原来王家卫也可以拍这样的电影

喻素
2005-12-31 看过
如果没有看过《旺角卡门》,我心目中的王家卫电影永远是一堆奢艳飘忽的视觉听觉符号。我从不知道,他也可以把电影拍得这么写实,把故事讲得这么清楚,把人生表现得这么残酷,像《旺角卡门》。而且这是王大导的电影处女作。我于是想起了毕加索。我对他后期的超现实主义和抽象主义作品毫不感冒,却对他早期一幅写实的少女肖像惊为天人。可能因为我是个老实人,就喜欢实在点的东西。
黑社会题材的电影,很多香港导演都拍过。江湖道义,很多电影都表现过。这部片子却有它自己的味道。没有复杂的情节和人物,全部故事的中心张力在于华仔(刘德华)和乌蝇(张学友),以及万梓良饰演的老大三人之间的冲突。华哥是乌蝇的大佬,他必须尽全力“罩”好乌蝇;而乌蝇一再与在黑道上颇有势力的万梓良起冲突。华仔因而再三被涉入其中,直至最后被杀。一入江湖身不由己的宿命感在这里被承袭。乌蝇不能回头,因为他曾说过,不发达不回家见母亲;华哥不能回头,因为他是乌蝇的“大佬”,“我不管你谁来管你”。
做“大佬”的要罩好“细仔”,做“细仔”的要绝对效忠于“大佬”,做一些轰轰烈烈的大事从而被人看得起,是这部电影中最重要的甚至可以用生命去捍卫的价值。这些价值在其后的香港黑帮片中不断被重复。类似的还有“复仇”。而“行侠仗义”、“为国为民”等古典江湖价值似乎完全被抛弃。
这仍然是一部男人的电影。张曼玉饰演的表妹阿娥,没能摆脱传统中国武侠电影中的女性角色——只是一种安定生活的象征,她没有足够的力量将男主角拉出江湖。这个角色只是为了丰富故事的结构、给华仔一个江湖与爱情之间的矛盾张力而存在。如果将女朋友的角色换成其他角色,如父母或儿女,依然存在这种张力,甚至可能更深刻更强烈。在我看来,可能与没有充分地讲好阿娥与华仔间的爱情故事有关。
全片让人印象最深的镜头,绝对当属华仔最后被警察击中后脑倒地时,最后一刻,那张得大大的眼睛。那双眼睛里有许多内容,有一点意外,有几分不舍,却令人意外地十分平静。像接受了自己的宿命。
54 有用
23 没用
旺角卡门 - 豆瓣

旺角卡门

7.8

147553人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

旺角卡门的更多影评

推荐旺角卡门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端