从每期的主角看一城的女性地位

Peter
2019-05-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

落水狗里说小费是对女性最后的帮助(大概吧),在街边小吃的世界里,也是与失业间最后一道防线。碰巧我挑着看的几期都是女性主角,所以有兴趣单纯从女性地位说两句。(臆想成分)

曼谷痣姐 第一集真的好看,因为流口水了。啊,年纪大了,记不住了,总之就是曼谷的底层世界,女性比男性更有担当。热带地区多懒汉是谣言吗?

胡志明 母亲节看得我差点眼眶湿润,这集不好看,但是主角动人。地位嘛,不好说,工作量估计比她老公大些。韧性和担当就明显比老公要强,不负责的推导,地位还是比家里的男人要低点。

台湾 一连看了三集女性主角,我心里都在考虑要不要短评里写,街边女厨撑起的小吃风景。三代主理人没什么好说的,性别模糊意味着接近平权。反而口里的奶奶更有创始人的韧性,符合当时女性主内的地位。二代爸爸露脸比妈妈多很多,反而证明了妈妈是可以躲在男人背后的地位,跟越南那位相反。

德里 可要使劲黑一下,女性连最低层的服务员都没办法争取,如果要贯穿前面几集的主题,本应找女性主角,可惜找不到。哈哈哈。在这套逻辑里,有工作机会才有分量,可见德里的女人地位暂时在我看的几集里最低。

暂时看了这几集,有空写好一点。

首尔 这一集把妈妈的伟大说得很有共鸣。小贩的江湖对新人从来都是没有温情可讲,女人的韧性,隐忍,坚持,特别是代入到自己妈妈的经历,然后告诫自己有必要咽下自己的小情绪。为了凑回标题说地位,自己男人犯下的错误,妻子多数只能一起修补,男权社会嘛,不可避免,如果当离婚变成一个轻松的选择,那儒家文化圈估计就接近式微了。我觉得还是会有那天到来,因为感觉自己这一代,感觉一段婚姻从终的比例是下降了,婚姻制度可以说是一个束缚,几成人类来说。片里出现了一次爸爸,债务解除,雄心已死,就是靠剧里的妈妈养活了。带着父权淫威余威,这应该是一个轻松的晚年。妈妈也祝福她拥有自己的世界。

印尼 别说东西有多好,最触目的不过百岁奶奶的老人斑,幸好那位七十多的主角奶奶用她的勃勃生气,不是生机,是一股精气神,带回来充满食欲的小摊世界。广州也被自媒体吹捧出一位八十多的牛杂阿婆,在很多人看来,中国社会不应该出现这样的高龄讨生活者,这是对孝道文化的打脸。但自媒体吹嘘的永远是精神理想,流量可以塑造寿司之神吗?以后一定有,但是现在就是刺耳。回到日惹,为什么愉快接受了七十多的奶奶出摊,因为我自动把出摊这条路放在了最优选项。然后这样的典型都没有去开上一家店面,这是对一个国家的打脸,还谈什么女性地位,底层男女都只是讨生活而已。

新加坡 这集选主角小吃实在是私货满满,外来的当不了主角,要诞生在这片土地的小吃。地位没什么好说的,现代都市男女奋斗记。全球视野,民族融合 ,新加坡梦的确是东南亚典范。女主老公放弃海南鸡饭全身投入特色连锁,所以也不说什么男强女强了,强强联合。只能说,高度城市化的地区,女人男人都要有收入,没人惯着你。唉,女主好旺夫啊,我也想要一个。

日本 在世俗化比较彻底的一众地区里,日本的男女地位比较独特,起码在路边小吃的江湖里,她们的比例比欠发达地区低得多。什么原因呢,还是在整个经济增缓的日本社会,小吃摊变成了一个有油水的行业。这跟东南亚很多地方不像,当一个职业需要高度竞争的时候,同时还在传统风俗的重压下,女性的机会少得可怜。还记得东京大学女教授的发言,奋斗不一定成功,挤出了多少国内女性的泪水,往往她们小有所成才尝过性别负担。小吃摊也需要个人IP,本集大叔精彩减压的表演收获了粉丝和金钱,愿年轻的肉体可以慰藉大叔装疯卖傻的辛酸。

菲律宾 最后一集了,没必要再哔哔什么地位,我来强行升华一下。是什么,那就是爱啊。本集说得最多的是老头和他老婆子的爱,老头与社区的大爱,最后是爱催化剂,海鳗汤。全世界都爱壮阳,归根不过基因里的生殖崇拜,生殖愿望。世间有幸结合到一起的一对对男女,自然又机械的繁殖养育,正是这最纯粹的驱动力,驱使着文明的进程,如今我们才得以谈论地位,谈论更好的未来。看着老头25位孙儿女,看着周围的熟人纷纷结婚生子,我静静的等待下一部下饭节目,同时打开我那没有烟火气的外卖。

8 有用
0 没用
街头绝味 第一季 - 豆瓣

街头绝味 第一季

7.7

5325人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

街头绝味 第一季的更多剧评

推荐街头绝味 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端