揪着衣服,而右手则穿过外套,握住左胸,心脏在这边,之前还残留在口中的雪饼碎屑感觉像生的肉渣,只令人喘气与作呕。
    其实编剧用了半集不到就讲清了所有的故事,剩下的时间全是对你灵肉的折磨。一个19岁的金子协助自己早孕的女儿的生父-白老师绑架5岁男童,这个衣冠禽兽仅仅出于对小孩的反感将其杀死,同时威胁金子充当替罪羔羊,否则女儿不保,利用了妈妈的仁慈,入狱的金子困惑然后马上就想通自己其实不可能清白的活着,与其那样还不如选择复仇。长达13年的刑期将一位明眸皓齿的少女变成了同样明眸皓齿的少妇,也让金子见证了女子监狱中来来往往的过客,因卖淫入狱的,受到新成员通常都会领受的排挤后看到金子面壁时头部发出的闪闪光圈幡然找准了重生的目标(这里的设计是败笔,导演也许想将基督教救世主先死后生的大意融入其中,但却构成了整部电影唯一引我发笑的情节);因抢劫而入狱的,当初又抗机枪又跳柜台的身体由于肾衰竭而岌岌可危,忽然接受金子慷慨的捐赠焕发新生;因通奸而入狱的,原罪自出于性,作为不能洁身自好的女人,沦落到四壁都是女人的小小地盘仍然摆脱不了厄运,被迫在浴池给监室的恶霸舔下身,满足后者变态的性欲,之后痛哭流涕,然后看到金子手握香皂,bt肥胖的身躯已经整个摔倒在地上,于是她成了金子复仇计划的第二个帮凶;同样是遭到算计的恶霸,又用不知道怎样违背道德伦理的手段折磨狱友,这一次金子来了真的,三个月的漂白剂洗干净了前者的肠胃,也洗去了前者的生命印记。当金子刑期已满,出狱第一位迎接她的,曾给过她训导的牧师递上象征洗去前罪,重新做人的雪白豆腐时,她毫不犹豫地将其打翻在地,带上墨镜离开(在狱中杀了人,之后还要继续杀人的复仇大计等待实现,无法回头了...)
    有相继出狱的受过她恩惠与拯救的狱友帮忙,找到当年的白老师不是难事,打造镂花的漂亮手枪也不是难事,寻到自己入狱时还在襁褓中的女儿更加不是难事,虽然这个女儿被外国人收养,即便是母女,也有鸡同鸭讲的费心,我最不能理解的是当金子对孩子啜泣到-解决完这个男人就如何如何时,孩子竟然没有丝毫惊恐,难道杀人是这么一件符合逻辑的事情?电影里没有悬疑,就如我早先说过的一样,故事梗概半集就讲完了,有的只是物质社会的变态与反人道。想象一下,刚才还衣冠楚楚坐在你对面安然嚼着饭粒呵着汤汁的丈夫,忽然间一声不响地站起来,冲到你身后,粗暴地撩起你的围裙,拔下你的裤衩,似乎要将刚才进食所补充的能量全爆发在这一刻的抽送间,费解的我,在屏幕外已经开始不安了,之前的蒙太奇送出的画面是笑容可掬的丈夫充满童贞地教着簇拥身旁的孩童英文儿歌,反差让我反胃。(可能是导演有意将更多的面部表情特写送给李英爱,崔珉植的表演并不出彩,而且相对他那张饱经沧桑的脸庞和时而散发绝望眼神的双瞳,大概还是《醉画仙》或者《老男孩》比较适合他)
    片中不乏血腥的镜头,对我真是一场考验,跺手指负荆请罪也就罢了,用短程手枪生生将执刀的右手射断弹落在地上,没人预告开始与结束,于是我完整地看到了血肉模糊的断手,似乎因神经刚被切断,反射一样手指弯曲...原来再鲁莽的匪徒,面对枪支的时候始终是弱者;再之后反复的揪打,然而当完整的真相揭开在你面前的时候,我感觉-一场闹剧,这个被称为白老师的男人杀了不只一位幼童,金子当着当年坚持己见而未抓获真凶的办案刑警的面召集了所有受害儿童的亲属,在案发现场的废弃教室,简直是集体的发狂,私刑!!所有的人在看到自己的孩子饱受摧残残酷死去的录像之后都不能自持,滑稽的一幕出现了,这些或为人父母,或为人奶奶的成年人互相抚慰着穿上透明的雨衣,拿着分发到手中的各类利器(除了匕首还有大板斧...看到这里的时候我提醒自己待会一定要反应快,斧头扬起就要迅速闭上眼睛,半颗脑袋之类的影像丝毫不愿瞟见,所幸导演慈悲,免了这一劫),心脏不太好的太太也可以承受向人捅刀的恐惧了,我说导演再次黑色幽默了一把,太太悲切地用抑制不住颤抖的声音问被绑在椅上等待受刑的白老师:“你看起来...是这么正常的人...为什么要做那种事...?”而白老师的回答不能不说是骨子里欠扁(如果不是硬要当一个说教者,这第一刀的滋味也许可以迟些体味):“没有人是完美的...”话还没说完呢,我跟等候在教室外面摩拳擦掌的家长们一样抖了一下,屋内反响好大,开始行刑了...一个挨一个的进去泄愤,同时分工明确,处理四溅的血迹,清理污浊的地板,焚毁染血的雨衣,掩埋气息全无的可怖尸体及刑具,我还以为看不到金子的杰作,以为她也不过是借他人之手完成自己的复仇,最终她还是跪下,朝已经埋葬一半的白老师补了两枪。
    我不能理解的还有很多,所有的受害儿童家长嚷嚷着作为一个没有子嗣的男人,绑架儿童,索要巨额赎金为了什么,存那么许多钱财只能是为了孩子(这一点中韩好像),金子的嘴角抽搐,硬撑着坚持他没有孩子,可被领养的jenny明明就是,她大概害怕最后连带受私刑的不止是负心的男人而还有无辜的女儿吧,但这样一来bt男敛财到底为什么又不明晰了。尽管出狱时拒绝享食洁白的豆腐,但在所有前仇完结的最后,一个下雪的晚上(白色圣诞节,我想也就是在这个前后吧),因受女儿的感染,将头深埋进洁白无暇的蛋糕中,画外音响起:“虽然这无法使你得到救赎,但我还是喜欢金子。”一个完全苍老的声音,又不像是老年的jenny,毕竟影片故事结束的时间正好是一年前这个时候刚刚 say bye bye的2004年...
   还有,还有,不知道是不是导演隐寓北韩武器比较厉害,总之金子那把酷酷的超短射程手枪是以北韩女间谍隐藏在佛经中的图纸锻造的哦,虽然让我紧张,让我喷血,让我反胃,让我眩晕,但我还是不得不说浪费了一个半小时,对着人神经结点较多的脚掌浪费子弹我会好受吗?除了让我跟主角一起感到痛楚外,别的什么也说不出了...
   happy new year every one,这样的人间悲剧永远也不要发生。
5 有用
4 没用
亲切的金子 - 豆瓣

亲切的金子

7.6

126559人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

亲切的金子的更多影评

推荐亲切的金子的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端