为敌人潸然落泪

阿卡
2005-12-31 看过
最近去碟行租碟,总是故意绕开时下热得发烫的新片,于是找到了这部据说是在《异形3》于5年前票房惨败之后的东山再起之作。
其实我的印象里并不很清楚地记得我看过《异形》系列,毕竟已经年深月久了,何况那个时候我还不是很热爱电影,可能是朋友提起过吧,也可能是去年看的《异形大战铁血战士》,让我觉得让这个终日淌着口水的大怪物在一部电影里单耍也极具观赏性吧。
影片的前半部分略显沉闷,但并非令人恹恹欲睡,有一种“山雨欲来风满楼”的张力,野心家的狂妄已经隐隐埋下了祸根;从异形疯狂反扑开始,情节骤然紧张,到最后一批人必须要赶在飞船降落地球前彻底摧毁异形,情节达到了最高潮。
我没有看过前面几集,所以我不知道异形这种生物是不是天生嗜血、爱杀戮,但这一集很显然并没有将其当作是影片的唯一反派,甚至让人觉得他们只是在被一些愚昧的人类利用后奋起抗争而已。异形是一种高智商的生物,所以里面有这么一段:科学家和异形隔着玻璃对峙,科学家为了掩饰自己的胆怯而动用可以喷射高压冷气的装置,后来异形成功逃脱后,也依法炮制,令人不寒而栗。
应该说一部系列剧到了第四集,该用的噱头恐怕已经山穷水尽,不过本片还是有令人眼前一亮的地方,比如片中一行人为了逃生必须潜水游过一段水域,而异形居然也追击到了水底,并且身法迅疾。由于在水下,所以射出的子弹均是呈“子弹时间”的效果,带着抗击水阻力形成的波纹缓慢前进,同样,因为在水底,也无法在遭遇惊恐时发出尖叫,所以更有一种另类的惊心动魄,让人紧张得几乎窒息。
说来很具讽刺意味的是,这场挽救人类命运的战斗的英雄都不是完全的人类,一个是异形的母亲,一个是个机器人。最后新诞生的异形在外形上更多地具有人的特征,在和女主角四目相望中,眼神中竟然充满了单纯和亲昵,最后死去时它向女主角求救发出的惨烈的呼号,让我也忍不住瞬间心如刀割,我几乎忘记前一刻它还是个嗜血如命的怪物,而在那一刻,它只是一个无助的孩子。在飞船外,它的身体正在碎裂,变成一阵纷纷扬扬的飞絮,消失在茫茫宇宙。
另外值得一提的是该片导演是执导过《天使爱美丽》、《漫长的婚约》的法国导演让-皮埃尔·热内。
异形4 - 豆瓣

异形4