矫揉造作的校园爱情电影

喻素
2005-12-30 看过
看《那时花开》是因为好友的一句话:“这电影很多人看不懂。高晓松说这片子不是拍给大多数人看的。你肯定能看懂。”
为了证明自己对电影的鉴赏能力超过常人,我立马BT了这片子来看。看完再想上线和她交流一下心得,这夜猫子睡觉去了。国内现在是感恩节早上八点。
怎么说呢,三个字可以形容之,不专业。里边可以看出太多高晓松搬自法国新浪潮电影以及话剧、舞台剧表现手法的痕迹。开头几十分钟的情节发展太繁杂太令人费解。后来发现这一切噱头只不过为了交待一个俗得不能再俗的校园三角恋故事,不得不让人为高晓松叹息。纵然是写校园民谣出身的人,也不能这样一辈子纠缠在校园那点小情小爱里吧。
我不是不喜欢爱情电影。校园爱情也有它纯美的成分。我只是讨厌以极其复杂的形式讲一个极其简单极其没有新意的故事。故事简单,要不然就老老实实地讲,把它拍得唯美一点,恶俗地煽一把情,赚一点大众的眼泪。要不然就往里边糅进去人生百味,在简单的故事里交待复杂的心理发展,有一点沧桑凝重的美,像伯格曼的《野草莓》。但不能像《那时花开》这样,以大量噱头掩饰虚弱的故事,像少年装老成,只是逗人发笑而已。
其实王家卫的电影也有点这调调。只不过人家好歹搞电影的时间比较长,画面服装道具都很像样,演员都是大腕,台词编得极其文艺腔,迎合了时下大众又不想费力思考又想有点与众不同品味的情趣。到高晓松这儿,从画面到台词到布景都很不像样。还是那句话,不专业。
不过既然是偶尔拍一部电影玩一玩,也就可以原谅。或者高晓松真的是为了纪念心中放不下的一段当年情?更何况,他老人家的校园民谣还是很纯情的。朴树也是很酷的。夏雨一向是不惹人讨厌的。六年前尚未经过复杂情变的周迅妹妹,当年的眼神还是很纯真的。
那时花开 - 豆瓣

那时花开