贪心导演:要你的第二次

从天而降
2005-12-30 看过
    周星驰来学校演讲的时候说:“……拍出一个电影,如果观众看完以后没有睡着,我已经很安慰了;如果观众看了还笑,我就很高兴很高兴;如果观众看完,还会和你握手,并恭喜你,那么我就很高兴很高兴很高兴;如果观众还能把里面的台词都念出来,你知道我有多高兴?”
    如果说导演需要从观众那里收获幸福,如果说周星驰代表了大多数有追求的导演,那么《逃之夭夭》的导演一定是贪心的。他不仅希望观众看完以后没有睡着,他还要你醒着再看第二遍。于是,我和Rongs就看了第二遍。
    尽管很多豆瓣对《逃之夭夭》表示不满,我还是很乐于表示,我很喜欢它。影片的前90%看起来都像是希区柯克的《西北偏北》。特工、美女、间谍依次登场,然后在火车上,美女特工坐在了一个英俊的男子的对面。《西北偏北》中美女特工用语言诱惑他:
     “今天晚上跟我住吧!”
     “为什么?”
     “因为你的脸,长得很好”……
     “我还是不明白”
     “因为我的房间很大”
     “……”
     “因为我带的书,很无聊”
    苏菲.玛索不用这么费劲,她身体的魅力完成了这一工作。和《西》一样,男子渐渐受了诱惑,爱上了特工,然后被无辜的卷进一场追杀,这是特工事先设好的套。美貌男子智慧而敏捷,一次次逃离险境。此时,特工对男子也动了感情,于是不忍心再利用他,于是对他很绝情。然而男子的爱已无法抑制,他一次次往火坑里跳,最终被当局带到了安全的境地。看过《西北偏北》的人,肯定能料想到,在女特工被外国间谍控制的时候,男子挺身而出,最终英雄救美成功,收获生命和爱情。
    《逃之夭夭》的最后10%是挑战希区柯克的地方。当男子打开保险柜的那一刻,我才确信无疑他就是众人的猎物。他利用了所有人的利用,他在被所有人控制的时候还一直踩着自己的节奏,保存了自己、消灭了敌人,取走了账户,太完美了!
    可是,看到这些并不能让人安心:一个人,眼见着妻子勾引别的男人,眼见着妻子是埋伏在身边一心对付自己的特务,可是他,又爱上了她,并且征服了她。这一切都是怎么发生的?他是如何企盼妻子背叛自己来得到她的爱?女人的心里又是怎么变化的?要想知道这些错过的细节,那么就,请你献出你的第二次。

逃之夭夭 - 豆瓣

逃之夭夭