三部婚外恋电影比较

喻素
2005-12-30 看过
前一段连着看了三部题材比较相似的婚外恋电影,《廊桥遗梦》(《the Bridges of Madison County》)、《马语者》(the Horse Wisperer)、《走出非洲》(《Out of Africa》)。
《廊桥遗梦》可能是这三部片子最著名的一部。但是我个人并不太喜欢。男主角尽管能看出年轻时很有型,但是在这部片子里的扮相有鸡皮鹤发的感觉,有损婚外恋令人向往的程度。不过他的表演尚属张弛有度,可以忍受。女主角是影技派女星梅丽尔·斯特丽普(Meryl Streep),将中年女人的矛盾心态传达得十分微妙。
故事的发生可能完全吻合无数个家庭主妇的性幻想:偶然撞到自家前廊的男人又沧桑又帅又体贴又技巧高超又知趣,丈夫儿女又正好缺席,短短几天的时间中极尽浪漫之能事,HIGH又安全。
然后这段绮遇使两人产生了一生中最确定无疑的爱情,天各一方牢守这段爱情秘密默默老去。男女主人公尽管克制了自己的爱直到死亡,但正因如此使本来应受道德谴责的婚外情意外地崇高起来,甚至感动了从母亲遗书中才了解当年往事的一对儿女。尽管听上去极动人,但其中典型Hollywood式的简单逻辑让我忍不住产生被愚弄的感觉。
《马语者》原著是在我个人历史发展上有特别意义的一部书。那时候我正在考研,每天愁眉苦脸地捧着一堆让人反胃的政治书坐在人大旧图的四楼自习室。某日偶然从室友床上抓了一本小说调节情绪,却被书里的对个人自由主义的追捧搞得热血沸腾,决定抛弃落伍的马克思主义,奔向火热的新生活。于是扔掉所有的考研书,义无返顾投入找工作的大军中。这本书就是《马语者》。
扯远了。电影给我的煽动性远远不如原著。(也许是情境不同。)我感动的部分仅限于女主角Annie直面伤痛的巨大勇气,而当故事发展进入她徘徊在丈夫和情人的老套三角关系阶段时,就觉得味同嚼蜡了。最令我感动的一场戏是Annie开车带着女儿和受伤的马由纽约奔赴蒙大拿的路上,由于心理不堪重荷坐在老兵坟前痛哭失声。说不出的荒凉和孤独,有感同身受的感觉。我喜欢克里斯汀.斯科特.托马斯(Kristin Scott Thomas,她还主演过《英国病人》)的表演。相形之下身兼导演及男主角的老牌帅哥罗伯特•瑞德福(Robert Redford)在里边的表演就一般了。他越老越像克林顿。
在结尾的处理上,小说原著中以马语者的死亡使这段爱情圣洁无瑕,而电影则让马语者策马山头俯瞰Annie开车离去。各有各的味道。
By the way,片中女儿的扮演者是2003年在《迷失东京》(《Lost In Translation》) 中令人惊艳的Scarlett Johansson,她那时的表演就相当清新可喜。
《走出非洲》很让我失望。像欧洲和美国拍的一系列以殖民地为背景的电影,这部电影一样将殖民地处理成远离文明的放逐地,代表文明的白人来到此间,或为逃避,或为寻梦,而最后都带着破碎的梦无奈地回归故乡。当地的原住民则被刻板化为需要白人教化拯救的愚昧者,唯一的美德是对殖民者的顺从。这部电影亦不脱俗套。男女主角的爱情也一样的俗。倒不如把它作为一部穿插色情片段的殖民地时期肯尼亚风光民俗片来看会有更多的惊喜。
这部电影与2002年奥斯卡最佳外语片《无处为家》(德国片)有不少相似之处,都是描述欧洲人来到肯尼亚所遭遇的故事,中间同样有世界大战,前者是一战,后者是二战。但是我更喜欢《无处为家》,可能因为它采用了一个小女孩的视角,对她而言,非洲已是故乡,里边有更多的温情和认同。而且这家人是犹太人,非洲对他们而言是庇护之地,相对于其他同类电影而言,这部片子中的非洲无疑是一种颠覆。
《廊桥遗梦》和《走出非洲》的女主角同为Meryl Streep,《马语者》与《走出非洲》也共享一位帅哥男主角Robert Redford。只不过在1985年拍摄的《走出非洲》里,Streep与Redford看上去很年轻,再对比一下他们十余年后的容颜,让人唏嘘。
廊桥遗梦 - 豆瓣

廊桥遗梦